ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июнь 2007 г.
Правозащитники представили книгу о Михаиле Трепашкине

В Независимом пресс-центре в Москве прошла презентация сборника "Политзаключенный Михаил Трепашкин", сообщает "Кавказский узел".  В брошюре представлены биография, письма, интервью опального адвоката и бывшего офицера ФСБ, осужденного за разглашение гостайны, очерки правозащитников и журналистов о его деле.

"Целью издания этой книжки, является доведение до общества информации о той неправовой, несправедливой, трагической ситуации, в которой находится Михаил Иванович. Мы пытаемся, как можно шире распространять информацию об этом деле, достучаться до общественного мнения, если таковое еще существует", - заявилкоординатор Общественного комитета в защиту М. Трепашкина Михаил Кригер.

Помимо Кригера, в пресс-конференции, приуроченной к изданию книги, приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев; гендиректор Института прав человека, член правления Международного общества "Мемориал" Валентин Гефтер и редактор-составитель брошюры, бывшая советская политзаключенная, активистка движения против войны в Чечне Елена Санникова.

"Арест Михаила Ивановича был произведен за 9 дней до начала судебного процесса, на котором он должен был выступать представителем интересов пострадавших от взрывов жилых домов (имеется в виду суд над обвиняемыми в подготовке и осуществлении терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года - примечание "Кавказского узла"). Понятно, что все обвинения Трепашкину "притянуты за уши". После того, как эпизод с подброшенным ему пистолетом рассыпался в суде, стало совершенно очевидно, что преследование Михаила ≈ госзаказ", - продолжал активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер.

"В нашем сборнике, вы можете увидеть интервью Трепашкина агентству "Чеченпресс", данное в сентябре 2005 года, когда он по какому-то сбою в административной системе, какому-то недоразумению их, был на короткое время условно-досрочно освобожден. В этом интервью он, на мой взгляд, довольно убедительно обвинял ФСБ в подготовке тех страшных взрывов жилых домов в российских городах в 1999 году", - уверен г-н Кригер.

Именно эти тяжкие обвинения, брошенные в сторону спецслужб государства, и стали, по мнению правозащитников, основной причиной фабрикации двух уголовных дел против Михаила Трепашкина и его осуждения. Помимо этого, за год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой он обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

"Система ему отомстила, и продолжает мстить до сих пор. Хотят закрепить его в экологически очень тяжелых нижнетагильских условиях именно для того, чтобы человек не так, так эдак был выведен из строя", - считает Валентин Гефтер.

"Обратите внимание на письма Трепашкина из лагеря. Они очень личные. По ним видно, что он в очень тяжелом психологическом состоянии сейчас находится. Это нас беспокоит. Есть люди, которые каким-то образом смиряются с несправедливостью. Михаил - человек, который не может с ней смириться ", - говорит Лев Пономарёв, официально имеющий статус общественного защитника М. Трепашкина.

"И не только с несправедливостью по отношению к себе: в колонии он оказывает юридическую и иную помощь многим другим заключенным", - дополнил Валентин Гефтер.

"В деле Трепашкина множество нарушений закона. Например, статья 73 УИК (уголовно-исполнительного кодекса) РФ устанавливает, что осужденный должен сидеть в регионе своего проживания. Вопреки этой норме, Михаил Иванович отбывает срок в Нижнем Тагиле, за 2200 километров от дома. Как и в истории с Ходорковским, власти мотивируют это тем, что, якобы, ближе к дому места для отбывания им наказания не нашлось", - рассказывал Михаил Кригер.

Другое серьезное нарушение прав Трепашкина, по словам Кригера, состоит в том, что он, будучи приговоренным к отбыванию наказания в колонии-поселении, фактически, давно содержится в условиях "общего режима" исправительно-трудовой колонии, то есть в условиях более строгих, чем определено приговором. Сокамерник Михаила Трепашкина Дмитрий Рожин, содержавшийся в аналогичных условиях, после освобождения добился решения суда, который признал, что он, в нарушение приговора, находился "на общем режиме". Более того, говорит Кригер, уже месяца два Михаил Трепашкин, в связи с судебным процессом о его переводе "на общий режим" пребывает в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), т. е. в одиночной камере.

9 марта 2007 года перевод Трепашкина на общий режим содержания под стражей был "оформлен" официально, решением суда. Правозащитники и адвокаты уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Михаила постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзека сегодня ≈ в серьёзной опасности, - говорится в брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Составитель сборника Елена Санникова, призвала посылать Трепашкину в лагерь книги, журналы, газеты. Трепашкин сам об этом просил в своих письмах. Лев Пономарев просил вступать с осужденным, для его моральной поддержки, в переписку. Михаил Кригер отметил, что он охотно отвечает на письма.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентин Гефтер, входящий наряду с Михаилом Трепашкиным и Львом Пономаревым в состав Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года, рассказал о промежуточных итогах работы этой комиссии.

"Если быть добросовестным, собранная информация, с моей точки зрения, не дает стопроцентных, или с большой долей вероятности, оснований утверждать, что в причастности к взрывам в Москве и Волгодонске, про инцидент в Рязани я не говорю, можно обвинить конкретных работников конкретных спецслужб", - заявил Гефтер. Но, по его мнению, "страница не перевернута, и рано или поздно мы надеемся, и дай Бог, будет здоров Михаил Трепашкин ≈ и с его помощью ≈ продвинуться в нашем расследовании дальше".

Источник: Кавказский узел

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"