ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 июнь 2008 г.
Сломленные узники Копейска
"Liberation", Франция
Тюрьмы в России далеки от требований современности и стандартов развитых государств
Лорен Мийо (Lorraine Millot), 11 июня 2008

Россия. Четверо заключенных были избиты до смерти в тюрьме, где насилие стало нормой.

Эта записка написана кровью узника. ╚Они меня убивают, ребра сломаны, голова пробита, почки отказывают, ходить я уже не могу. Я стал инвалидом. Они не принимают мои жалобы. Я боюсь за свою жизнь╩, - писал 30 марта заключенный колонии в городе Копейске Челябинской области, расположенном в 2000 километрах на восток от Москвы.

Через два месяца руководство колонии вынуждено было признать, что в этой же тюрьме были насмерть забиты четверо заключенных. По официальной версии арестованные, вооруженные бритвенными лезвиями и заточками, напали на охранников колонии, которые подавили бунт, используя резиновые дубинки. Правозащитники, которые смогли собрать свидетельства многих нынешних и бывших заключенных, сомневаются, что в этом исправительном учреждении действительно вспыхнул мятеж. Они считают, что избиения скорее являются частью рутины, 'дисциплинарным' средством воздействия.

Положить конец мучениям

Из 700 российских тюрем и колоний, в сорока или тридцати учреждениях - в том числе и в Копейске - применяются пытки с целью 'сломать' заключенных, считает Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека" . 'Я отсидел часть срока в Копейске, и все четыре года меня избивали, - говорит 37-летний Юрий Скогарев, вышедший в марте на свободу после восьми лет тюремного заключения. - Охранники входили в камеры, выбрасывали наши вещи и избивали нас дубинками, или догоняли в коридорах и опять били. Когда я хотел подать жалобу, меня избили еще сильнее, до потери сознания. В то время я тоже писал письма своей кровью. Я не из тех, кто кончает жизнь самоубийством, на воле меня ждали родители и девушка, но в то время, если бы смог - вскрыл бы себе вены, только бы положить конец мучениям'.

Арестованных по прибытию в Копейск полностью раздевают и тщательно обыскивают. Видеопленка, которую заключенные смогли передать на волю, позволяет доказать, что так называемые бунтовщики совершенно точно не могли вооружиться заточками. Один из ритуалов так называемой психологической 'ломки' - мытье пола и унитазов с помощью тряпочки. 'Если откажешься - тебя избивают или угрожают изнасиловать', - говорит Владимир Гладков, еще один бывший заключенный, вышедший на волю в феврале. 'Когда нас привезли в Копейск, - вспоминает Владимир, - начальник лагеря выкрикивал: 'Здесь нет ни власти, ни закона! Вы всю жизнь будете помнить о Вашем пребывании здесь!'.

Никакого доступа

По сравнению с 1990-ми годами в последнее время условия содержания и питание заключенных в российских тюрьмах 'определенно улучшились', считает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, которая участвовала в сборе свидетельств. 'Однако мы, правозащитники, теперь, в отличие от 90-х годов, не имеем свободного доступа в тюрьмы, - говорит она. - И в последнее время все чаще применяются меры, призванные 'сломать' заключенных. Это - позор для нашего государства, это станет позором и для нас, правозащитников, если мы не сможем положить этому конец'.
Правозащитники также отмечают, что за два последних года заключенные стали чаще бунтовать: с 2006 года было зафиксировано, по меньшей мере, 53 акции протеста (голодовки, нанесение себе увечий, мятежи и т.д.). 'Это представляет угрозу для всего нашего общества', - подчеркивает Лев Пономарев.
'Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказания', - сказал вчера новый президент России Дмитрий Медведев. Многочисленные жалобы доходят до Кремля, продолжил он и признал, что тюрьмы в России далеки от требований современности и стандартов развитых государств. Система требует 'новых подходов', сказал преемник Владимира Путина, 'нового финансирования, и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом'.

Громилы

В стране российской власти еще чувствуется сопротивление любым изменениям: вчера на пресс-конференцию правозащитников явился депутат Госдумы, член ультранационалистической партии ЛДПР Сергей Абельцев в сопровождении батальона громил. Они пришли не для того, чтобы поинтересоваться проблемами пенитенциарной системы в России, а чтобы закидать правозащитников яйцами.

Источник:
ИноСМИ.Ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"