ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июнь 2008 г.
Известные правозащитники требуют тщательного расследования ЧП в копейской колонии
Московские правозащитники подозревают, что количество жертв усмирения бунта в исправительной колонии города Копейска в Челябинской области больше, чем официально объявлено. По их словам, помимо четверых скончавшихся заключенных, еще пятеро находятся в тяжелом состоянии. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) эту информацию категорически опровергает.

"Надо провести тщательное независимое расследование: четверо погибли, а сколько изувечено?" - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Газете
"Газета" она заявила, что правозащитники будут требовать отставки Юрия Калинина. В свою очередь глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил корреспонденту "Газеты", что расследование уже идет: "Наши источники из Челябинска передали первые предварительные данные: весь этап был зверски избит конвоем по прибытии в Копейск. Четверо пытались оказать сопротивление и были фактически забиты. Еще пятеро зэков находятся в тяжелом состоянии". Правозащитники обещают следить за ситуацией и в ближайшие дни предоставить новые более точные данные о произошедшем.

В то же время деятели Челябинской области поддержали версию директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина, признавшего правомерным убийство четырех заключенных в копейской колонии N 1. Кроме того, они обнародовали свою версию происшедшего, согласно которой группа заключенных выполняла задание криминальных авторитетов по дестабилизации ситуации в колонии. Близкие погибших называют это намеренной ложью, пишет
"КоммерсантЪ".

Близкие же погибших назвали версии челябинских общественников намеренной ложью с целью объяснить неоправданную жестокость сотрудников колонии. "У заключенных не было никаких связей с криминальным миром ≈ они впервые попали на зону",≈ отметил в беседе с корреспондентом "Ъ" друг Евгения Мамукова Андрей Калашников. По его словам, у погибшего друга остался двухлетний ребенок, и он собирался сделать все возможное, чтобы поскорее вернуться домой. "Да и как они могли устроить бунт, если 30 числа их привезли в колонию, а 31 уже убили",≈ заявил Андрей Калашников. Такой же версии придерживаются друзья и родственники Сергея Поляева. По их словам, Сергей вскоре мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поэтому не стал бы нападать на охранников, чтобы добавить себе срок. Заключенные, одно время находившиеся в пересыльной тюрьме вместе с Сергеем Поляевым, заявили "Ъ", что тот был тихим и немного трусоватым молодым человеком. "У нас никто не верит в то, что он мог на кого-то напасть. Очевидно, что это было убийство",≈ считают заключенные.

В то же время конвоирам, забившим заключенных колонии, обещают улучшить жилищные условия.
Глава города Копейск Челябинской области Михаил Конарев пообещал улучшить жилищные условия конвоиров, пострадавших в результате инцидента в колонии, "если те этого пожелают". Как передает Интерфакс, об этом сообщил журналистам председатель Общественного совета при ГУФСИН Челябинской области.

Напомним, что беспорядки в копейской колонии вспыхнули утром 31 мая. По данным ФСИН, за день до этого туда из Тюмени этапировали группу осужденных. Бесчинствовать они начали еще в следственном изоляторе и продолжали во время перевозки. На следующий день после прибытия на транзитно-пересыльный пункт колонии четверо из прибывших набросились на конвоиров с лезвиями от бритв и самодельными заточками. В схватке пятеро безоружных охранников получили черепно-мозговые травмы, переломы и многочисленные порезы. Справиться с бунтовщиками смогли лишь подоспевшие на помощь сотрудники ФСИН с резиновыми дубинками. Дебоширов рассадили по камерам, где их осмотрел врач и нашел их состояние удовлетворительным. Однако вечером все четверо скончались. В отношении сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по статьям: "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК) и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть" (ст. 111 УК). А в отношении заключенных - по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (ст. 321 УК).

Источник:
Газета "Газета", "КоммерсантЪ"


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"