ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 апрель 2009 г.
Людмила Алексеева - второе письмо из Хамовнического суда

Внешне Россия всё больше становится похожей на просвещенную Европу √ со всеми её политическими, экономическими и культурными особенностями. Судите сами. Демократия в России вроде как есть - парламент работает, президента выбираем; рыночная экономика тоже вроде бы присутствует, да и с культурой всё в порядке √ слава Богу, приоделись, причесались и манерам научились.

 

Но внешность, как известно, обманчива. Переняв стандарты европейской жизни, пересадив на российскую почву созданные Старым Светом институты демократии и свободного рынка, мы так и остались диким и необузданным азиатским государством. Как и много веков назад в России всё подчинено воле ╚мудрых╩ монархов. Законы не действуют, экономика всецело контролируется тайными кланами, суды обслуживают интересы власть имущих.

 

Последнее особенно хорошо видно на примере судебного процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сколь упорно власти ни пытаются создать видимость правосудия, его полное отсутствие очевидно. Перед обвинением стоит абсолютно четкая задача √ засадить бывших руководителей ╚ЮКОСа╩ в тюрьму еще на пару десятилетий. И этой цели прокуроры настойчиво добиваются, невзирая ни на какие правила. Все это похоже на театр, в котором плохие актеры играют плохо поставленную пьесу в зале суда. Вроде как и костюмы правильные √ европейские, - и обстановка соответствующая, и речи величественные, а хочется процитировать классика и воскликнуть: ╚Не верю!╩.

 

На прошлой неделе в зале Хамовнического суда произошло множество событий. Но главное осталось неизменным: как и прежде мы не знаем, в чем собственно обвиняются экс руководители ╚ЮКОСа╩. Защита продолжала настаивать на том, что у следователей изначально не было никакого повода для возбуждения уголовного дела. Более того, никто никогда не обнаруживал ни факта недостачи нефти, ни факта изъятия акций. Ведь тайно похитить нефть у самого себя √ Ходорковский являлся владельцем компании - невозможно. Точно также как и украсть именные бездокументарные акции √ их держатели пропажу обязательно бы заметили. Все, что имеется в обвинительном заключении √ это всего лишь желаемая правовая оценка хозяйственной деятельности компании. Само же описание якобы совершенного преступного деяния, без которого с точки зрения уголовного закона невозможно судебное разбирательство, вообще отсутствует.

 

В этой связи неудивительно, что на обязательный вопрос судьи, понятно ли подсудимым предъявленное обвинение, Ходорковский и Лебедев ответили отрицательно. Но одним ╚нет╩ они не ограничились и заявили около тридцати ходатайств, в которых было конкретно указано - что им непонятно и что требует отдельного разъяснения. К примеру, Михаил Ходорковский спрашивал прокуроров: какой смысл они вкладывают в тот или иной термин, содержащийся в обвинительном заключении; что подразумевают под предметом хищения (следователи почему-то не удосужились конкретизировать этот вопрос), куда делось описание события преступления - время, место, способ его совершения?

 

Кроме того, адвокаты и их подзащитные заявили отвод прокурорам Шохину и Лахтину. По мнению защиты, данные персонажи заинтересованы в исходе дела и не желают разъяснять суть предъявленного обвинения. Игнорирование ими грубых процессуальных нарушений (несанкционированных судом обысков м выемок документов, физическое и психологическое давление на свидетелей) свидетельствует о том, что они содействуют незаконным способам сбора доказательств.

 

Кроме того, по словам адвокатов, обвинители абсолютно неподготовлены к делу. Они ошибочно толкуют нормы законы Гражданского Кодекса и совершенно не владеют элементарными понятиями предпринимательского права. Например, Лахтин до сих пор убежден, что экспорт нефти тождественен ее легализации.

 

Настаивали на отводе прокуроров защитники и еще по одной причине. На процессе в Хамовническом суде обвинители фактически добились ограничения прав журналистов, потребовав отключения трансляции процесса в зале для прессы. Что ж, их желание закрыть процесс вполне объяснимо. Слишком уж явственна несостоятельность обвинительной базы, слишком уж заметен непрофессионализм прокуроров┘

К всеобщему удивлению, судья просьбу обвинения выполнил, не спросив даже мнения адвокатов и подсудимых. И прокуроров из процесса не вывел, немотивированно отклонив заявленный защитой отвод. ]

 

По поводу ходатайств подсудимых прокуратура заняла весьма противоречивую позицию. Мужчины (Шохин и Лахтин) напирали на то, что сущность обвинения подсудимым понятна √ мол, это следует из их ходатайств. Женщины (Ибрагимова и Ковалихина), в свою очередь, настаивали, что заявленные ходатайства носят ╚бредовый╩ характер. Все это в целом напоминало истерику. Когда нечего сказать, остается только кричать.

 

И вообще, по мнению обвинения, все эти многочисленные ходатайства заявлены защитой только для того, чтобы затянуть процесс. Но не прокуроры ли в течение целой предыдущей недели читали две совершенно идентичные 145-страничные фабулы обвинительного заключения? Вместо того, чтобы самим соблюдать закон, они обвинили адвокатов в ╚волоките╩, в нарушении норм УПК, Конституции РФ и даже статей международной Конвенции по правам человека┘

 

Более того, сторона обвинения уверена, что у подсудимых и защиты нет и быть не может права что-либо оспаривать или доказывать. Со слов прокурора Лахтина выходило, что ╚подсудимый может выражать свое отношение к предъявленному обвинению только при даче показаний в ходе судебного следствия, а сторона защиты может высказываться обстоятельно только в прениях╩. Дошло даже до того, что государственные обвинители, не стесняясь присутствующей в зале публики, во всеуслышание заявили: ╚Мнение Ходорковского никого не интересует, кроме него самого и его адвокатов╩...

 

Вот такое у нас правосудие, такая состязательность процесса, такая демократия, такое верховенство закона. Старайся Россия изобразить из себя Европу не старайся √ азиатчина лезет наружу.

 

С уважением,

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы,

председатель правления Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"