ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 апрель 2012 г.
Свердловская область, ИК-62: ни дня без произвола!
Руководство Исправительной колонии ╧ 62, что в городе Ивделе Свердловской области, продолжает необъявленную войну с осужденными, а также защищающими их представителями адвокатуры и правозащитного сообщества

Столкнувшись с откровенным противодействием со стороны администрации ИК-62 при посещении осужденных 29-30 марта 2012 г., правозащитники решили ╚не опускать руки╩, а добиться законности на следующей неделе.

4 апреля в Ивдель высадился ╚правозащитный десант╩, состоящий из трех членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области √ Владимира Шаклеина, Адами Калаева и Станислава Ермилова, а также правозащитников Романа Качанова, Бориса Шабаршина и Светланы Малюгиной.

Члены ОНК Свердловской области, находившиеся на территории исправительной колонии с самого утра, были допущены к исполнению своих полномочий только в 12-ом часу дня, что является безусловным нарушением Федерального закона ╚Об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан╩. При этом зам начальника по кадрам ИК-62 г-н Святодухов пояснил, что начальник ИК-62 Гусев ╚отдыхает после принятия ночного этапа╩. И только после осуществления решительных действий, вплоть до звонков в ГУФСИН и во ФСИН, Гусева удалось ╚разбудить╩.

Что касается остальных правозащитников, которые приехали оказывать правовую помощь осужденным в установленном Законом порядке, то из них к осужденным удалось ╚прорваться╩ только Роману Качанову (в статусе адвоката), и то в пятом часу вечера. Из-за этого удалось встретиться только с пятью осужденными, при том, что заявлено на встречу было около 30-и фамилий.

5 апреля свидания правозащитников с осужденными вообще не состоялись по еще одной придуманной начальником ИК-62 Александром Гусевым ╚уловке╩: он просто не появился целый день на рабочем месте и не оставил вместо себя уполномоченное лицо. Поэтому правозащитникам просто не к кому было предъявлять требования о свиданиях. Правозащитники такое поведение начальника ИК-62 оценили как ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ в свиданиях, о чем ими в 17 часов (конец рабочего дня) был составлен и зарегистрирован в канцелярии ИК-62 соответствующий Акт.

Произвол, существующий в ИК-62, правозащитники не намерены оставлять безнаказанным. Уже сейчас ими готовятся соответствующие судебные иски в отношении Александра Гусева и жалобы в прокуратуру, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.

Цель одна: прекратить произвол и беззаконие. И правозащитники прекрасно понимают, что, если нынешнее руководство ИК-62 будет оставаться на своем месте, ситуация не изменится. Поэтому правозащитниками было принято решение добиваться ОТСТАВКИ начальника ИК-62 Александра Гусева с занимаемой должности √ причем непосредственно через ФСИН России. Для этого правозащитники намерены задействовать все имеющиеся у них возможности на федеральном уровне, вплоть до Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

Напомним, 29 марта с осужденными, содержащимися в ИК-62, настаивали на встрече правозащитники Борис Шабаршин, Лариса Захарова и Светлана Малюгина. Однако начальник ИК-62 Александр Гусев вкупе с местным прокурором Александром Ланинкиным при моральной поддержке ГУФСИН заявили, что для такого свидания требуются заявления осуждённых.

30 марта на свидании с узниками ИК-62 настаивали те же самые правозащитники + адвокат (и по совместительству правозащитник) Роман Качанов. В этот день г-н Гусев уже не ссылался на заявления осужденных о предоставлении правовой помощи, а придумал другую ╚уловку╩ - собрал с осужденных заявления о том, что они не нуждаются в услугах правозащитников и адвоката Качанова. После чего вынес официальные письменные резолюции об отказе в свиданиях┘. О том, каким угрозам физической расправы в момент сбора таких заявлений подвергались осуждённые, можно только догадываться.

Только трое осужденных заявили о своем категорическом желании встретиться с правозащитником Борисом Шабаршиным. Однако и здесь г-н Гусев, проявив чудеса хитрости и изворотливости, заявил, что Борис Шабаршин находится в нетрезвом виде и никуда не пойдет. Что, конечно же, являлось откровенной ложью и ничем не подтверждалось.

Более того, когда правозащитники мирно сидели в ╚домике для ожиданий╩, к ним зашел участковый от полиции, заявив, что он явился по сообщению дежурного оперативника ИК-62. Сказал, что был звонок, и ему пояснили, что приехавшие правозащитники ведут себя неподобающим образом, шумят. Что, конечно же, являлось полнейшей чушью и ложью. После чего участковый взял с правозащитников устные объяснения и удалился и более вопросов к ним не имел.




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"