ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 ноябрь 2010 г.
Психологи: сотрудники копейской колонии ╧1 убили заключенных из-за боязни социального остракизма
Психологи дали заключение по делу в отношении руководства южнуральского ГУФСИН. Однако суд счел это политической акцией, сообщает ╚Новый Регион √ Челябинск╩.

Как сообщили ╚Новому Региону╩ в межрегиональной правозащитной Ассоциации ╚АГОРА╩, в судебном заседании по делу об убийстве осужденных колонии ╧1 Копейска со стороны потерпевших было заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего директора ФСИН России, а ныне сенатора Юрия Калинина. Именно Калинин являлся непосредственным начальником экс-главы ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова, рассматривал его характеристики при назначении на должность и затем еще дважды √ при подготовке представления к присвоению генеральских званий. Члена Совета Федерации РФ адвокат приглашал в суд в качестве свидетеля и заказными письмами, и через федеральную газету. Однако Калинин на это никак не отреагировал. И хотя адвоката поддержала сторона гособвинения, суд занял интересную позицию: если член Совета Федерации явится в суд добровольно, то оснований для отказа в допросе этого свидетеля не будет.

За неимением показаний сенатора к делу попросили приобщить психологическое исследование материалов рассматриваемого уголовного дела. Его проводили психологи и бывшие сотрудники внутренней службы УИС России. По их мнению, социально-психологические особенности в организации персонала копейской колонии способствовали возникновению чрезвычайной ситуации. ╚В основе противоправного поведения сотрудников указанного учреждения лежат ошибки комплексного и системного характера: профессиональная деформация, ложно понятые интересы службы, сложившаяся в подразделении практика игнорирования правовых норм, ненадлежащее исполнение сотрудниками своих служебных обязанностей, недостаток профессионализма и прямое попустительство со стороны непосредственных руководителей. Указанные причины, как мы полагаем, и привели сотрудников к необоснованному и чрезмерному применению физической силы, специальных средств и, в результате, гибели осужденных╩, √ заявили эксперты. Избивавшие подсудимых, по их мнению, пытались таким образом повысить самоуважение и ╚сохраниться╩ в глазах группы коллег. ╚Групповые установки, субординация и корпоративная мораль указывали на необходимость осуществления акции террора и не позволяли уклониться от его выполнения из-за боязни социального остракизма╩, √ говорится в заключении. Их начальство, заключили специалисты, направили все свои действия не на наказание виновных, а ╚на устранение возможных неблагоприятных последствий по службе╩. Однако суд счел эти материалы документом, несущим политический аспект, и к материалам дела не приобщил.

После этого был допрошен еще один бывший осужденный копейской колонии, который рассказал, как начальник колонии Вадим Валеев после гибели людей сказал ему: ╚Будешь лишнего говорить, тебе не поздоровится╩. По словам свидетеля, именно поэтому он боялся и на следствии давал другие показания. Сегодня же в суде он подробно рассказал, как сотрудники колонии, ныне подсудимые, били осужденных до потери сознания. Голых людей обливали водой для приведения в чувство.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"