ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 ноябрь 2016 г.
Супруга Дадина рассказала подробности драки осужденного активиста с сокамерником в карельской колонии

Жена осужденного за нарушение порядка проведения митингов Ильдара Дадина, который ранее заявлял о пытках и избиениях в карельской колонии N7, рассказала подробности драки своего супруга с сокамерником, о которой в четверг сообщило региональное управление ФСИН.

"Со слов Ильдара, посадили к нему какого-то узбека, осужденного черт разберет за что, возможно, "активиста". И в какой-то момент данный "товарищ" начинает на Ильдара бычить, рассекает ему губу, хватает за шею, пытается завалить на пол… Администрация ничего не предпринимает, пока Ильдар не начинает отбрыкиваться - видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - написала Зотова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что после произошедшего сокамерника Дадина не отселили в другую камеру. "Ильдара надо срочно из этой колонии переводить. Ходатайства об этом уже написали все, кто только может, включая юриста ЕСПЧ, родственников и друзей", - добавила супруга осужденного активиста.

Одновременно с этим стало известно, что ситуация с Дадиным станет предметом обсуждения на предстоящей пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Этот пункт был внесен в предварительную повестку пленарного заседания 24 ноября в раздел о состоянии демократии и прав человека в мире. В документе оппозиционер назван "узником совести".

Ранее, 17 ноября, в региональном управлении ФСИН сообщили, что накануне в помещении одного из отрядов ИК-7 между осужденным Дадиным и его сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. "В результате словесной перепалки завязалась драка. Сотрудники колонии изолировали осужденных по разным помещениям", - говорилось в сообщении ведомства.

Во ФСИН отметили, что после осмотра врачом обоим осужденным была оказана медицинская помощь. Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование. "По факту происшествия проводится проверка", - заверили в ведомстве.

Напомним, Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

В сентябре Дадин был этапирован в исправительную колонию N7 в городе Сегежа в Карелии. После поездки его супруги Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором он рассказал о пытках и унижениях в колонии. Как поведал осужденный, 11 сентября его четыре раза избивали ногами по 10-12 сотрудников колонии одновременно, а после третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. На следующий день, по словам Дадина, ему сковали руки за спиной и на полчаса подвесили за наручники, а также угрожали, что другой осужденный изнасилует его.

Во ФСИН подтвердили, что к Дадину применяли силу, но пояснили, что это было сделано вынужденно - так как 11 сентября тот "в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду". В то же время обвинения в избиениях во ФСИН опровергли. В СК также не подтвердили факты пыток.

Тем не менее ФСИН разрешила посетить колонию представителям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). По итогам поездки правозащитники Игорь Каляпин и Павел Чиков заявили, что изложенные Дадиным факты нашли подтверждение.

11 ноября было опубликовано второе письмо Ильдара Дадина, в котором он сообщил о продолжающихся пытках в колонии. "Это не исправительное учреждение, это концентрационный лагерь. Людей здесь держат не для того, чтобы они исправились, а для издевательств", - написал Дадин, попросив от его имени направить заявление в Следственный комитет о том, что в ИК-7 к заключенным применяется "целый комплекс пыток".

На следующий день стало известно, что осужденного активиста в колонии осмотрелнезависимый врач-эпилептолог Василий Генералов. Причем сообщалось, что данные о результатах обследования расходятся: правозащитники утверждали, что он зафиксировал вред, причиненный здоровью, а во ФСИН заявили, что на теле активиста не видно повреждений.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/17nov2016/dadinfight.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"