ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 июль 2012 г.
ЯНАО: выбившего 190 явок с повинной сотрудника колонии ждет суд
Руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СУ СКР по УрФО, подполковник юстиции Дмитрий Корешников на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал подробности уголовного дела, возбужденного в отношении полковника внутренней службы ГУ ФСИН по ЯНАО Юрия Сандркина, передает агентство ЕАН.

Оперативное сопровождение по этому делу вело УФСБ РФ по Свердловской области.

Сандркин обвиняется по 286-ой статье УК РФ ╚Превышение должностных полномочий╩ с применением насилия или с угрозой его применения. Сейчас дело направлено в суд Салехарда.

Полковник внутренней службы работал в ИК-40 ╚Полярная сова╩ в поселке Харп √ колонии для пожизненно заключенных. Она знаменита тем, что там отбывают наказания ╚битцевский маньяк╩ Александр Пичушкин и экс-майор милиции Денис Евсюков, который устроил стрельбу в столичном супермаркете.

По версии следствия, Сандркин за восемь месяцев 2010 года, сфабриковал 190 протоколов о явках с повинной. География также обширна √ от Новосибирска до Калининграда. Среди тех дел, по которым ╚выбивались╩ показания √ дело убитой журналистки Анны Политковской, взорванного на стадионе бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова и убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебниковым в Москве.

Как уточнил Дмитрий Корешников, эти явки не вошли в окончательное обвинение. Подробностей по этим делам он не уточнил.

По версии следствия, первую явку с повинной Сандркин выбил весной 2010 года. Схема была такая √ выбирался слабый осужденный, который приступал к обработке других зэков. Им устраивали ╚катание по хатам╩ - перемещение по камерам. К кому-то применялось физическое насилие. Кому-то было достаточно угрозы, сексуального насилия. Кроме того, заключенным пожизненно внушали, что им ничего не грозит. Наоборот √ их убеждали, что их жизнь станет интересней. Они прокатятся по стране на поездах, полетают на самолетах, съездят на места преступлений.

Сандркин заставлял писать заключенных явки с повинной, используя преступления, о которых узнавал от коллег, из личного общения. Кроме того, сотрудник ГУФСИН запрашивал списки нераскрытых дел в территориальных органах. Также он брал данные из СМИ и интернета. Обстоятельства некоторых преступлений придумывались. Заключенному говорили название города, затем он писал, что нашел девушку, вывез в лес, изнасиловал и сжег труп. В действительности же ничего этого не было. При этом все детали преступлений были непроверяемыми.

Затем осужденных обучали как давать показания на месте, учили, как ╚обойти полиграф╩, выдавали карты с дорогами России. Помогал Сандркину осужденный Вадим Журавлев, который участвовал в обработке зэков. Ему также предъявлено обвинение в пособничестве.

Мотив у Сандркина, якобы, был простой: он хотел продвинуться по службе, так как подходил пенсионный возраст (45 лет), а перспективы на повышение отсутствовали. Ни семьи, ни своего жилья у него не было.

╚Я хочу работать в Москве, хочу отвечать на телефон. Надоели вы мне все╩, - такие слова Сандркина озвучивает следователь Дмитрий Корешников. Прокололся Сандркин на деле легендарного уральского рейдера Павла Федулева.

Как рассказала руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области, майор Анна Ластовецкая, по делу Федулева явку с повинной написал некий осужденный пожизненно Юрий Кузнецов.

╚В своем признании он утверждал, что являлся одним из исполнителей убийства Соснина в 1996 году в Екатеринбурге. Соснин √ это бывший партнер Федулева, который был убит вместе со своими охранниками. В это же время были установлены фактические исполнители убийства Соснина √ Пильщиков и Никонов. Какую-либо роль Кузнецова они отрицали╩, - отметила Ластовецкая.

Она уточнила, что затем Кузнецов (╚черный риэлтор╩ из Брянска - на нем 28 трупов) признался, что написал фиктивную явку под давлением Сандркина. Последний в случае отказа, как уверяют силовики, угрожал ему физической расправой.

Как отметил Дмитрий Корешиков, в адрес ФСИН было направлено представление об отсутствии контроля за работой оперативной службы. Ранее был уволен начальник ГУ ФСИН по ЯНАО.

В уголовном деле 51 том. Вошли в него 32 явки с повинной, написанные двумя заключенными. Один из них написал 4, а второй 28 протоколов.

Добавим, что по ╚выбитым╩ явкам никто осужден в итоге не был, и суд приговоров не вынес. Лишь одна явка дошла до привлечения к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге.

Сандркину, который своей вины не признает, грозит до 15 лет лишения свободы. Он сейчас находится под стражей. У подполковника есть и смягчающие обстоятельства √ командировки в зоны проведения контртеррористических операций и много служебных наград и поощрений.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"