ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 апрель 2011 г.
За защитой прав Игоря Нагавкина правозащитники обратились к омбудсмену и прокурору
Людмила Алексеева и Лев Пономарев 14 апреля 2011 года обратились к прокурору Волгоградской области В.Чурикову и Уполномоченному по правам человека В.Лукину в защиту прав Игоря Нагавкина.
В обращении говорится, что более года назад в отношении Нагавкина Игоря Борисовича было возбуждено уголовное дело,  его подозревают в покушении на кражу покрышки милицейской машины. В рамках этого дела пять раз выносились постановления об объявлении Нагавкина в розыск, и каждый раз постановления отменялись прокуратурой как незаконные. А 13 апреля после вынесения шестого постановления Нагавкин пошел к прокурору Ворошиловского района Волгограда с жалобой и был задержан в кабинете прокурора."
Правозащитники обращают внимание, что Игорь Нагавкин и его организация осуществляют  защиту прав осужденных и заключенных, в результате чего неоднократно освещали информацию о грубейших нарушениях прав осужденных и преступлениях сотрудников УФСИН. Поэтому они полагают, что именно в  этой связи Нагавкин подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов и органов УФСИН по Волгоградской области в связи с чем просят незамедлительно вмешаться в ситуацию и оказать содействие в защите его прав.
 
 
Текст обращения к Уполномоченному по правам человека В.Лукину  и прокурору Волгоградской области В.Чурикову приводим ниже
 
Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину В.П.
 
Уважаемый Владимир Петрович!
 
 
Обращаемся к Вам в защиту прав и  интересов правозащитника Игоря Борисовича Нагавкина.

Нагавкин Игорь Борисович, является руководителем Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, экспертом Общероссийского движения ╚За права человека╩.

Нагавкин И.Б. и члены его организации осуществляют защиту прав осужденных и заключенных, в результате чего неоднократно освещали информацию о грубейших нарушениях прав осужденных и преступлениях сотрудников УФСИН. Мы полагаем, что именно в  этой связи Нагавкин подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов и органов УФСИН по Волгоградской области.

Более года назад в отношении Нагавкина было возбуждено уголовное дела по части 1 статьи 158 через ст. 30 УК РФ (покушение на кражу) Его подозревают в покушении на кражу покрышки милицейской машины.

В рамках этого дела пять раз выносились постановления об объявлении Нагавкина в розыск, и каждый раз постановления отменялись прокурором как незаконные.

Вчера, 13 апреля, после вынесения шестого постановления Нагавкин пошел к прокурору Ворошиловского района с жалобой и был задержан нарядом милиции прямо в прокурорском кабинете. Сейчас Нагавкин находится в РОВД Ворошиловского района.

На допросе в РОВД Нагавкину стало плохо, у него поднялось давление, но в вызове скорой помощи ему отказали.

Дознаватель по делу намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Нагавкина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако,  даже по этому надуманному обвинению в совершении преступления небольшой тяжести, согласно ст. 108 УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана только в исключительном случае.

Мы убеждены, что правоохранительные органы Волгоградской области умышленно    создают ни на чем основанное  впечатление, что  Нагавкин  якобы скрывается от суда и следствия,  с целью заключить его под стражу.

Указанные обстоятельства вызывают обоснованное опасение за жизнь и здоровье Нагавкина, поскольку в условиях заключения могут произойти провокации в отношении Нагавкина.

На основании изложенного просим Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию и оказать содействие в рамках Вашей компетенции в защите прав Нагавкина И.Б. и принять меры по недопущению заключения его под стражу.

 

С уважением,
 
Л.М. Алексеева,
Член экспертного Совета при Уполномоченному по правам человека в РФ
Председатель Московской Хельсинской группы
Председатель правления Фонда ╚В защиту прав заключенных╩
 
Л.А. Пономарев
Член экспертного Совета при Уполномоченному по правам человека в РФ
Исполнительный директор Фонда ╚В защиту прав заключенных╩
Исполнительный директор Движения ╚За права человека╩
 
Прокурору Волгоградской области
В.В.Чурикову
 
Уважаемый Владимир Викторович!
 

Уважаемый Владимир Викторович!

 

Обращаемся к Вам в защиту прав и интересов правозащитника Нагавкина Игоря Борисовича.

Более года назад в отношении Нагавкина Игоря Борисовича было возбуждено уголовное дело,  его подозревают в покушении на кражу покрышки милицейской машины.

В рамках этого дела пять раз выносились постановления об объявлении Нагавкина в розыск, и каждый раз постановления отменялись прокуратурой как незаконные.

Вчера, 13 апреля после вынесения шестого постановления Нагавкин пошел к прокурору Ворошиловского района Волгограда с жалобой и был задержан в кабинете прокурора. В настоящее время содержится в ОМ ╧ 5 при УВД г. Волгограда.

Дознаватель по делу намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Нагавкина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, даже по этому обвинению в совершении преступления небольшой тяжести, согласно ст. 108 УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана только в исключительном случае.

Мы убеждены, что правоохранительные органы Волгоградской области умышленно незаконно создали ситуацию, якобы Нагавкин скрывается от суда и следствия с целью заключить его под стражу.

На сегодняшний день общественность, средства массовой информации уделяют пристальное внимание делу Нагавкина и обоснованно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Просим Вас провести проверку по делу Нагавкина И.Б. и принять меры по недопущению его незаконного ареста и привлечению виновных лиц в волоките следствия к ответственности. 
 
Л.М. Алексеева,
Член экспертного Совета при Уполномоченному по правам человека в РФ
Председатель Московской Хельсинской группы
Председатель правления Фонда ╚В защиту прав заключенных╩
 
Л.А. Пономарев
Член экспертного Совета при Уполномоченному по правам человека в РФ
Исполнительный директор Фонда ╚В защиту прав заключенных╩
Исполнительный директор Движения ╚За права человека╩
 
 
 

 

 
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"