ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 ноябрь 2016 г.
Члены СПЧ нашли подтверждения фактам применения насилия к Дадину в колонии

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ нашли подтверждение фактов применения насилия к оппозиционеру Ильдару Дадину в карельской колонии. Об этом сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, который вместе со своим коллегой Павлом Чиковым побывал в колонии N7 в Сегеже, передает "Интерфакс".

Каляпин отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным в силу того, что он находится в колонии впервые, однако события, о которых он говорил, "имели место". Дадин в конце октября пожаловался на избиения и пытки.

"Работу в Сегеже мы закончили, сейчас будем составлять докладную записку и передадим ее главе СПЧ Михаилу Федотову. Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу и выводы изложим как юристы", - сказал правозащитник.

"Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно", - подчеркнул он.

При этом Каляпин сообщил, что ему и Чикову не дали возможности ознакомиться с документами из личного дела, касающимися привлечения Дадина к дисциплинарной ответственности. Эти документы правозащитники планировали изучить, так как после опроса самого Дадина был выявлен ряд противоречий с теми объяснениями, которые им давали сотрудники колонии. 

"Его семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому разу должны быть рапорта сотрудников, которые выявили нарушения, должны быть объяснения от самого Дадина, постановления, рапорты и акты о применении силы и спецсредств", - уточнил Каляпин. По его словам, членам СПЧ в колонии заявили, что эти документы "не дадут, что это указание ФСИН из Москвы".

Каляпин добавил, что другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия на заключенных в штрафном изоляторе (ШИЗО), передает ТАСС.

Ранее Чиков рассказал журналистам, что видеозаписи с камер ИК, которые могли бы послужить подтверждением слов Дадина, уничтожены, поскольку "истек срок хранения" - 30 дней, как пояснили в колонии. Вместе с тем правозащитники сообщили про обнаруженные на руках у Дадина возможные следы применения к нему насилия.

Докладную записку членов СПЧ передадут Путину

По итогам проверки колонии члены СПЧ должны составить докладную записку, которую председатель Совета Михаил Федотов передаст президенту Владимиру Путину. Ранее Федотов уже обсуждал с Путиным ситуацию, которая сложилась с оппозиционером. Президент сказал, что знает о случае с Дадиным, и предложил расширить возможности общественного контроля в местах принудительного содержания.

Каляпин в ходе визита в ИК7 выступил за перевод Дадина в другую колонию. Ранее то же самое предложила сделать уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, также посетившая сегежскую колонию в связи с жалобами Дадина. ФСИН пока не приняла решения по этому поводу.

Ранее ФСИН объявила, что комиссия независимых врачей Сегежской районной больницы не нашла у Дадина признаков каких-либо полученных травм. Между предполагаемыми избиениями, которые датируются ранним периодом пребывания оппозиционера в ИК-7, куда его в начале сентября этапировали из вологодского СИЗО, и медицинским освидетельствованием прошло более месяца. Члены ОНК Карелии по результатам встречи с заключенным сообщили, что следов применения насилия не осталось. В СК также не подтвердили факты пыток.

Дадин в сентябре 2016 года был этапирован в карельскую исправительную колонию N 7 в городе Сегежа. После поездки его супруги Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания. 

1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором тот заявлял о пытках и унижениях в колонии. По его словам, насилие применялось 11 и 12 сентября 2016 года. В письме Дадин также сообщил, что начальство колонии угрожало его убить, если он попробует пожаловаться.

Ильдар Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Ранее оппозиционер неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. При первом рассмотрении дела Дадину было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09nov2016/dadin.html

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"