ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 январь 2009 г.
Арестован офицер Копейской колонии, где погибли четверо заключенных
Арестован еще один сотрудник колонии города Копейска, участвовавший в подавлении бунта заключенных 31 мая прошлого года, когда от побоев скончались четверо зэков. В СИЗО уже ждут суда шесть сотрудников ФСИН, сообщает Газета.ru. Подследственные надзиратели, отпущенные под подписку о невыезде, работают в колонии и продолжают унижать осужденных, говорят правозащитники.

По делу о бунте заключенных в колонии особого режима ╧ 1 (ФГУ ИК-1 ГУ ФСИН) города Копейска Челябинской области, который произошел 31 мая 2008 года, продолжаются аресты. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в Уральском федеральном округе задержал еще одного сотрудника дежурной смены, наводившей порядок во время бунта, в результате чего четверо зэков были забиты насмерть, а еще 12 осужденных получили тяжкие телесные повреждения.

По информации уральской прокуратуры, задержанный √ ╚один из наиболее активных участников преступления╩.

╚На протяжении нескольких месяцев он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. На днях в ходе спецмероприятий он был задержан╩, √ сказали в прокуратуре, затруднившись пояснить, где именно происходило задержание. В понедельник офицер внутренней службы был направлен в следственный изолятор ФСБ, где уже находятся шесть сотрудников копейской колонии и руководитель оперативного управления УФСИН по области майор Андрей Шилин, которому помимо превышения должностных полномочий инкриминируются сокрытие должностных преступлений и фальсификация служебных документов. В изоляторе находятся и восемь заключенных, начавших беспорядки. От дальнейших комментариев в управлении Генпрокуратуры по Челябинской области воздерживаются.═

Некоторые из подследственных сотрудников колонии остаются на свободе.

Суд Центрального района Челябинска несколько раз отказывал в продлении сроков ареста части подозреваемых. ╚Изначально было арестовано восемь работников колонии, а потом их вообще стало 14. Потом кого-то отпустили, решив, что не убегут╩, √ рассказал ╚Газете.Ru╩ сотрудник регионального отделения правозащитной организации ╚За права человека╩ Юрий Скогалев, следящий за последствиями майских событий в ФГУ ИК-1. По словам правозащитника, восемь освобожденных сейчас продолжают работать в копейской колонии ╚и совсем оборзели╩. ╚Они теперь даже бравируют тем, что являются фигурантами уголовного дела, и бесчинствуют еще больше. На них уже начали поступать жалобы╩, √ сказал Скогалев. По его словам, часть бывших арестантов, среди которых есть и некий майор Мухаметов, были распределены по соседним колониям.═

╚Он унижает осужденных, нагибает их, а потом подставляет резиновую дубинку к их ягодицам и имитирует половой акт. Подобная информация содержится и в материалах уголовного дела, возбужденного после майских беспорядков╩, √ отметил Скогалев.

В УФСИН по Челябинской области признались, что ни задержание очередного работника ФГУ ИК-1, ни поведение освобожденных сотрудников колонии комментировать пока не готовы. ╚Начальника пресс-службы нет, и, когда он появится, мы точно сказать не можем. Без него мы не готовы делать какие-либо заявления╩, √ сказали ╚Газете.Ru╩ в пресс-службе ведомства.═

Аресты сотрудников колонии ╧ 1 города Копейска начались в июле прошлого года, после того как за два месяца до этого в ней произошла стычка между надзирателями и заключенными. Группа осужденных, прибывших в колонию незадолго до начала беспорядков, хамила и угрожала сотрудникам ФСИН. После этого зэки набросились на надзирателей с заточками и лезвиями. Во время стычки были ранены пять сотрудников колонии. После подавления бунта осужденных рассадили по камерам-одиночкам, где их осмотрел врач и не нашел ничего серьезного. К вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались. Местным и столичным правозащитникам удалось добиться начала расследования, в ходе которого и начались аресты надзирателей. Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Источник: Газета.ru




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"