ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июнь 2009 г.
Людмила Алексеева √ записки из Хамовнического суда (продолжение)

Человек, впервые попавший в Хамовнический суд, в котором вот уже почти четыре месяца рассматривается второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, покидает его в состоянии изумления и полного непонимания происходящего. Он находится под впечатлением от бессмысленности обвинения, от безусловного превосходства защиты над наглыми и самоуверенными прокурорами.

Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы хоть кто-то из посетителей процесса счел его нормальным, соответствующим общепринятым правовым стандартам. Даже те, кто не симпатизирует обвиняемым, считая Ходорковского и Лебедева ╚зарвавшимися олигархами, обокравшими страну и ее народ╩ ≈ к несчастью таких людей очень много ≈ признают крайнюю политизированность этого дела, не имеющего ничего общего со справедливым судопроизводством, с постулатами верховенства закона и демократии. Это не суд ≈ это плохая пародия на него, имеющая целью юридически оформить кем-то уже давно вынесенный приговор.

Пожалуй, именно этим объясняется абсолютный непрофессионализм прокуроров. Они уверены ≈ в процессе, в котором ╚все предрешено╩, пройдет даже такое наспех сшитое, плохо подготовленное, нелепо звучащее обвинение.

Сегодня гособвинители даже и не пытаются создавать хотя бы видимость нормального судопроизводства. Мало того, что Ходорковский и Лебедев напрочь лишены возможности участвовать в исследовании доказательств, но и само исследование теперь сведено к пустой формальности. Начиная с 3-го июня скорость ╚оглашения╩ материалов дела повысилась в разы. Вместо 2-3 томов в день, как раньше, прокуроры стали ╚оглашать╩ по 15. Такого отечественная и мировая судебная практика еще не встречала.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова ╚оптимизировала╩ процесс представления доказательств настолько, что теперь на каждый том дела она тратила меньше минуты. Документы даже не приходится читать: обвинители просто своими словами пересказывают содержимое каждого тома дела, после чего он перекладывается со стола прокуроров на стол судьи. Нововведение участники процесса объясняют по-разному. Для лучшего обозрения материалов судом, ≈ говорят обвинители. Для сокрытия беспочвенности и нелогичности доказательств, ≈ отвечают им адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Как ни странно, Хамовнический суд в лице его председателя Виктора Данилкина решил дать такой практике ╚зеленый свет╩ и не препятствует ей. Ссылки адвокатов и подсудимых на нормы УПК, запрещающие такие манупуляции, слова о том, что ╚нельзя считать оглашенным то, что не оглашалось╩, что ╚это противоречит не только закону, но и здравому смыслу╩ ≈ все это было проговорено в пустоту. Судья не слышал. Либо не хотел┘

Прокуроры возмущались: ╚Ваша честь, мы просим вас попросить Лебедева воздержаться от комментариев, мы еще не дали анализа всех материалов дела. Сейчас не стадия прений╩. Суд их поддерживал: ╚Ну, Платон Леонидович, воздержитесь, пожалуйста╩. Точно так же постоянно одергивали и желающего высказаться Ходорковского.

Понятно, что такой подход обвинения может отразиться и на дальнейшем ходе процесса: когда наступит пора представлять доказательства стороне защиты и подсудимые или их адвокаты сочтут необходимым обратиться к документу из материалов дела, то не исключено, что им попытаются отказать в этом на том основании, что документ якобы был уже оглашен в судебном заседании обвинителем, хотя последний его лишь произвольно пересказал, указав только местонахождение в материалах дела.

┘В начале минувшей недели в журнале ╚Коммерсант-Власть╩ вышла статья Михаила Ходорковского, в которой он поставил вопрос о необходимости реформирования российской судебной системы. Позиция экс-руководителя ЮКОСа проста и понятна: отечественное судопроизводство должно быть честным, независимым и деполитизированным. То есть, противоположным тому процессу, вынужденным участником которого он ныне является.

Уверяю вас, Ходорковский знает, о чем говорит. Не верите? Тогда приходите в Хамовнический суд ≈ как это уже сделали многие люди, ≈ и убедитесь во всем сами.

С уважением,
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"