ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 январь 2008 г.
Елена Львова: "Василий Алексанян может не дожить до торжества правосудия"

Бывший исполнительный вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, а с апреля 2006 года √ узник следственного изолятора "Матросская Тишина" болен смертельной болезнью. К тому же, он почти полностью ослеп. Однако российские власти препятствуют проведению назначенного врачами лечения. Указания Европейского суда по правам человека, предписывающие немедленно госпитализировать заключенного в профильный стационар, игнорируются. Об этом рассказали на пресс-конференции 17 января адвокат подсудимого Елена Львова и исполнительный директор движения "За права человека", заместитель председателя правления фонда "В защиту заключенных" Лев Пономарев.

 

Напомню, что Василий Алексанян ранее работал адвокатом Михаила Ходорковского, Василия Шахновского и некоторых других фигурантов "дела "ЮКОСа". 30 марта 2006 года он занял пост исполнительного вице-президента опальной нефтяной компании, но уже 6 апреля был арестован. 14 июля Василию Алексаняну предъявили обвинение в хищении в составе группы лиц вверенного имущества ОАО "Томскнефть" ВНК, а также акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (пункты "а", "б" части 3 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело ╧18325501-04 находится в производстве Генпрокуратуры, в настоящее время √ в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

 

Открывший пресс-конференцию Лев Пономарев заявил, что в связи с тяжелейшим состоянием здоровья Василия Алексаняна правозащитники и адвокаты требуют немедленно изменить меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Он напомнил, что заболевание органов зрения, согласно пункту 26 "Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", утвержденного Постановлением Правительства РФ ╧54 от 6 февраля 2004 года, √ безусловное основание для освобождения из-под стражи.

 

По заключению Федерального государственного учреждения здравоохранения "Главный центр медицинской реабилитации Федеральной службы исполнения наказаний" от 20 июня 2006 года один глаз у Василия Алексаняна полностью ослеп, а острота зрения второго составляет 0,01%.

 

"Мы также требуем, √ сказал Лев Пономарев, √ исполнения Российской Федерацией Указаний Европейского суда по правам человека и приостановления делопроизводства по делу до получения сведений врачей о состоянии здоровья Алексаняна, при котором он может участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу".

 

О трагическом положении Василия Алексаняна широкой публике стало известно из его заявления для прессы и правозащитников, распространенного в конце минувшего года. По словам Елены Львовой, ее подзащитный решил обратиться к общественности после того, как убедился, что никакие правовые механизмы не работают.

 

Елена Львова рассказала, как развивались события. В сентябре 2006 года в московском городском центре СПИД Василию Алексаняну был поставлен диагноз ВИЧ в стадии 3А. По заключению судебно-медицинской экспертизы, больной мог содержаться под стражей при условии проведения ему высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Однако на протяжении всего срока ареста она не проводилась. Это привело к резкому ухудшению состояния здоровья, перехода болезни в стадию 3Б. И если в сентябре 2006 года у Василия Алексаняна было 17% иммунных клеток, то в октябре 2007 года √ только 4%.

Кроме того, у заключенного возникли новые серьезные заболевания: гемангиома (опухоль) печени, кардиопатия, генерализованная лимфоаценопатия (заболевание лимфатических узлов).

 

Елена Львова отдельно остановилась на диагнозе ВИЧ, который, напомню, предал гласности прокурор Владимир Хомутовский на вчерашнем заседании Верховного суда по вопросу об изменении Василию Алексаняну меры пресечения. Адвокат заявила, что ее подзащитный не давал на это разрешения. По словам Елены Львовой, Василий Алексанян намеревался рассказать о своей болезни сам в ходе собственного выступления в суде.

 

То, каким образом прокурор огласил диагноз, заставляет Елену Львову считать, что он это сделал преднамеренно. "Никакой необходимости не было", √ сказала адвокат и добавила, что готова подать на Владимира Хомутовского в суд за разглашение врачебной тайны, если получит согласие своего клиента.

 

"Василий Алексанян √ порядочнейший и честнейший человек. Причиной его заболевания могло стать только трагическое стечение обстоятельств. Возможно, заражение произошло во время медицинской операции, которых мой подзащитный перенес немало. Это никак не связано с его моральным образом жизни", √ подчеркнула юрист.

 

В связи с отсутствием медицинской помощи в условиях следственного изолятора Василий Алексанян и его защита обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 27 ноября 2007 года ЕСПЧ дал Указание Российской Федерации о немедленной госпитализации заключенного в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний. Это решение исполнено не было.

 

Источник: Hro.org

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"