ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 января 2017 г.
О напряженной ситуации, сложившейся в исправительных учреждениях Карелии
Директору ФСИН России
Корниенко Г.А.

 
 
Уважаемый Геннадий Александрович! 

 
Обращаемся к Вам в связи с напряженной ситуацией, сложившейся в исправительных колониях Республики Карелия в преддверии поездки туда председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, советника Президента РФ М.А.Федотова с коллегами в рамках выездной сессии Совета.
 
Прошу Вас предотвратить сокрытие фактов незаконного насилия по отношению к заключенным и других преступлений, совершенных сотрудниками УФСИН Республики Карелия. 
 
Суть дела в следующем.
 
Мы обеспокоены судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках в Карелии. Адвокаты из Санкт-Петербурга посещают пострадавших заключенных, фамилии которых мы узнаём из разных источников, а также тех, кто ранее уже подавал заявления о насилии со стороны сотрудников администрации. Адвокаты процессуально фиксируют жалобы заключенных путем составления адвокатских опросов, копии которых размещаются на сайте “Территория пыток” ( http://stop-torture.info/http://stop-torture.info/ ), после чего в СК РФ и Генеральную прокуратуру направляются составленные на основании адвокатских опросов заявления с предупреждением о возбуждении уголовных дел.
 
К нам поступает всё больше информации о том, что заключенные, которые   пожаловались на пытки, испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела. 
 
Так заключенный Рухтаев Артем Александрович (отбывает наказание в ЛИУ-4) заявил, что 31 декабря 2016 года начальник колонии Бондарович Кирилл Иванович потребовал от него написать отказ от поданных им ранее жалоб по поводу избиений, издевательств и пыток. «Начальник сказал, что после взятых заявлений о том, что я подговорил Чапайкина и Бельских, он соберёт материалы и направит их в следственный отдел для возбуждения в отношении меня уголовного дела. Также начальник Бондарович сказал, что когда закончится проверка, я буду постоянно находиться в ШИЗО, в холодной камере №10, и меня будут постоянно избивать».
 
Заключенный Исламов Али Мисербиевич (отбывает наказание в ИК-7) сообщил об угрозах   Коссиева Сергея Леонидовича 7 января 2017 года: «Во время вечерней проверки ко мне вплотную подошёл начальник колонии Коссиев С.Л., который был в этот день ответственным по колонии, и сказал: Я вижу, что вы подрасслабились тут. Подождите, всё подутихнет сейчас, я вам ноги повыдергиваю. После чего грязно выругался матом». Исламов А.М. сообщил, что находится в камере ШИЗО №20, где очень холодно.
 
Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества РФ М.А. Федотов намеревается в начале февраля 2017 года в рамках выездной сессии СПЧ посетить наиболее проблемные колонии Карелии - ИК-7, ИК-1, ЛИУ-4. 
 
В связи с этим просим Вас немедленно перевести заключенных, заявивших о противоправных действиях администрации, в СИЗО г. Петрозаводска, для обеспечения их безопасности и уменьшения давления на них. Сообщаем их имена:
— ИК-7 Респ. Карелия:
Мгоян Миша Хдрович, Шургая Коба Шалвович, Нагоев Мурат Заурович, Гелисханов Зелимхан Исаевич, Габзаев Хазбулат Султанович, Исламов Али Мисербиевич (упоминаются в адвокатских опросах с жалобами на пытки), а также Зайцев Николай Юрьевич (администрация ИК-7   не позволила адвокату с ним встретиться).
— ИК-1 Респ. Карелия:
Мамаев Анзор Хамидович, Зайцев Александр Николаевич,
— ЛИУ-4 Респ. Карелия
Рухтаев Артем Александрович, Примерин Пётр Геннадьевич, Бельских Виталий Валерьевич, Чeпайкин Дмитрий Викторович.
 
Кроме того, просим Вас как можно скорее, по крайней мере, до окончания проверки отстранить от выполнения должностных обязанностей руководителей трех исправительных учреждений ИК-1, ИК-7, ЛИУ-4.
 
P . S . В этом письме, тем более в форме открытого обращения, не было бы необходимости, если бы была реализована публично заявленная инициатива руководства ФСИН создать совместно с правозащитниками рабочую группу   по расследованию нарушений прав человека (« для того, чтобы оперативно реагировать на заявления правозащитников, решением директора ФСИН создана рабочая группа, которая будет проверять всю информацию о нарушениях в исправительных учреждениях, о которой заявляют общественные организации » - цитата В.А.Максименко по РИА Новостиhttps://ria.ru/incidents/20161220/1484114441.html ). В настоящее время коммуникации с правозащитниками, приглашенными работать в эту группу ( http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1895793-echo/http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1895793-echo/ ), были демонстративно прерваны руководством ФСИН. Поэтому у нас не остается иного варианта, кроме как делать открытых обращений по горячим темам.
 
 
С уважением,
 
Л.М. Алексеева,
Председатель Московской Хельсинкской Группы,
Председатель правления Фонда «В защиту прав заключенных»
 
Л.А.Пономарев
Исполнительный директор 
ООД «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных»
Приглашенный в рабочую группу ФСИН
 
В.В. Борщев
Член Московской Хельсинкской Группы,

Приглашенный в рабочую группу ФСИН
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
5 апреля 2017 г.
4 апреля 2017 г.
22 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
5 марта 2017 г.
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"