ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 декабрь 2016 г.
Слова Ильдара Дадина изучат в тишине. В ИК-7 проходит вторая служебная проверка ФСИН
ФСИН РФ продолжает служебную проверку в сегежской ИК-7 по заявлению гражданского активиста Ильдара Дадина о пытках. Такое решение принял глава ведомства, чтобы досконально разобраться, что происходит в колонии. Служба не планирует подавать иск о клевете и возмещении расходов к осужденному, как этого требуют некоторые члены общественного совета ФСИН. Об этом пишет Коммерсант.

ФСИН продолжила служебную проверку в карельской ИК-7. "Мы официально ее не завершали, так что работа все еще продолжается. Это наша внутренняя, служебная проверка, которую ведет центральный аппарат ФСИН РФ",— сообщили "Ъ" в пресс-бюро ФСИН РФ. В ведомстве подтвердили, что работа идет по заявлению осужденного Ильдара Жадина. 

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября, что подвергался избиениям и унижениям со стороны персонала сегежской колонии. 28 ноября этого года замглавы ФСИН РФ Валерий Максименко заявил о завершении служебной проверки, в ходе которой не было найдено подтверждений этим фактам, назвав Ильдара Дадина "талантливым имитатором". Впрочем, представители правозащитной организации "За права человека" передали в СК РФ свидетельства и других осужденных о насилии в ИК-7. 

О продолжении проверки Валерий Максименко сообщил на заседании общественного совета ФСИН, а также жене Ильдара Дадина в телефонном разговоре. "Он мне сказал, что директор ФСИН принял решение продолжить проверку и досконально разобраться в происходящем,— рассказала "Ъ" жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова.— По словам Максименко, во время работы первой комиссии было очень сильное давление — и следователей, и прокуроров, и журналистов, и правозащитников. А сейчас они разбираются в тишине". 

Госпожа Зотова добавила, что 20 декабря заключенный Хасбулат Габзаев из ИК-7 рассказал адвокату Максим Камакину, как его били утром в тот же день: "Я позвонила замглавы УСБ ФСИН РФ Александру Пекленкову, попросила отреагировать, так как в ИК-7 все еще идет проверка". Господин Камакин также нашел в ИК-7 свидетеля — осужденного Зелимхана Гелисханова, который слышал, как избивали Ильдара Жадина. 

"Валерий Максименко также сообщил мне, что ФСИН не планирует подавать к Ильдару иск о клевете и возмещении расходов в 1 млн руб.,— рассказала Анастасия Зотова.— Он пояснил, что этого требуют некоторые правозащитники и что он сам "немножко обалдел", когда такое услышал. Фамилии он не назвал". "Действительно, на заседании общественного совета ФСИН зашел разговор о проверке в ИК-7, и несколько членов общественного совета потребовали наказать человека, раз его слова о побоях в колонии не подтвердились,— рассказала "Ъ" аналитик ГУ ФСИН по Москве Анна Каретникова.— На это замглавы ФСИН объяснил, что вопрос о подаче иска не рассматривался и что ФСИН РФ не будет его подавать — это может сделать начальник колонии". Присутствовавшая на заседании член СПЧ Мария Каннабих не смогла пояснить "Ъ", кто просил подать иск в отношении Дадина. "Это был не я",— добавил "Ъ" глава "Офицеров России" и член общественного совета ФСИН Антон Цветков, также отказавшись раскрывать фамилии. Адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер пояснил "Ъ", что ФСИН обязана проверять заявления о насилии, а сам осужденный не просил вызывать медкомиссию и отправлять его в Петрозаводск. 

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"