ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 март 2007 г.
Прессинг политзаключенного?

12 марта 2007 года в Москве, в Независимом пресс-центре, состоялась пресс-конференция "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" в связи с ужесточением осужденному режима заключения.

Напомним, что 9 марта 2007 года судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Дмитрий Ильютик удовлетворил ходатайство администрации колонии ИК-13 о переводе Михаила Трепашкина из участка колонии-поселения на общий режим. Формальной причиной для этого решения послужили "систематические нарушения режима", якобы допущенные Михаилом Трепашкиным.

Адвокаты Михаила Трепашкина считают подобную мотивировку надуманной, а вердикт незаконным и намерены обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях - вплоть до Европейского суда по правам человека. Правозащитники, в частности, глава движения "За права человека" Лев Пономарев и координатор "Комитета в защиту Михаила Трепашкина" Михаил Кригер, назвали произошедшее "жестокой, циничной и демонстративной расправой над оппонентом системы, лишь оформленной в форме судебного решения".

"Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина" указывает на имевшие место при принятии решения о переводе заключенного на общий режим нарушения закона. Так, в нарушение закона (решение суда не только не вступило в силу, но и не была написана его мотивировочная часть) тяжело больного Трепашкина в тот же вечер (пятницы, 9 марта) перевели в участок следственного изолятора внутри колонии (так называемое ПФРСИ - помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора). То есть, по утверждению Льва Пономарева, в условия куда более тяжелые, чем даже на общем режиме.

На ангажированность процесса, считают участники Комитета, указывает целый ряд фактов. Во-первых, представители прокуратуры уже в феврале уверенно говорили, что Трепашкин будет в марте переведен на общий режим. Во-вторых, из числа подававших на Трепашкина докладные (пользуясь которыми администрация и налагала взыскания) в суд явился лишь один человек. Но и он, находясь под подпиской об ответственности за заведомо ложные показания, заявил, что ничего не помнит. В-третьих, все свидетели, давшие показания, опровергли обвинения в адрес Трепашкина - но суд их слова не учел. В четвертых, в решении суда уже было указано на необходимость помещения Трепашкина именно в ПФРСИ ╧3 (между тем судья не должен был знать, сколько таких "помещений" в колонии и какова их нумерация). Как сообщил Михаил Кригер, присутствовавший на судебном заседании, это стало неожиданностью даже для представителя администрации, который сказал, что ПФРСИ ╧3 попросту не готово к приему заключенного. Несмотря на это судья Ильютик уже отдельно - категоричным тоном - настоял на немедленном помещении Трепашкина в указанный изолятор.

Примечательно, что требования "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" о направлении заключенного на стационарное медицинское обследование, которое необходимо для уточнения его диагноза (согласно закону, третья и четвертая степени бронхиальной недостаточности служат основанием для освобождения из мест лишения свободы), уже поддержали президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
 
Вера Васильева
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"