ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 февраль 2008 г.
Суд отказал Алексаняну в лечении и оставил его умирать в СИЗО, не поверив в смертельные заболевания

Симоновский суд Москвы отказался в пятницу изменить меру пресечения бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, смертельно больному  СПИДом и онкологическим заболеванием (у него рак лимфатических желез, лимфома), а также вернуть дело в прокуратуру, сообщает Newsru.com. По мнению суда, "защитой не было представлено доказательств по наличию у Алексаняна смертельных заболеваний", передает ИТАР-ТАСС.

"Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности", - сказала судья.

"Да как такое может быть? Это что такое?", - еле слышно произнес Алексанян, услышав решение суда. В момент оглашения он находился в железной клетке и слушал судью с ироничной улыбкой, отмечает "Интерфакс".
 

Напомним, что накануне сам руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фекрет Тагиев просил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако суд даже не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

По сегодняшнему решению судьи, указание адвокатов, что Алексанян "не может содержаться в условиях изолятора", не соответствует действительности. "Алексанян находится в инфекционном отделении СИЗО с октября", - сказала судья, добавив, что тот категорически отказывается от обследования в условиях инфекционного отделения.

Однако было удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела коллегией из трех судей. В конце оглашения решения судья указала, что дело будет рассматриваться в открытом режиме, и назначила на 5 февраля рассмотрение дела по существу.

Алексанян попросил Лебедева ни в чем не признаваться

Василий Алексанян, комментируя  заявление главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о намерении признать вину во всем в обмен на помещение Алексаняна в клинику, заявил, что "никакой вины здесь нет".

"Я Платона Леонидовича очень уважаю. Большой ему привет и также держаться", - заявил Алексанян в Симоновском суде Москвы журналистам. Он подчеркнул, что инкриминируемые ему, Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому преступления никогда не совершались. "Активы никогда не были присвоены. Там никакой вины нет", - сказал Алексанян.

Отвечая на вопрос о том, каких показаний от него добивалось следствие, Алексанян сказал: "Мне сказали: все будете говорить, как нам надо. Они решили воспользоваться ситуацией и сделать из меня источник, но я их не боюсь". Исполнительный вице-президент ЮКОСа отметил, что десятки человек, "невинные сотрудники компании, обвиняются и осуждаются".

"Это профанация правосудия. Хотят сделать то же самое, как их (Ходорковского и Лебедева) осудили в первый раз. Это просто очевидная расправа", - сказал Алексанян.

Защите Алексаняна отказано по всем заявленным ходатайствам

Симоновский суд Москвы отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, в частности, об объединении его дела с делом других руководителей компании - бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника правового управления компании ЮКОС-Москва Дмитрия Гололобова.

Адвокаты настаивали на этом, указывая, что именно из дела Невзлина и Гололобова выделялось в отдельное производство дело Алексаняна.

Кроме того, суд также не стал по ходатайству адвокатов исключать из доказательств допрос в качестве свидетеля ранее осужденной сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой. "Ходатайство является преждевременным, поскольку данный вопрос не подлежал пока рассмотрению в суде", - сказала судья.

В ходатайстве адвокатов о прекращении уголовного дела суд также отказал, удовлетворив лишь ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Касаясь вопроса изменения меры пресечения Алексаняну на любую другую, кроме ареста, судья сказала: "Основания, по которым Алексанян был заключен под стражу, не изменились. Он может скрыться от суда и повлиять на ход расследования".

В январе этого года в Верховном суде РФ при рассмотрении жалобы защиты Алексаняна стало известно о том, что он заболел СПИДом, а также о серьезных подозрениях на наличие у него рака лимфатических желез.

Его адвокаты указывали на то, что трижды Европейский суд по правам человека направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику, однако трижды эти решения не исполнялись.

Алексанян, выступая тогда в суде, заявил, что с его делом следствие торопится для того, чтобы создать преюдицию для дела в отношении Михаила Ходорковского или Платона Лебедева.
 
Источник: Newsru.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"