ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2008 г.
Удмуртия: бесплатное юридическое консультирование заключенных не состоялось

Как сообщил председатель совета координаторов, координатор ООД ╚За права человека╩ по УрФО В.Шаклеин,  в декабре 2007 года  правозащитниками была совершена рабочая правозащитная поездка в город Ижевск Республики Удмуртия и ряд поселений Пермской области. Поездка проводилась в соответствии с уставной правозащитной деятельностью МОО ╚Межрегиональный центр прав человека╩ и ООД ╚За права человека╩.

Одной из целей поездки была организация подготовки и  проведение бесплатного юридического консультирования осужденных по вопросам защиты их законных прав в ИК-1 поселка Ягул Завьяловского района Республики Удмуртия в связи с многочисленными свидетельствами осужденных и их родственников о фактах применения пыток а также других нарушений прав человека, запрещенных российским и международным законодательством.

19 декабря  по инициативе известной правозащитницы Ларисы Фефиловой была организована встреча с группой правозащитников города Ижевска  с целью оказания бесплатной консультационной и правовой помощи осужденным, отбывающим наказание в ИК-1. По итогам этой встречи правозащитники приняли решение обратиться в адрес прокуратуры Удмуртской Республики, начальника ФГУ ИК-1 и Уполномоченного по правам человека  о проведении 26 декабря 2007г., бесплатного юридического консультирования осужденных по вопросам защиты их законных прав. При этом к участию в консультировании предполагалось пригласить не только адвоката и правозащитников, но и привлечь к работе представителей республиканской прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в УР. Участие в консультировании заключенных  представителем Уполномоченного по правам человека в УР (М.Кокорина) было непосредственно согласовано при личной встрече правозащитников с Уполномоченным 19 декабря 2007 г.

 

Однако,  26 декабря прибывшим в ИК-1 для консультирования заключенных адвокату С.Скрябину и правозащитникам В.Шаклеину и Л.Фефиловой  было отказано в проведении бесплатного юридического консультирования осужденных по их проблемам защиты конституционных прав человека. Начальник ИК-1 О.Семенов, сменивший в декабре 2007г. прежнего начальника, отказал в консультировании по причине  ╚отсутствия разрешения на оказание юридической помощи со стороны начальника УФСИН по УР Г.Желудова╩.

На возражения защитников о незаконности отказа в предложенной правовой помощи заключенным, О.Семенов заявил, что юридическое консультирование мог бы разрешить, если бы в нем участвовал региональный Уполномоченного по правам человека М.Кокорин.  Однако, несмотря на заверения М.Кокорина о желании участвовать в подобном мероприятии, ни сам Уполномоченный по правам человека, ни его представитель 26 декабря в ИК-1 не приехали.

Как выяснили позднее правозащитники при повторной встрече с М.Кокориным, его отсутствие 26.12.2007г. в ИК-1 было связано с отказом начальника ФСИН по Удмуртской Республике Г.Желудова по причине ╚ направления отрицательного ответа за ╧19/51-15-6229 от 24.12.2007г. в адрес МОО МЦПЧ  ООД ╚За права человека╩  на основании п.83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений о том, что волеизъявлений осужденных в адрес администрации учреждения не поступало╩.

 
Как отмечает В.Шаклеин, в итоге, если рассуждать согласно логики УФСИН по УР, осужденные в ИК-1 ╚испытывают волеизъявления╩ на имевшие там место факты, как  ╚ломка людей и физически и морально; превращение в скот, с напоминанием каждый день об этом; подвешивание в наручниках к решеткам, неделями держа в таком состоянии, при этом каждый день колотят в основном по пяткам, чтобы не оставлять следов┘╩.  Как отмечает правозащитник -  ╚поразительно бесчеловечная логика в административной системе УФСИН УР, т.к. в нашем случае в ИК-1 за отказом следует следующее: ╚Нельзя без разрешения его начальника защищать законные права и достоинство человека и нужно скрытно совершать преступления против человечности╩. Важно отметить, замечает правозащитник, что  в ╚Правилах внутреннего порядка исправительных учреждений╩, составленных в соответствии с Конституцией и Международными нормами по правам человека,  нет запрета на оказание бесплатной юридической помощи заключенным. Поэтому действия УФСИН УР и начальника ИК-1, отказавших 26 декабря адвокату С.Скрябину и правозащитникам в организации бесплатного юридического консультирования беззащитных людей будет обжаловано в установленном порядке. Утверждаем: ╚Осужденные имеют конституционное право, в том числе юридическое, на обеспечение своей защиты жизни и достоинства╩, в чем им фактически препятствует администрация УФСИН УР и ИК-1!


Администрация ИК-1, как констатируют участники рабочей поездки, игнорирует законные права и достоинство не только осужденных, но и адвокатов. Адвокат С.Скрябин безуспешно пытался выяснить - на основании какого закона РФ в следственном изоляторе данного ИУ с лета 2007 года в зарешеченные клетки помещают не только заключенных, но и адвокатов?
 
Многие вопросы так и остались без понятных правозащиникам ответов.

 

По материалам отчета о  рабочей поездки В.Шаклеина

 

Источник:  ООД ╚За права человека╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"