ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 апрель 2011 г.
Правозащитники озабочены состоянием краснокаменских заключенных
Забайкальский правозащитный центр признателен Общественной палате России за согласие провести независимое расследование причин пожара в краснокаменской колонии. ╚Необходимо ускорить приезд комиссии, так как прокуратура края уже озвучила единственную версии, которую и будет придерживаться следствие, что осужденные хотели дестабилизации обстановки в колонии╩, - считают правозащитники.

Экстренный приезд независимый комиссии в Забайкалье необходим еще и для того, чтобы общественники могли зафиксировать, в каком состоянии сейчас находятся осужденные сгоревшей ╚десятки╩, которых сейчас распределяют по другим колониям края, сообщает
Сivitas.Ru.

Не разглашая источник своей информации, правозащитники сообщают, что вчера в исправительную колонию ╧ 5 гор. Читы поступили 193 ╚погорельца╩ из Краснокаменска. Выгрузка из автозаков происходила под громкую музыку из громкоговорителя, чтобы заглушить крики и стоны осужденных, подгоняемых ударами конвоя.

Многие осужденные передвигались с трудом, хромали, на открытых участках их тел виднелись следы насилия. Часть доставленных была одета по сезону. К примеру, один заключенный был в телогрейке, сапогах и трусах. Всех ╚новоселов╩ поместили в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), а кто был сильно избит √ тех определили в глухие камеры. Названа фамилия одного из них √ Александр Пузырев.

Вновь прибывшие утверждают, что пожар в ИК-10 стал спонтанным ответом на произвол администрации колонии. В этом учреждении до сих пор существует секция дисциплины и правопорядка. В неё принуждали вступать многих осужденных. Кто отказывался, того переводили на несколько дней в отряд строгих условий содержания, где верховодили зеки, сотрудничающие с администрацией. В этом отряде на несогласных оказывалось давление. К примеру, перед заключенным на столе раскладывали режущий предмет и листок бумаги с ручкой. И предлагали выбрать: либо он ╚вскрывает╩ себе вены, либо ╚подписывает актив╩. Или другой способ: перед ним ставили бак с ╚парашей╩ и грозили окунуть его голову в бак, после чего он станет ╚отверженным╩.

После пожара в ИК-10 всех осужденных согнали на плац колонии, где, по словам источника, их подвергали насилию и унижениям: ставили на колени, укладывали вниз лицом и ходили по телам, давали рвать овчаркам. Сильно избили осужденных в ШИЗО. Одного из них, Трепалюк Олега, госпитализировали в больницу гор. Краснокаменска.
Сегодня в ИК-10 продолжают оставаться осужденные, которые официально признаны зачинщиками погромов. По информации источника к ним также применяется насилие.

- Эта информация подлежит тщательной проверке. Но веры в оперативность и объективность местных следователей лично у меня нет. Это флюгеры, какую команду дадут √ туда и повернут. На комиссию из ФСИН России тоже надежды нет. В колонии, где сейчас содержатся осужденные с ╚десятки╩, должны войти независимые эксперты. Но нам туда дорога закрыта. Одна надежда на высокий статус москвичей, - убежден директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
 
Источник:  Сivitas.Ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"