ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 февраль 2010 г.
Генпрокуратура РФ: в колониях Южного Урала нарушают закон из-за плохого ведомственного контроля
Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные грубые нарушения в исправительных учреждениях Челябинской области, сообщает ИА "Новый Регион".

Как сообщили агентству в Генпрокуратуре РФ, в это ведомство не единожды жаловались на грубые нарушение закона в колониях ╧╧ 1, 6, 10, 18 ГУФСИН России по Челябинской области. Обращения поступали как от самих осужденных, так и от их родственников и даже депутатов Госдумы РФ. В связи с этим Генпрокуратура России провела в южноуральских колониях проверку. Выяснилось, что сотрудники учреждений ГУФСИН, действительно, пренебрегают нормами международного и российского законодательства.

Оказалось, что в указанных исправительных колониях региона для заключенных произвольно устанавливались дополнительные обязанности и ограничения. Например, в ИК-1 осужденные были обязаны здороваться с сотрудником колонии при открывании смотрового глазка в камере штрафного изолятора, передвигаться по территории учреждения исключительно строевым шагом и обращаться к представителям администрации по аналогии с правилами, принятыми в Вооруженных Силах.

В ИК-11 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, поднимали в 3 часа 30 минут. А в ИК-6 из осужденных сделали ╚стукачей╩, наделив их надзорными функциями администрации. Здесь зэки следили за поведением других осужденных в камере и докладывали о нарушениях сотрудникам учреждения.

Кроме того, во всех колониях нарушался порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности. Многие из них находились в штрафных изоляторах и других запираемых помещениях незаконно, в том числе длительное время. Представители Генпрокуратуры РФ отменили свыше 40 постановлений начальников исправительных учреждений, вынесенных с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства.

Грубо нарушались права осужденных на переписку и направление обращений. Так, в ИК-10 проверяющие изъяли из почтовых ящиков для корреспонденции 16 жалоб осужденных, находившихся там еще с 2008 года.

В ряде исправительных учреждений и следственных изоляторов нарушались условия содержания. В СИЗО-2 заключенных по камерам распределяли неравномерно. В каких-то их находилось меньше предусмотренного расчетной вместимостью. Зато в других на одного задержанного приходилось намного меньше установленных законом 4 квадратных метров. Кто-то вообще не имел индивидуального спального места.

Также установлено, что осужденным не создаются безопасные условия содержания. В колониях нарушаются правила пожарной ,безопасности и санитарно-гигиенических норм. В ИК-6 не было условий для оказания квалифицированной медицинской помощи. Большая часть медицинского оборудования выработала свой эксплуатационный ресурс на 100%. Плюс ко всему, в исправительных учреждениях области не соблюдаются трудовые права осужденных.

После проверки в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела был направлен 21 материал по фактам применения недозволенных мер в отношении осужденных. Свыше 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе по фактам обнаружения у осужденных телесных повреждений, отменены. Генпрокуратура РФ сочла, что проведенные по ним проверки были неполными.

Ревизоры из федерального центра пришли к выводу, что нарушения закона имели место в колониях и изоляторах Челябинской области длительное время. Это стало возможным благодаря ненадлежащей организации и осуществления ведомственного контроля.

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес директора ФСИН России представление об устранении всех выявленных нарушений закона. Кроме того, о ситуации проинформирован министр юстиции Российской Федерации.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"