ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 март 2009 г.
Общественный контроль над процессом Лебедева и Ходорковского

Москва, 27 марта 2009 года - в Музее и общественном центре имени А.Сахарова Международный комитет защиты российских политзаключенных  провел Общественные слушания ╚Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?╩

Участники слушаний приняли обращение с призывом взять процесс над Ходорковским и Лебедевым под контроль общественности и договорились посещать судебные заседания.

Было решено:

а) начать кампанию сбора подписей под заявлением с требованием немедленно освободить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского;

б) учитывая то, что социологические опросы показывают, что, как правило, непредвзятые люди, узнающие подробности дела ╚ЮКОСа╩,  понимают заказной характер обвинений, необходимо вести постоянную и широкую кампанию объективного информирования о сути обвинений и о деталях процесса над Ходорковским и Лебедевым;   

в) обратиться к международной общественности с указанием на политическую ангажированность процесса и предложением выступать за его прекращение и немедленное освобождение подсудимых.  

 

В Общественных слушаниях приняли участие российские участники Международного комитета защиты политзаключенных: Л. Алексеева (Московская Хельсинская Группа); С.Ганнушкина (Комитет ╚Гражданское содействие╩); С.Ковалев (Фонд имени А.Сахарова); О.Орлов (Правозащитный центр ╚Мемориал╩); Л.Пономарев (Движение ╚За права человека╩); Ю.Рыжов, академик РАН;  А.Симонов (Фонд защиты гласности); Э.Чёрный, секретарь Общественный комитет защиты учёных; Г. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести), а также адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева (Е.Липцер, Е.Лукьянова, К.Москаленко, К.Ривкин, Н.Терехова), родители  М.Ходорковского √ Борис Моисеевич и Марина Филлиповна;  В.Борщев, Т.Ворожейкина, Л.Гозман,  Л.Гудков, В.Гефтер, М.Делягин, Б.Дубин,  О.Кудешкина, А.Кондауров, А.Львов, Ю.Латынина, В.Милов, Г.Михалева, Б.Надеждин, Н.Ним, А.Осовцов, М.Полякова, А.Пионтковский, А.Рыклин, Ю.Рыжов, З.Светова,  И.Стариков, А.Черкасов, профессор И.Г.Яковенко и другие правозащитники, журналисты, ученые и гражданские активисты.

 

Участники слушаний приняли заявление ╚Свободу Ходорковскому и Лебедеву!╩

╚В Москве идет второй судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.

Организаторам и вдохновителям этого судилища показалось мало уже вынесенного 8-летнего срока заключения по предыдущему приговору и того несмываемого позора, который они навлекли на отечественную судебную и правоохранительную системы √ они явно рассчитывают держать свои жертвы за колючей проволокой еще долгие годы.
 

По букве и духу закона Лебедев и Ходорковский уже должны быть свободны.

Мы убеждены, что вынесение Ходорковскому и Лебедеву нового √ пусть и ╚самого лёгкого╩ - приговора станет смертельным ударом по любым оставшимся надеждам на правосудие и законность в России.

Это процесс - очевидный ответ на уверения про ⌠верховенство закона■ и ⌠независимый суд■.

Новый ⌠процесс Ходорковского-Лебедева■ - не единственное подобное дело в России. Но оно ярко показывает, что власти в любой момент могут обвинить кого угодно в чем угодно. 
 

Мы требуем прекращения уголовного преследования М.Ходорковского, П.Лебедева и других сотрудников НК ⌠ЮКОС■ в связи с явным заказным характером дел в отношении них.

Мы требуем немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского╩. Под этим заявлением будет вестись сбор подписей.

 

Участники слушаний выступили с обращением: ╚Российское общество должно взять под контроль процесс над Ходорковским и Лебедевым╩

 

╚Дело ╚ЮКОСа╩, арест Лебедева, Ходорковского и многих, многих других, процесс, сделавший всемирно знаменитым выражение ╚басманное правосудие╩ - во многом сформировали ту обстановку страха и бесправия, в котором мы сейчас живем. 

Новые обвинения Платона Лебедева и Михаила  Ходорковского, невольно ставших символами нравственного сопротивления бесправию и произволу государственной машины, перспектива еще одного многолетнего приговора √ это очевидный знак обществу: ╚оставьте надежды на право и справедливость╩.

Обвинения  Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву √ это шедевр юридического абсурда, напоминание о сталинской манере запугивания: повторно √ с еще более тяжелыми обвинениями - тащить в суд свои жертвы. 

Идущий сейчас в Хамовническом суде процесс на многие годы определит судьбу страны. О характере процесса уже очень многое говорят итоги предварительных судебных слушаний, показавших насколько далеко заходит игнорирование права.

Очевидно, что еще один приговор Ходорковскому и Лебедеву станет погребальным колоколом над российским правосудием. 

Зло любит тишину и тайну.

Мы убеждены, что российское общество должно взять под свой контроль этот процесс, постоянно наблюдать за ним, поддерживать требования соблюдения прав обвиняемых.

Мы призываем немного отвлечься от очень важных дел, и обязательно посещать судебные заседания, отмечать все очевидные случаи нарушения прав подсудимых и защиты, открыто выражать свое отношение к процессу.

Мы призываем использовать каждую возможность для  публичного выражения протеста в связи с нарушением права╩.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"