ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

31 октябрь 2016 г.
Семь волгоградцев провели пикет в защиту 31-й статьи Конституции

Участники пикета в Волгограде в защиту 31-й статьи Конституции потребовали освободить правозащитника Игоря Нагавкина.

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Участник пикета Игорь Конотопов. Волгоград, 31 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В этот раз мы согласовали два пикета — на Аллее Героев и возле управления Центробанка, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Владимир Васильченко. - Поскольку пикеты часто не согласовывают, я стал подавать в последние полтора года по два уведомления. Одно, как правило "браковали". На сегодня вдруг согласовали оба пикета. На Аллее Героев пикет был с 16.00 до 17.00, у Центробанка - с 17.00 до 18.00. Активистка Галина Тихенко стояла сегодня на Аллее Героев в одиночном пикете. Один мужчина пытался ее толкать, топтал транспаранты".

На пикет к управлению Центробанка пришли семь человек. Активисты стояли с плакатами "Сэкономим на бедноте — поможем Сирии!", "Освободить правозащитника Игоря Нагавкина!", "Невыполнение Конституции РФ - преступление. Есть ли в России гарант Конституции?", "Налог на безработных 20000 рублей в год. Хотите?" и другими. "Несколько плакатов посвящены тому, что денег на россиян нет, зато есть на войну в Сирии, - отметил Васильченко. - Еще актуальный лозунг - с требованием свободы правозащитнику Игорю Нагавкину".

Игорь Нагавкин был арестован 2 октября по решению суда на два месяца по подозрению в кражах. 19 октября Волгоградский облсуд оставил постановление райсуда в силе, сократив срок ареста до 16 ноября. Российские правозащитники уверены, что уголовное дело в отношении Нагавкина связано с его общественной деятельностью и не имеет реальных оснований. Сам Игорь Нагавкин связывает интерес полиции к нему с его "борьбой с наркомафией". 

"Пикеты согласовали в двух местах потому, что в Волгограде сегодня идет какой-то важный международный форум", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Анатолий Елдыркин.

"Сейчас пошли репрессии", - заявил руководитель волгоградского отделения "Парнаса" Игорь Конотопов. "Меня после выборов вызывали в полицию Средней Ахтубы и Волжского за незаконную агитацию, а также потому, что по представлению прокуратуры в отношении меня проводится проверка по клевете и экстремизму в предвыборных агитматериалах, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Конотопов. - В различные силовые структуры вызывают также бывших кандидатов в депутаты Анатолия Полунина и Вадима Меркулова". Конотопов рассказал, что забрал сегодня постановление облизбиркома об отказе "Парнасу" в проведении референдума о возвращении прямых выборов мэров и глав районов.

Участники пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Игорь Конотопов стоял с плакатом "Налог на безработных 20000 рублей в год. Хотите?". "Правительство потратило деньги на войну и всякую ерунду, и теперь у него не хватает денег, чтобы свести концы с концами, - пояснил он. - Теперь по 20000 хотят взять платеж с безработных на страховую медицину".

По словам пикетчицы Галины Тихенко, на нее нападали сегодня 3-4 раза. "Сначала мужчина неизвестный, которого я сфотографировала, говорил: "Чего ты тут стоишь? Уходи отсюда", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Он потоптал плакаты, пинал меня ногой. Защитить меня было некому. Никто не заступился. Потом я сделала вид, что звоню в полицию. Тут действительно подошли полицейские, которые патрулировали. Этот мужчина ушел к Вечному огню. Завтра я напишу заявление в полицию. Также кидалась и оскорбляла меня одна женщина. Она спросила, где я была, когда бомбили Югославию. Другой прохожий плюнул на меня".

"Меня не устраивает существующий режим. Акция 31-го числа — это наш последний плацдарм, когда мы можем стоять и себя выражать, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Вячеслав Мельченко. - Все идет к тому, что права и свободы граждан сокращаются. Особенно меня пугает последняя инициатива депутата Яровой, что надо против экстремизма привлекать родственников. Якобы, если они знают о готовящемся теракте, то должны тоже нести ответственность. Это приведет к доносительству - брат будет доносить на брата, сын на отца. Это то, что мы когда-то проходили".

Участники пикета. Волгоград, 31 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожие с большим интересом отнеслись к акции. Они оценили ее по-разному. "Я согласен полностью со всем, что здесь написано, - сказал студент 4-го курса одного из вузов Тима Андронов, присоединившийся к пикетчикам. - Абсолютно. Я немножко удивился, что им разрешили здесь собраться. Им надо подать 40 уведомлений, чтобы приняли 10. Я часок, может, здесь постою с ними".

Одна женщина, проходившая мимо, заметила, что не знает "ни Немцова, ни Навального". "Вы будете всегда в меньшинстве", - сказала она участникам акции.

"Мне очень нравится, что есть такая возможность, что люди могут выйти и высказаться, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек, представившийся Антоном, который вместе со своей девушкой рассматривал плакаты. - Я поддерживаю все, что здесь написано. Люди стоят, и еще никто не приехал. Для растерзания им не хватает еще плаката про Крым".

Участник пикета. Волгоград, 31 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я полностью согласен с плакатами, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Андрей Орлянский. - Власти необходимо такое государство с маргинальными людьми, потому что ими легче управлять. Государству нужны люди, которые не знают своих прав, которые "накачаны" враньем трех федеральных телеканалов, купленных и контролируемых Кремлем. Хуже всего - инертность русского человека".

По его мнению, только среди молодежи появляются новые инициативные люди, которые объединяются и "говорят о полном терроре и полицейском государстве". "Рабочие места сокращаются, население деградирует, снижается уровень жизни. Какая может быть свобода, реальное волеизъявление и реальная позиция, если людей просто поставили в такие условия, чтобы они просто не понимали, что они голые. Вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, государство идет в Сирию. Что мало миротворцев? Надо сначала у себя уровень жизни привести в порядок. Вместо этого нам рассказывают, как на "загнивающем" Западе плохо", - сказал Орлянский.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291850/
© Кавказский Узел

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"