ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 апрель 2011 г.
Правозащитники констатируют, что начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в Краснокаменскую колонию

Начальник ФСИН России Александр Реймер наказал стрелочников, но не главного вдохновителя произвола в забайкальских колониях √ начальника УФСИН Владимира Никитеева, считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

- Чем был полезен визит начальника ФСИН России в Забайкалье? Александр Реймер подтвердил нашу версию о том, что основная вина за вспыхнувший 17 апреля в ИК-10 бунт лежит на сотрудниках пенитенциарной системы, - сообщил Виталий Черкасов корреспонденту Открытого информагентства.

Как стало известно вчера, Александр Реймер прямо в Чите своим приказом уволил из системы двух заместителей главы регионального УФСИН, начальника оперативного управления, начальника ИК-10 и его зама по оперативной работе. Несколько сотрудников получили представления о неполном служебном соответствии, а пять офицеров управления и четыре сотрудника ⌠десятки■ понижены в должностях.

Руководитель краевого УФСИН Владимир Никитеев усидел в своем кресле, получив предупреждение о неполном служебном соответствии.

И все же забайкальские правозащитники ожидали от визита Реймера большего результата. По мнению Черкасова, глава ФСИН не дал принципиальной оценки практике насаждения порядка в колониях с помощью бесконтрольного ввода туда спецназа и наставления осужденных ⌠на путь исправления■ с помощью дубинок, кулаков и унижений. Эти ⌠гулаговские■ методы и привели к накалу обстановки практически во всех учреждениях края и, как следствие, вылились в акцию неповиновения в виде поджога ИК-10, считает Черкасов.

Правозащитник полагает, что за эту бездумную политику в первую очередь несет ответственность глава регионального УФСИН Никитеев, а не его замы и работники ⌠на земле■. Анализ ситуации с соблюдением прав осужденных в соседней Иркутской области позволяет сделать вывод, что именно Никитеев, который еще год назад занимал пост первого заместителя начальника иркутского ГУФСИН, и является ⌠импортером■ порочной практики ущемления прав забайкальских заключенных. По оценкам независимых экспертов, Иркутская область входит в тройку регионов, где власть персонала колоний над спецконтингентом насаждается далеко неправовыми методами.

Как установили юристы Забайкальского правозащитного центра, Никитеев ввел в практику немотивированный ввод в колонии с ⌠профилактической■ целью тюремного спецназа, что является грубым нарушением требований руководства ФСИН России.

В июле 2010 года заместитель директора ФСИН Василий Большаков в интервью ⌠Новой газете■ дал четкое разъяснение порядка ввода спецназа в колонии: ⌠Каждый выезд отряда строго регламентирован. Если произошла внештатная ситуация, решение о вводе спецназа принимает начальник территориального органа и ставит в известность прокурора. Спецназ входит на территорию колонии или тюрьмы только в сопровождении прокурора, который осуществляет надзор. Составляется протокол: в связи с чем был вызван отряд, какие меры применены, кто задержан■.

Но Александр Реймер в ходе визита в Забайкалье не дал оценку вольному указанию главы краевого УФСИН о неоднократном вводе в январе этого года в ИК-3 и ИК-5 спецназа √ без ведома прокуратуры, - что привело к массовым жалобам осужденных колоний на пытки и издевательства.

К примеру, 27 января в 6.30 утра осужденных восьмого отряда колонии ╧ 5 принудительно задействованы в тактико-организационных учениях с использованием спецназа. Но правозащитники до сих пор не получили от Александра Реймера ответ, какой нормативный акт ФСИН России регламентируется порядок принудительного участия осужденных в подобного рода учениях?

Еще один вопрос: почему глава УФСИН Никитеев нарушает Конституцию России и ведомственные законы, отказывая осужденным ⌠избитых■ колоний в свиданиях с адвокатами и юристами для защиты своих прав и наказания виновных должностных лиц.

- Все эти вопросы мы направили в ФСИН сразу после событий в ИК-3 и ИК-5, но ответа не получили. Надеялись, что после бунта в ИК-10 Александр Реймер лично ответит нам на эти вопросы. Его ведомство заявляет от открытости при контактах с правозащитниками. Но в Чите глава ФСИН был для нас недоступен, - сожалеет Виталий Черкасов.

Правозащитник надеялся, что при встрече с директором пенитенциарного ведомства, получит ответ и главный вопрос, который волнует сейчас многих осужденных расформированной колонии ╧ 10 и их родственников. Почему в ⌠десятке■ действовала секция дисциплины и порядка (СДиП), если еще год назад руководство ФСИН после консультации с правозащитниками упразднила все секции, в том числе и СДиП, так как они создавали напряженность среди заключенных?

По версии осужденных ИК-10, именно наличие в колонии СДиП, в которую их насильно загоняли, и привело к спонтанному бунту. Осужденные настаивают, что с этой целью сотрудники незаконно помещали их в отряд строгих условий содержаний, где верховодили ставленники администрации. Там несогласных ⌠ломали■ с помощью насилия. К примеру, предлагали на выбор режущий предмет и листок бумаги с ручкой √ либо ⌠вскрывай■ вены, либо ⌠подписывай актив■. Или грозили окунуть голову непокорного в бак с ⌠парашей■, после чего он для всех станет ⌠отверженным■.

- На все эти вопросы мы будем добиваться ответа в рамках прокурорской проверки и через суд. Главная наша цель √ уголовно-исполнительная система Забайкалья не должна дрейфовать в сторону ⌠гулаговского■ обращения с осужденными. Эти люди должны возвращаться в общество не озлобленными, а психологически исправленными, - считает Виталий Черкасов.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"