ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 октябрь 2016 г.
Родственники и адвокат связали арест Нагавкина с правозащитной деятельностью

Лидер волгоградского отделения движения "За права человека" Игорь Нагавкин не первый раз подвергается преследованию из-за своей правозащитной деятельности и ни к каким кражам отношения не имеет, заявили адвокат и сестра Нагавкина. Арест стал следствием совершенного преступления, сообщил представитель МВД.

"Кавказский узел" информировал, что Игорь Нагавкин, возглавляющий волгоградское отделение движения "За права человека", был ранее арестован на два месяца по решению суда.

30 октября 2011 года жители Волгограда в ходе митинга, посвященного памяти жертв политических репрессий,потребовали прекратить преследование Нагавкина. Он подозревался в покушении на кражу покрышки полицейской машины. Нагавкин заявил, что уголовное дело в отношении него связано с его правозащитной деятельностью. По его мнению, дело "о покушении на кражу покрышки" было возбуждено после организованной им "борьбы с наркодилерами Волгоградской области".

Адвокат: ни к каким кражам Нагавкин отношения не имеет

Игорь Нагавкин обвиняется по ст. 158 (Кража) УК России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Юрий Бенгардт.

"Я был у него сегодня, расспрашивал, что произошло. По фабуле дела, у его родственников нашли некие изделия, которые сами родственники у себя в доме не видели. Процессуальные действия, связанные с обыском, были проведены с нарушениями, к примеру, были пьяные понятые. Ни к каким кражам он отношения не имеет", - пояснил адвокат.

По словам защитника, арест связан с деятельностью его подзащитного. "У него был фонд по оказанию социально-правовой помощи заключенным. Этим он и занимался, боролся с произволом уголовно-исполнительной системы. Многим людям он помогал, его знают как правозащитника по тюрьмам. О нем очень положительно отзываются, звонят, не верят в произошедшее. Я тоже его хорошо знаю. Не делал он этого", - уверен Юрий Бенгардт.

По словам адвоката, сегодня Игорь находился в изоляторе временного содержания при УВД города. "Завтра, скорее всего, его повезут в какое-то СИЗО", - отметил он.

Юрий Бенгардт также сообщил, что обвинение Нагавкина в 2011 году в краже колеса закончилось штрафом.

Шишлина: арест брата - произвол против правозащитника

Брат не совершал никаких преступлений, никаких краж не было, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Игоря НагавкинаНаталья Шишлина.

"Его арестовали в Дзержинском районе, сейчас он в ИВС Центрального района. Но через день-два его, возможно, переведут в СИЗО. Номер СИЗО мы не знаем. Информации у нас мало. Что ему еще припишут, мы вообще не знаем. В СИЗО-1 10 лет назад погиб мой брат. Он был задержан по подозрению в продаже марихуаны. С его гибели началась правозащитная деятельность Игоря. Игорь не смог добиться правды о гибели брата", - рассказала Шишлина.

По ее словам, "Игорь и все его окружение знают, что он не виноват". "Сейчас адвокат пытается ему помочь. Он многим людям из правоохранительных органов перешел дорогу. Именно в Калаче у него были с ними тяжелые отношения", - отметила она.

Наталья Шишлина также пояснила, что возбужденное в 2011 году дело "развалилось". "Мы сумели добиться, чтобы Игоря из-под стражи перевели под домашний арест. Ему вменяли, будто он напротив отдела полиции с машины скручивал колеса. Были сделаны видеосъемки, где человек был снят со спины. Угадать в нем Игоря не было никакой возможности. Адвокат все дело против Игоря развалил", - пояснила она.

По словам сестры Нагавкина, ее брата обвиняют в том, чего он не совершал. "Нам нужна помощь правозащитная и общественная. Все уверены в его невиновности. Но нам нужно как можно больше положительных отзывов. Он не понимает, за что именно его хотят посадить", - подчеркнула она.

Пономарев: Игоря Нагавкина не любят силовики

Игорь Нагавкин работает в Калаче-на-Дону, он многолетний эксперт по правам человека, очень эффективный правозащитник, заявил лидер всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Он много понимает во внутренних механизмах взаимодействия силовиков друг с другом. Он многое делал в своем маленьком городе Калач, где его не любят силовики. И в других городах. Очевидно, что никаких краж он не совершал. Мы будем бороться за него всеми силами. Ему могут отомстить", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пономарева, на счету Нагавкина "десятки дел". "Он брал на себя громкие дела, пытки. В Уфе он провел крупную пресс-конференцию по пыткам в Башкирии. Потом мне сообщили, что ситуация там стала намного лучше, чем раньше. Он хорошо знал ситуацию изнутри и умел защищать права человека", - подчеркнул Пономарев.

По словам Пономарева, он вышел на уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, на руководство ГУФСИН. "Я предупредил, что мы следим за судьбой Нагавкина", - заявил он. 

Прихожан: Нагавкин не смог попасть в ОНК при Общественной палате Волгоградской области

Игорь Нагавкин "не столько правозащитник, сколько адвокат", заявила член ОНК Волгоградской области, руководитель общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан.

"Он представлял документы как член Ассоциации адвокатов. Лет семь-восемь назад, когда только создавались Общественные наблюдательные комиссии при Общественной палате России, он пытался попасть в ОНК при Общественной палате Волгоградской области", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Прихожан, удостоверение члена комиссии выдает Москва. "Ему отказали, поскольку он вел юридическую деятельность не совсем корректно. Чтобы попасть в ОНК, необходимо много документов. Нам объяснили, что у него не все в порядке было с ними. С тех пор мы с ним не пересекались", - отметила она.

МВД: арест Нагавкина не связан с его правозащитной деятельностью

Арест Нагавкина не связан с правозащитной деятельностью, а связан с преступлением, заявил корреспонденту "Кавказского узла"представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области

"Гражданин Нагавкин был задержан 29 сентября на месте преступления в ходе спецоперации по подозрению в совершении квалифицированной кражи, то есть кражи , совершенной группой лиц. Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ. Он проходит как подозреваемый в совершении кражи ювелирных украшений из ломбарда в Дзержинском районе", -  сообщил представитель пресс-службы МВД.

По его словам, всего задержаны четыре человека. "2 октября судом принято решение об аресте Нагавкина на два месяца, он будет находиться по стражей", - пояснил сотрудник полиции.

По его словам, Нагавкин ранее дважды привлекался к уголовной ответственности - за совершение кражи и применение насилия к представителю власти.

Автор: Татьяна Филимоноваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.
7 июнь 2017 г.
1 июнь 2017 г.
16 май 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"