ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 февраль 2008 г.
Существует ли человечность в нашей правоохранительной системе...

Вчера Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс по делу Василия Алексаняна и принял решение о госпитализации топ-менеджера ЮКОСа. Освободить его из-под стражи, однако, суд отказался, указав, что курс лечения можно провести в условиях следственного изолятора (СИЗО). Защита Алексаняна намерена обжаловать это решение и добиваться его освобождения. Правозащитники связывают приостановку процесса с протестами гражданского общества.

 

╚Рассмотрев доводы гособвинения, защиты и экспертные заключения, судебная коллегия определила производство по делу Василия Алексаняна приостановить, но меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения╩, √ огласила постановление судья. Свое решение суд мотивировал тем, что в СИЗО заключенный прошел обследование с участием специалистов гематологического центра, центра борьбы со СПИДом и противотуберкулезной больницы, которые, по словам судьи, сочли, что в условиях следственного изолятора он может получать медицинскую помощь и пройти полный курс лечения.

 

Василий Алексанян, по его собственным словам, болен СПИДом. Кроме того, у него недавно был обнаружен рак лимфатической системы. Справку о наличии у Алексаняна онкологического заболевания во вторник представил в Симоновский суд начальник СИЗО, после чего представитель гособвинения прокурор Николай Власов заявил, что в этих обстоятельствах подсудимому действительно требуется квалифицированная медицинская помощь.

 

Комментируя решение суда оставить меру пресечения без изменения и проводить курс лечения в СИЗО, Алексанян заявил журналистам, что его там ╚вообще не лечат╩. Вчера в зале суда он выглядел очень уставшим.

Если раньше он охотно и даже эмоционально общался с прессой, то сегодня ограничился лишь одной этой фразой.

Как заявил вчера ╚НГ╩ представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, медицинской службой московского управления ФСИН России в настоящее время предпринимаются усилия по выполнению рекомендаций, разработанных врачами на последнем консилиуме по лечению Василия Алексаняна.

Прокурор Николай Власов по окончании заседания заявил: если врачи СИЗО примут решение о госпитализации Василия Алексаняна, он будет переведен в соответствующую клинику. По словам Власова, этот вопрос будет решать главный врач инфекционного отделения СИЗО. Он не исключил, что Алексаняна, возможно, будут вывозить на процедуры в одну из специализированных клиник либо приглашенные специалисты будут посещать его в СИЗО. Отвечая на вопрос о том, будет ли Алексанян освобожден из-под стражи в случае перевода в гражданский стационар, прокурор заявил, что ╚в любом медицинском учреждении можно организовать охрану╩.

 

Защита Василия Алексаняна в ближайшее время обжалует отказ суда освободить его из-под стражи. Как заявил сразу после заседания его адвокат Геворг Дангян, ╚мы непременно обжалуем постановление Симоновского суда в части отказа изменить нашему подзащитному меру пресечения╩. Согласно закону защита имеет 10 дней, чтобы подать кассационную жалобу. Защита полностью согласна с решением суда о приостановлении производства по делу. Но если вице-президент ЮКОСа не будет переведен в стационар, адвокаты намерены обжаловать и это.

 

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского вчера не сказали, будет ли он продолжать голодовку. О решении Симоновского суда Ходорковский узнает только сегодня, сообщил ╚НГ╩ его читинский адвокат Семен Розенберг. По словам защитника, вчера эту информацию ему передать не удалось, поскольку адвокат, посещавший экс-главу ЮКОСа в СИЗО, не знал о решении московского суда. Возможности связаться с ним тоже не было, так как проносить в следственный изолятор мобильные телефоны адвокаты не имеют права.

Начальник читинского областного управления ФСИН Юнус Амаев заявил √ документов в управление не поступало, а на словах такая информация не передается: ╚Без документов он нам и не поверит╩.

 

В минувшую субботу глава ФСИН России Юрий Калинин сообщил: ╚У нас на руках есть заключение известного специалиста профессора Покровского. Алексанян болен, но не настолько, чтобы не мог принимать участия в судебном заседании╩. В беседе с корреспондентом ╚НГ╩ руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский заявил, что не давал никакого заключения в отношении того, может или не может Алексанян принимать участие в судебных заседаниях. Ему показывали документы, судя по которым в этой тюремной больнице могут лечиться инфекционные больные. Сам он Алексаняна не осматривал и не получал официального приглашения на консультацию. В беседе с корреспондентом ╚НГ╩ профессор Покровский объяснил, что лечиться от ВИЧ-инфекции больные могут в любом месте, для этого не обязательно находиться в специализированном медицинском учреждении.

╚Нынешнее состояние Алексаняна можно оценить только в комплексе всех данных. Сейчас на фоне ВИЧ-инфекции у него развилась лимфома. Это, несомненно, прямое следствие того, что он не принимал лекарства (представители ФСИН заявили, что Алексанян отказывался от лекарств), √ пояснил профессор Покровский. √ Теперь ситуация существенно ухудшилась, потому что Алексаняну нужно будет получать не только антиретровирусную терапию, но и препараты против лимфомы. Дальнейшая тактика лечения СПИДа зависит от того, как будут лечить лимфому╩. По мнению Вадима Покровского, на нынешнюю ситуацию не надо смотреть столь фатально. ╚При правильном лечении современными препаратами больной может прожить еще несколько лет╩.

 

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила ╚НГ╩: приостановка процесса √ ╚действительно общая победа людей неравнодушных, пусть и небольшая╩. Случай с Алексаняном, отметила правозащитница, показывает: ╚Никто не застрахован, даже самый высокий начальник. И прокуроры, и судьи, когда выносят решения, не думают, что тоже могут оказаться в такой же сложной ситуации. Пока они находятся в должности и поощряют все это, они не думают, что происходящее бумерангом может ударить и по ним, и по судьбам их родных╩. Политик Владимир Рыжков, экс-депутат Государственной Думы, разочарован: ╚Человек смертельно болен, его состояние постоянно ухудшается, и приостановка дела жизни и здоровью не поможет Я не удовлетворен. Вопрос в том, существует ли человечность в нашей правоохранительной системе...╩

 

Источник: ╚Независимая газета╩

 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"