ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 декабрь 2008 г.
Суд готов освободить смертельно больного Василия Алексаняна - под залог в $2 млн

Доводов адвокатов на судебном заседании могло хватить для освобождения пятерых среднестатистических обвиняемых. Но этих доводов, конечно, могло оказаться недостаточно для одного Василия Алексаняна, пишет "Пресс-центр Михаила Ходорковского".

Симоновский райсуд 20 октября 2008 года продлил Василию Алексаняну срок содержания под стражей до 22 января 2009 года. Защита, считающая это решение незаконным, необоснованным и немотивированным, подала кассационную жалобу, которая и слушалась  7 декабря в Мосгорсуде.

Первым от команды адвокатов выступал Геворг Дангян, который начал с несокрушимого довода: 1 декабря 2008 года истек десятилетний срок давности привлечения Василия Алексаняна к уголовной ответственности по основному обвинению (ч. 3 ст. 160 УК РФ √ присвоение). ╚Мы считаем, что истечение срока давности является безусловным основанием для отмены меры пресечения в отношении Алексаняна именно в виде заключения под стражу╩, - убеждал судей адвокат. 2 декабря защита подала в Симоновский райсуд ходатайство о прекращении уголовного дело в связи с истечением срока давности. Со своей стороны Василий Алексанян направил в Симоновский суд заявление о том, что он не возражает против прекращения уголовного дела.

 

Что касается остальных обвинений (по статьям 174, 198 УК РФ), то защита также считает их несостоятельными. Уголовные дела по перечисленным следствием обстоятельствам (легализация и уклонение от уплаты налогов) никогда не возбуждались, а без постановления о возбуждении уголовного дела все собранные по делу доказательства признаются недопустимыми, т.е. основать приговор на таких доказательствах будет невозможно. Отмечая, что Василий Алексанян находится под стражей уже два года и восемь месяцев, Геворг Дангян подчеркнул, что ╚нет никакой перспективы судебного приговора по этому делу, даже если состояние здоровья Алексаняна позволит когда-либо начать судебное следствие и прийти к рассмотрению дела по существу╩.

 

Адвокат Елена Львова говорила о медицинском аспекте дела. И оказалось, что там все в высшей степени тревожно. Адвокат рассказала, что ╚три сеанса химиотерапии результата, к сожалению, не дали╩, и врачи приняли решение удалить больному селезенку. Операция была проведена 14 ноября, а через 10 суток у Василия Алексаняна началась лихорадка (температура 40), которая держится до сих пор. ╚Врачи полагают, что это проявление глубокого иммунодефицита, который сейчас к нему вернулся╩, - тревожилась Елена Львова. Лихорадка не дает врачам приступить к новому курсу химиотерапии, который Василию Алексаняну жизненно необходим, но который теперь даже неизвестно когда начнется.

 

На руках у защиты были три медицинских заключениях из Гематологического научного центра РАМН, где сейчас находится Алексанян, √ от 20, 27 ноября и 5 декабря. Справки фиксировали, что каждая неделя добавляет Василию Алексаняну медицинских проблем. В последнем документе состояние здоровья Алексаняна названо ╚крайне тяжелым╩.

 

И тут председательствующий, листавший кассационную жалобу защиты, поинтересовался, чего же адвокаты, собственно, хотят: где-то в жалобе написано про изменение меры пресечения, где-то написано более категорично √ про ее отмену. Защита пояснила, что опыт заставляет их предусмотреть все альтернативы. Адвокаты также рассказали, что тема залога уже всплывала в октябре прошлого года, но ходатайство следствия о залоге замотали в Басманном суде. Председательствующий спросил о сумме того залога. Адвокаты вспомнили, что тогда речь шла о 2,5 млн рублей.

 

Адвокат Юрий Терехин призвал коллегию к милосердию: ╚Решетки, охранники, само сознание того, что он под стражей, что он все равно сидит, вот это сознание давит на психику человека и может свести к нулю все те меры лечения, которые осуществляют врачи╩.

 

Прокурор Николай Власов уложился со своей речью в три минуты - он предложил не отменять Василию Алексаняну меру пресечения и оставить решение Симоновского суда без изменений. Более красноречивым Николай Власов был сегодня в кулуарах суда, где провел этико-юридический спор с журналистами. Оказалось, прокурор уверен, что ╚нахождение под стражей это одна из обеспечительных мер его <Алексаняна> лечения╩, и если отменить ее, то Алексанян может сразу ╚забросить лечение╩.

 

Когда суд огласил свое определение, и адвокаты пережили первые эмоции от изменения меры пресечения, на первый план вышла тема залога √ 50 миллионов рублей (!!!) ╚Залог с моей точки зрения совершенно необозримый, - комментировала решение суда Елена Львова. - Мы будем думать сейчас, как с этим вопросом быть. Неужели это очередная ловушка, в результате которой мы не сможем заплатить этот залог, и он опять останется под стражей?╩

 

На заседании присутствовал младший брат Василия Алексаняна, Григорий. Решение суда и для него стало полной неожиданностью: ╚Если есть надежда на то, что хоть как-то он может выйти на свободу √ это уже, конечно, хорошо. Сейчас надо просто осознать и начать думать о том, где взять эти средства, потому что нам надо, конечно же, ему помочь. Теперь у нас есть эта цель. Теперь что-то зависит от нас╩.

 

Решение в полном объеме суд обещал передать адвокатам в пятницу. С этого момента откроется возможность для внесения суммы залога. Как только деньги попадут на расчетный счет Мосгорсуда, Василий Алексанян будет освобожден из-под стражи.


Общественность и правозащитники: это гуманно, но слишком поздно

В Общественной палате России приветствуют освобождение под залог Алексаняна и называют это актом гуманности.

"Безусловно, это гуманный шаг со стороны суда. Слава Богу, мы дожили до времен, когда вместо ареста можно избирать другие меры пресечения, в частности денежный залог, о чем мы в Общественной палате все время говорим", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава профильной комиссии ОП адвокат Анатолий Кучерена. Он отметил также, что возглавляемая им комиссия Палаты ранее выступала за изменение меры пресечения в отношении Алексаняна. "Это очень правильно, что суд учел трагическое положение Алексаняна и освободил его из-под стражи", - сказал Кучерена.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил следующее: "Нас довели до того, что мы радуемся рядовым гуманным фактам", подчеркнув, что подобное событие должно быть совершенно обычным делом.

При этом правозащитник отметил, что для самого Алексаняна решение Мосгорсуда - огромное событие. "Вообще, власть не должна была бы доводить до такого. Алексанян болен, по крайней мере, тремя болезнями, с которыми, если бы он находился за решеткой, он должен был быть отпущен",- сказал правозащитник.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева возмущена суммой залога. Она не знает, у кого могут найтись подобные деньги, чтобы их можно было внести на счет суда. "Главное √ не опоздать, когда человек так болен", - отметила она.

 



 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"