ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 ноябрь 2007 г.
Михаил Трепашкин намерен добиваться пересмотра приговора

Последние семь месяцев он провел в одиночном заключении под постоянным наблюдением видеокамер.

╚Эйфория от свободы╩ √ так охарактеризовал свое состояние Михаил Трепашкин, выйдя из колонии под Нижним Тагилом после 4 лет заключения, сообщает " Урал.Полит.Ру". Он добавил, что в целом чувствует себя ╚не очень╩ √ дает о себе знать бронхиальная астма, которую лечить в колонии было практически невозможно.

╚Меня давило ощущение, что я сижу за деяния, которые не совершал, √ признался корреспонденту
УралПолит.Ru Михаил Трепашкин. √ Меня обвиняют в ╚разглашении гостайны╩, но я не мог знать планов ФСБ, разглашение которых вменялось мне в качестве преступления. К тому же в то время я был не сотрудником ФСБ, а адвокатом╩.

По убеждению Трепашкина, уголовное дело было сфабриковано с целью не допустить его к независимому расследованию взрывов домов в Москве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года и теракта в ╚Норд-Осте╩ в октябре 2002 года. ╚Я был адковатом супругов Морозовых из взорванного дома по улице Гурьянова. Меня изолировали, чтобы я не расследовал это дело. Что до полковника ФСБ Шебалина, которому я передавал якобы ╚секретные документы╩ √ я хотел предупредить его о Норд-Осте. Но моим словам не вняли, и произошел теракт╩.

По словам Трепашкина, у него сложились хорошие отношения с заключенными колонии, но администрация ИК-13 ограничивала общение. ╚Заключенные, с которыми я общался, меня поддерживали, √ отметил он, √ и это вызывало гнев областного ГУФСИНа, российского ГУФСИНа и администрации колонии. Они считали, что я отрицательно влияю на заключенных╩.

Поэтому последние 7 месяцев бывший полковник ФСБ провел в одиночном заключении, в ужасных, по его словам, условиях. ╚Это мера применяется только к людям, совершившим многочисленные убийства, к рецидивистам. Но администрация колонии сфабриковала показания, вменила мне дела, которые я не совершал, и нашла возможность применить ко мне одиночное заключение. В камере было установлено круглосуточное видеонаблюдение, проводились постоянные шмоны √ причем меня раздевали до нижнего белья╩, √ рассказал Трепашкин. Он добавил, что несмотря на распространяемые администрацией колонии заявления, его не выпускали из колонии-поселения в Нижний Тагил √ если только под конвоем. А как только гражданские врачи говорили о необходимости поместить Трепашкина в больницу, увозили обратно в колонию.

Михаил Трепашкин намерен добиваться пересмотра приговора и рассчитывает на помощь общественности. ╚В отношении меня было совершено заказное преступление, у меня есть два экспертных заключения, что я был не виновен╩, √ заявил он. Он также поблагодарил экспертный канал ╚
УралПолит.Ru╩ за внимание к своей судьбе на протяжении всех этих лет, а также всех, кто поддерживал его во время пребывания в колонии.

Сегодня вечером он улетает в Москву, к семье: его ждут жена и пятеро детей. Освобожденный адвокат намерен всерьез заняться здоровьем: он давно страдает от бронхиальной астмы. Лечиться Михаил Трепашкин собирается за границей, скорее всего, на Украине.

По возвращении в Москву бывший заключенный также собирается заниматься вопросами исполнения наказаний. ╚В зоне творится беспредел. 30 процентов заключенных в ИК-13 попали туда по ложным доносам, написанных по указанию администрации. А прокуратура смотрит на эти нарушения сквозь пальцы╩, √ говорит он. ╚Среди оставшихся 70 процентов, √ продолжает Трепашкин, √ много людей, попавших в тюрьму, к примеру, за незаконную вырубку пару делянок леса и ставших в зоне настолько обозленными, что готовы на убийство╩.

 

Источник: Экспертный канал ╚УралПолит.Ru╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"