ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 апрель 2007 г.
Людмила Алексеева о "деле химиков"
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что фигуранты по ╚делу химиков╩ и их защитники подвергаются преследованиям, сообщает Агентство национальных новостей.

╚После того как гендиректора фирмы ╚Софэкс╩ Алексея Процкого отпустили под подписку о невыезде, и он рассказал в апреле на пресс-конференции о том, какие схемы сотрудничества ему предлагали наркополицейские, за ним установили плотную слежку. За ним ездят по 3 машины╩, - заявила во вторник Алексеева на заседании Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

По ее словам, адвокат Процкого Евгений Черноусов после той пресс-конференции жил некоторое время у нее. Он вернулся домой только после того, как его друзья, с которыми он раньше служил в милиции, пообещали его защищать.

╚Когда адвокат обнаружил около своего подъезда 3 машины и 6 сотрудников каких-то спецслужб, он понял, что его хотят либо задержать, либо собираются что-нибудь подкинуть. Он приехал ко мне, и я сказала: ╚Живите у меня. Мой возраст избавит вашу жену от подозрений╩, √ сообщила Алексеева.

Саму же правозащитницу, после того, как она стала выступать в защиту Процкого и арестованной вместе с ним директора компании ╚Софэкс-Химзащита╩ Яны Яковлевой, пригласил к себе на беседу глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, передает АНН.

╚Черкесов мне объяснял, что это грязное дело, √ продолжила Алексеева. √ Он говорил, что общественность должна из него уйти. Процкий и Яковлева сейчас находятся под большой угрозой, несмотря на то, что их освободили под подписку о невыезде. Данилова тоже до суда выпустили, а потом на 13 лет посадили╩.

По словам Алексея Процкого, в начале 2005 г. ему предложили сотрудничать двое высокопоставленных сотрудников Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Москве.

╚Мне сказали: ╚Наверху есть мнение: для того, чтобы контролировать процесс, его надо возглавить. Мы выберем 10-15 организаций, которые будут работать с перкурсорами╩. После этого цены на них должны стать выше, и их можно будет бесконтрольно повышать. Также мне сказали, что можно будет вагонами отправлять в Таджикистан уксусный ангидрид╩, √ сообщил Процкий.

Он был уверен, что ему предложили поставлять в Таджикистан химические реактивы для изготовления наркотиков. Тогда он позвонил сотруднику ФСБ, который перед этим проводил в ╚Софэксе╩ проверку. Процкий привел его на следующую встречу, сказав, что это финансовый директор фирмы.

Процкий утверждает, что наркополицейские довольно подробно описали схему сотрудничества при представителе ФСБ. Затем руководство ╚Софэкса╩ заявило, что не хочет сотрудничать таким образом с наркополицейскими, и вскоре те возбудили против них уголовное дело.

Напомним, что Яну Яковлеву и Алексея Процкого арестовали в 2006 г. Им предъявили обвинение по ст. 234 УК РФ (╚Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ╩) за торговлю этиловым эфиром. Это вещество является перкурсором, то есть его можно использовать для изготовления наркотиков.

4 мая состоится предварительные слушания по этому делу в Перовском районном суде г. Москвы.

Адвокаты Яковлевой и Процкого утверждают, что торговля этиловым эфиром происходила на законных основаниях. По их словам, по ст. 234 УК РФ никого нельзя привлекать к ответственности, так как не существует утвержденного правительством списка сильнодействующих и ядовитых веществ.

Адвокаты утверждают, что по ст. 234 УК РФ в России уже заведено около 900 уголовных дел. Людей пытаются осудить при помощи списка, составленного членами Постоянного комитета по контролю за наркотиками Минздрава России.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"