ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 ноябрь 2007 г.
Лев Пономарев: Юрий Калинин дезинформировал общественность

Исполнительный директор ООД "За права человека", заместитель Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев заявил, что, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", руководитель Федеральной службы исполнения наказаний генерал Юрий Калинин, дезинформировал общественность, говоря о ситуации с политзаключенным Михаилом Трепашкиным:

29 октября, выступая в прямом эфире, главный тюремщик России - генерал Калинин сказал следующее:
Ю.КАЛИНИН: Трепашкин консультируется врачами независимыми, из гражданской клиники. Ему оказывается все необходимое лечение. Никаких проблем с лекарствами, с организацией лечения нет. И все, что вокруг Трепашкина нагнетается - я думаю, что кто-то преследует определенные цели, делая из него политического заключенного -  подобные заявления мы получаем. Но это не так. Еще раз говорю - он получает все необходимое лечение, наблюдается независимыми врачами. У нас есть заключение на эту тему.
В.ДЫМАРСКИЙ: Вы хотите сказать, что независимыми врачами наблюдается, они же его снабжают лекарствами?
Ю.КАЛИНИН: Из гражданских клиник. У нас сегодня достаточно возможностей иметь лекарства. Проблем сегодня с препаратами у нас нет, мы сегодня обеспечены даже по сложным видам туберкулеза - это очень дорогостоящие лекарства. Когда на одного заключенного или осужденного в год тратится более 10 тысяч долларов - где-то 250 тысяч рублей. И это обеспечено".

Как защитник политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина, я ответственно заявляю - Юрий Калинин дезинформировал общественность. Не берусь судить, сознательно ли он пошел на это, или пал жертвой недобросовестных помощников. В любом случае, сказанное им - неправда. В-первых, состояние здоровья Трепашкина очень тревожное -именно независимыми врачами у него была установлена IV (наивысшая) степень тяжести бронхиальной астмы. Однако, в нарушение законодательства, Трепашкину не дали возможность лечь в городскую клинику (на что он имел законное право как осужденный пребыванию в колонии-поселении), не дали пройти освидетельствования. Единственный раз, когда Трепашкин оказался в распоряжение независимых медиков - это события 31 мая 2006 года, когда его - решением суда направленного по скорой в 4-ую Центральную больницу г. Нижний Тагил для решения вопроса о специализированном лечении - представители администрации нижнетагильской колонии на моих глазах вывезли из-под капельницы! Несмотря на рекомендации врачей пройти дальнейшее обследование. 

Кстати, вопрос: можно ли считать независимыми медиками - врачей, работающих в колонии, или по договору с администрацией, посещающих заключенных?   

Второе. Защитники Трепашкина Глеб Эделев и Владимир Шакленин в конце октября несколько дней, занимая очередь с 5-ти утра, буквально осаждали СИЗО  1 Екатеринбурга, пытаясь передать Трепашкину остро необходимое ему по жизненным показаниям для ежедневного приема лекарство и наталкиваясь на отказ (дескать, все необходимое Трепашкин получает). Только 27 октября - после международного скандала, обращений надзирающего прокурора и Уполномоченного по правам человека по Свердловской области - лекарство передали. Из полученных мною писем Трепашкина следует, что аналогичные препятствия в получении лекарств ему были созданы, начиная с 22 июня, когда Трепашкин был вынужден, чтобы получить лекарства, задним числом написать заявление о переводе его в одиночку, где он пробыл с 22 июня по 2 июля.

Третье. Из Михаила Трепашкина никто "не делает" политзаключенного. Он признан жертвой политически мотивированных преследований несколькими представительными форумами российских гражданских организаций, организацией "Международная Амнистия", проведшей несколько кампаний солидарности с Трепашкиным, и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая 19 апреля призвала российские власти к его освобождению". 
   

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"