ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 июнь 2008 г.
Члены общественной палаты воссоздали картину ╚бунта заключенных╩ в Копейске?
Правозащитники поминутно восстановили картину ╚бунта заключённых╩, случившегося 30√31 мая в Копейской колонии. ╚Удивляет и настораживает, что четверо заключенных умерли практически одновременно √ в течение часа. Смерть от побоев была бы другой╩, √ полагает президент межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих. Все ╚бунтари╩ перед смертью почувствовали сильное головокружение, побледнели, затем потеряли сознание и упали на пол. Таковы результаты расследования специальной комиссии из Москвы во главе с Марией Каннабих. Представители комиссии весь день 6 июня работали на месте происшествия. В результате они поделились в здании ФСИН Челябинской области своими наблюдениями с журналистами, в числе которых был и корреспондент ╚УралПолит.Ru╩.

Побывавшие на месте происшествия в первой колонии особого режима города Копейска Челябинской области общественники уточнили обстоятельства гибели заключённых. Этапированные следовали из Нижневартовска Тюменской области две недели для отбытия наказания в одной из Челябинских колоний. При этом общественники отмечают, что этапирование √ ╚самое больное место в нашей системе федеральной службе исполнения наказаний╩. Вероятно, поездка в вагонах ╚давно позавчерашнего дня╩, накалила негативную психологическую обстановку в коллективе. Известно, что ╚в пути следования осужденные вели себя агрессивно и вызывающе, агитируя остальной спецконтингент на оказание противодействия сотрудникам управления по конвоированию╩.

╚На каждого из осуждённых: Сергея Поляева, Анатолия Айваседу, Вячеслава Сахабаева и Евгения Мамукова у нас составлено досье. Мы внимательно разобрали их личные дела. В психологических характеристиках указано, что люди нравственно неустойчивы, желают быть лидерами╩, √ отметила Мария Каннабих. Как известно, указанные лица были приговорены к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений корыстной направленности, в том числе сопряженных с насилием над потерпевшими, а также связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Далее Мария Каннабих в двух словах рассказала уже обнародованные прокуратурой факты. По прибытию, 30 мая, в транзитно-пересыльный пункт ИК-1 Копейска после обыска осужденные были помещены в камеру ╧4. Общественников насторожил тот факт, что агрессивно настроенных заключённых посадили в одну камеру. Однако от сотрудников колонии получен вполне логичный ответ: камера находилась рядом с дежурным пунктом. Так заключенных гораздо удобнее было проверять каждый час.

В ночь с 30 на 31 мая все четверо продолжали вести себя агрессивно. Они пытались переворачивать мебель, пинали дверь, выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес сотрудников колонии, писали их на стенах. Мария Каннабих продемонстрировала журналистам фотографии камеры, в которую поместили заключённых. Она исписана ругательными выражениями, в частности, ╚смерть ментам╩ и ╚жизнь ворам╩.

Бунт, или так называемое неповиновение, произошло утром, 31 мая, во время выхода заключённых из камер на прогулку. В разговоре с корреспондентом ╚УралПолит.Ru╩ старший сержант отдела безопасности колонии Рустам, участвовавший в стычке отметил, что нападение было совершено в коридоре. Он не смог вспомнить, что именно было в руках у нападавших. ╚Я не видел, что было у них в руках. Получил сразу же два удара по голове: была рассечена губа, синяк под глазом╩, √ сказал Рустам.

По сведениям Марии Каннабих, беседовавшей с двумя конвоирами, не нуждающимися в медпомощи, один из осуждённых, выйдя в коридор, порезал себе горло бритвой. Это был сигнал для остальных начать агрессивные действия. Остальные, вооружившись ╚заточками╩, напали на охранников.

╚Видимо, у них было всё обговорено заранее, в камере. Кто конкретно сказал, я не помню. Началась потасовка╩, √ свидетельствует ещё один боец охраны Александр. Он отметил, что кто-то из сотрудников успел нажать на тревожную кнопку. Пришло подкрепление. Заключённых повалили на пол и применили спецсредства √ резиновые дубинки. В результате пятеро из охранников получили многочисленные травмы различной степени тяжести. Всего со стороны уголовно-исполнительной системы участвовало 10 человек. Из-за узости коридора √ 80 сантиметров √ не все смогли подобраться к осужденным сразу.

После нападения на конвоиров около 12:00 часов осужденные были помещены в отдельные изоляторы. Осмотревший их фельдшер не обнаружил травм, несовместимых с жизнью. По факту произошедшего трое бунтарей написали объяснительные записки.

Около 17:00 один из заключенных попросил о медицинской помощи. С этого времени у всех осужденных были зафиксированы бледность, головокружение, потеря сознания. До этого ни разу ни на что не пожаловались медикам. В течение часа все четверо скончались.

По словам Марии Каннабих, сейчас общественники ждут результатов анализа крови, которые должны показать, принимали ли заключенные наркотики или другое вещество. Кроме этого, московская комиссия ждёт объяснений от сотрудников колонии, которые развозили обед. ╚Мы хотим выяснить, брали ли заключенные еду в двенадцать дня. Если они чувствовали себя нормально, то они могли сделать это╩, √ сказала она.

Представитель Общественной палаты РФ назвала смерть заключённых весьма ╚загадочной и непонятной╩. ╚Если они прожили с 10 часов, момента начала потасовки, до 17 часов и погибли все одновременно, это настораживает. Они разные по возрастному цензу, разные по телосложению, разные по количеству перенесенных заболеваний, по степени тяжести побоев╩, √ сказал она.

Согласно результатам судмедэкспертизы погибших заключенных в колонии ╧ 1 в Копейске, они скончались от травматического шока. Следовательно, они могли умирать с десяти часов утра до шести вечера. Но общественников удивляет, что смерть наступила практически единовременно √ в течение одного часа.

Представитель Общественной палаты рассказала, что сегодня продолжит работу в Челябинске. Расследуя загадочную смерть, она намерена побеседовать с заключенными, которые прибыли одним этапом с погибшими. Всего их было 22 человека: 10 шли транзитом, а 12 √ для отбывания наказания в Челябинской области.

Напомним, как уже писал ╚УралПолит.Ru╩, накануне, 6 июня, генпрокуратура сообщила, что, по ее представлению временно освобождены от занимаемых должностей начальник исправительной колонии N 1 и десять его подчиненных. Как пояснил экспертному каналу начальник челябинского ГУФСИН Владимир Жидков, на время расследования отстранены те сотрудники, которые участвовали в стычке с заключёнными. ╚Начальника колонии я от должности не отстранял. И уж тем более никто не уволен. Сообщение, подготовленное генпрокуратурой, безграмотное╩, √ заметил он. Кто понесёт ответственность за случившееся ЧП, Владимир Жидков не уточнил. По его словам, ╚следственные органы разберутся, кто прав, кто виноват╩. Пока не проведено следствие, он комментировать ситуацию не будет.

Источник:
УралПолит.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"