ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Мы в соцсетях



Наши друзья

 
За права человекаМосковская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
Совет Памфилова
 
Kasparov.ru
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Спасти адвоката ТрепашкинаОбщественное объединение СУТЯЖНИК

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
Центр ДЕМОССОВА. Информационно-аналитический центр
 
 
Объединенный гражданский фронт


 

 

 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 января 2017 г.
Воронежская область: в очередной раз прекращено дело о гибели молодого человека, "выпавшего" из окна кабинета следователя

Следственный комитет по Воронежской области в очередной раз прекратил уголовное дело по факту гибели в 2009 году 24-х летнего воронежца Сергея Лыкова. Лыков, по официальной версии, добровольно пришел на беседу в местное УМВД, подписал признание в краже телефона, а затем выбросился с пятого этажа из окна кабинета следователя. Основанием для прекращения уголовного дела следствие называет результаты экспертизы, которая проводилась в 2014 году. Причиной смерти молодого человека в исследовании называется «падение с высоты» и «удар о землю».

«Общественный вердикт» будет обжаловать постановление следствия, а также добиваться эффективного и справедливого расследования гибели Сергея Лыкова. По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, которая представляет интересы семьи Лыковых, следствие ссылается на экспертизу 2014 года, хотя согласно выводам судебно-медицинской экспертизы 2016 года, в ходе исследования тела погибшего были выявлены травмы, «которые не могли образоваться при падении с высоты». Эксперты указывают, что повреждения могли быть причинены «в том числе от ударов ругами и ногами постороннего человека». Эти выводы согласуются с выводами еще одной экспертизы, которая проводилась ранее, и которые подтверждают версию о том, что перед тем, как «добровольно подписать» признание в краже и «совершить самоубийство», Лыков подвергся пыткам. Кроме того, отмечает адвокат, в ноябре 2016 года Верховный суд постановил возобновить расследование по делу Лыкова «в виду новых обстоятельств», это не было учтено при прекращении дела.

Примечательно, что в 2015 году Европейский суд, рассмотрев жалобу Лыковых, чьи интересы, при поддержке фонда представляла адвокат Ольга Гнездилова, признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал нашу страну выплатить матери погибшего 53,5 тыс. евро компенсации.

Источник: Общественный вердикт

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.
12 августа 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"