ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 июль 2007 г.
Европейский суд рассмотрит дело Трепашкина 19 июля

Европейский суд по правам человека в четверг, 19 июля, рассмотрит жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение гостайны в Нижнем Тагиле, передает "Кавказскоий узел"  со ссылкой на  председателя Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина Михаила Кригер.

По словам Кригера, скорее всего, суд пошел навстречу просьбе представителя М. Трепашкина, московского адвоката Елены Липцер. 4 июля она обратилась в Европейский суд по правам человека с письмом, в котором просила ускорить рассмотрение дела своего доверителя.

В своем обращении Липцер сослалась на Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)   1551 от 19 апреля 2007 года о вопросах справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны в Российской Федерации, в которой, в частности, было упомянуто дело Трепашкина, говорится на интернет-сайте Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина Trepashkin.info.

В Резолюции ПАСЕ были отмечены нарушения прав М. Трепашкина, в связи с чем ассамблея обратилась к властям России с тем, чтобы он и ряд других лиц были незамедлительно освобождены из-под стражи, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Однако вышеуказанные рекомендации ПАСЕ российскими властями не выполнены.

Кроме того, в своем обращении Елена Липцер указывала на тяжелое состояние, в котором находится больной астмой Трепашкин, на отсутствие необходимых лекарств и условий для лечения, на пыточные условия содержания Трепашкина, который на момент написания её письма вопреки приговору содержался в одиночной камере и выводился на прогулку в наручниках.

Исходя из всего этого и ссылаясь на Правило 41 Регламента суда, Елена Липцер просила Европейский суд рассмотреть дело М. Трепашкина в приоритетном порядке.

Приемлемой жалоба опального бывшего следователя ФСБ, была признана Европейским судом 15 сентября 2005 года.

Жалуется осуждённый на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Трепашкин был задержан 22 октября 2003 года на Дмитровском шоссе под Москвой, и в его машине обнаружили пистолет и семь патронов. В связи с этим Дмитровский городской суд выдал санкцию на арест Трепашкина, однако позднее, 31 октября, Московский облсуд освободил задержанного из-под стражи.

Правоохранительные органы с этим не согласились и после того, как Трепашкину было предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении и ношении оружия, Дмитровский городской суд 5 ноября вновь санкционировал его арест.

По мнению Липцер, это было сделано незаконно. Помимо незаконного ареста, адвокат указывает на то, что Трепашкин подвергся в местах лишения свободы бесчеловечному обращению. В этой связи она обратилась в Европейский суд по правам человека, считая, что российские власти нарушили статьи 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Между тем 19 декабря 2003 года мера пресечения - содержание под стражей - в отношении Трепашкина по делу о незаконном хранении оружия была отменена, однако к тому времени Московский окружной военный суд уже санкционировал его арест по основному обвинению.

В 2005 году Мособлсуд оправдал Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия. В свою очередь, Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии   13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь осуждённого сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной полтора месяца назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Источник: "Кавказский узел"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"