ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 ноябрь 2016 г.
ФСИН объявила, что гражданские врачи не нашли следов пыток на теле Дадина

Гражданские врачи из Сегежской центральной районной больницы, прибывшие в колонию ИК-7, не нашли на теле первого осужденного за участие в оппозиционных несогласованных акциях Ильдара Дадина следов побоев и издевательств, о которых он рассказывал в своем послании с зоны. Об этом заявил РИА "Новости" в среду, 2 ноября, представитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия (УФСИН Карелии).

"Сегодня в 13:30 в ИК-7 комиссия независимых врачей из Сегежской центральной районной больницы провела медицинский осмотр осужденного Дадина... По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, так же как и признаков ранее полученных травм", - сообщили в ведомстве.

Заболеваний, в том числе хронических, у Дадина не обнаружено, отметили в УФСИН.

"В настоящее время организован выезд Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для дополнительного инструментального обследования, в том числе электроэнцефалографии. Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья планируется пригласить независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом", - добавил представитель ФСИН.

О готовности допустить к Дадину независимых медиков накануне заявили во ФСИН. Состав медкомиссии будет сформирован "исключительно по рекомендации правозащитников", что должно способствовать "максимальной объективности их выводов относительно применения к осужденному противозаконных методов воздействия со стороны администрации колонии", пообещал замглавы ведомства Валерий Максименко.

ОНК: Дадин подтвердил, что к нему применяли силу, но следов не осталось

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сказала РИА "Новости", что в составе комиссии гражданских врачей был "врач-психиатр, поскольку у Дадина был эпилептический приступ".

Вместе с врачами у Дадина были представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карелии, которые также отчитались о результатах визита. Дадин подтвердил им, что к нему применяли силу в колонии, но следов насилия у него не осталось, сообщил ТАСС председатель ОНК при УФСИН Карелии и замсекретаря общественной палаты республики Александр Рузанов.

Рузанов сегодня прибыл в Сегежскую колонию номер 7 и два часа, по его словам, говорил с заключенным. "Могу сказать, что он подтвердил, что у него нет ни синяков, ни ссадин, ничего нет, после, как он говорит, применения к нему физической силы, кроме следов от наручников. То есть, нет ни одного синяка или кровоподтека", - сказал Рузанов.

Он добавил, что в колонии продолжают работать представители СК, прокуратуры, сотрудники центрального аппарата ФСИН, представители ОНК при УФСИН Карелии. "Делать какие-то выводы однозначно, сейчас нельзя", - отметил Рузанов.

Ранее после публикации письма Дадина об избиении и пытках, которые, по его словам, происходили 11 и 12 сентября, во ФСИН говорили, что активист 1 ноября "под видеозапись" заявил об отсутствии у него телесных повреждений, правда видеозапись так и не предъявили. Между предполагаемыми избиениями, которые датируются ранним периодом пребывания Дадина в сегежской колонии, куда его в начале сентября этапировали из вологодского СИЗО, и медицинским освидетельствованием прошло более месяца.

Жена активиста собирает информацию о пытках в колонии ИК-7

Жена Дадина, журналистка Анастасия Зотова, не поверила опровержениям. Она считает, что мужа могли запугать: "Если он опровергает, это значит, он боится, если он опровергает, значит, у него стояли за спиной с электрошокером... Я просто не представляю, чем его могли запугать, чтобы он мог это отрицать".

"Мне и адвокату Алексею Липцеру теперь поступают данные от людей, которые также подвергались пыткам и избиениям в карельской ИК-7, - сообщила сегодня Зотова на своей странице в Facebook. - Только что я была на приеме ФСИН и говорила с начальником правового управления Климаковым Леонидом Леонидовичем. Он сказал, что в данный момент информацию о пытках проверяет Следственный комитет, и если данные подтвердятся, то виновные непременно будут привлечены к уголовной ответственности".

Алексей Липцер - это адвокат, который записал со слов Дадина 31 октября его рассказ о пытках и избиениях в ИК-7.

Накануне в Москве у здания ФСИН прошел пикет в поддержку Дадина, пикетчики вручили представителю ведомства заявление с требованием провести расследование и разошлись после обещания обеспечить ему безопасность.

Правозащитный центр "Мемориал", неоднократно заявлявший о том, что считает Ильдара Дадина политзаключенным, приговор, вынесенный ему, - неправосудным, а саму статью 212.1 УК РФ - антиконституционной, потребовал безусловного прекращения уголовного преследования Дадина и его немедленного освобождения.

"У нас нет оснований сомневаться в достоверности сути изложенных Дадиным сведений", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Мемориала" по поводу письма о пытках. "Пока он незаконно содержится в колонии, тем более необходимо срочно принять меры для защиты его прав и прекращения беззакония в его отношении. Виновные в нарушении прав Ильдара Дадина и других заключенных должны быть установлены и наказаны", - пишет председатель "Мемориала" Александр Черкасов.

Ильдар Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/02nov2016/fsinnotortures.html

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"