ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 октябрь 2009 г.
Лия Ахеджакова: ╚Идет страшное издевательство над людьми╩

Ой, прямо сердце выскакивает, это очень тяжело выдержать. Опасная эта история. Все говорят театр абсурда, а мне кажется другой жанр √ фарс-гиньоль есть такой. Идёт прямое, страшное издевательство над людьми.

Одно из моих невероятных впечатлений ≈ интеллект и мощь интеллекта Платона Леонидовича. Я просто потрясена, как у него мозг работает! Я не могу себе никого представить, кто в клетке мог бы настолько владеть собой, быть настолько мужественным, спокойным, ироничным и не терять мысль. Очень сложно столько часов не терять мысль, ориентироваться в этом бесконечном словоблудии! И я подумала, вот кризисный менеджер, который может вывести, да и не только Россию, который может работать в обстоятельствах кризиса. Это человек такой культуры! И бизнесмен! И конечно, он замечательный юрист! Я не знаю, он самоучка или профессия его этого потребовала, или это ситуация потребовала от него, но он потрясающий юрист. Он ведёт диалог √ это такая логика мощная, такой замечательный русский язык, и я как актриса вижу напряжение, которое не покидает этого человека и не выводит его из строя. Я ещё не слышала Михаил Борисовича, но обязательно это сделаю.

И, конечно, вот этим двум связанным между собой людям √ эксперту и прокурору Лахтину √ очень сложно. У прокурора только один аргумент: ╚Заткнись! Замолчи! Молчать!╩, ≈ потому что ему нечего сказать, он вне темы. У него одна тема √ заткнуть высокий, мощный интеллект и не дать ему проявляться. Это очевидно.

Мне показалось, что из четверых экспертов, тот, который сегодня выступал, у него наиболее вызывающее доверие лицо. Но всё равно я не ожидала от него такого: сначала он говорит, что не был связан с Каримовым, а дальше он отвечает на вопросы, как он работал с Каримовым. И он на них отвечает! Потом видно, что это какой-то профессионал, которого призвали работать на тему. В общем, он с той стороны. Но как же он мог пропустить свои ошибки, в которых он откровенно признается, я даже их записала. Оказывается, он называет компании, которых он знать не знает, и это просто описочка. И если бы не было такого подробного, такого мощного напора со стороны Платона Леонидовича, то это бы пропустил суд.

Потряс прокурор, потряс меня прокурор Лахтин! Вот я теперь понимаю, мы же ведь не видели их в те страшные годы, мы младше. И вот теперь я вижу, что это такое. И как его подсудимый не учитывает! Какое же надо иметь внутреннее самоуважение, уверенность в своей правоте и это мощное уважение к себе и к своему товарищу, чтобы игнорировать это беспрецедентное хамство! Я такого не видела никогда ни в кино, ни в хронике, нигде. Это из тех далёких лет, когда я ещё только не родилась, это откуда-то оттуда нам подсовывают этих мутантов! Извините, я понимаю, что сейчас говорю о человеке страшные вещи, но он их заслуживает. Если бы он себя видел со стороны, он бы испугался.

Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу сейчас хочу пожелать только здоровья, здоровья и еще раз здоровья.┘ Мужество-то у них есть, да у них всё есть, кроме одного. Я волнуюсь, что в этих обстоятельствах им ещё долго┘ я чувствую, что они не выйдут долго, и мы знаем до каких ещё пор. Потому что есть режиссёры и есть дирижеры у этого безобразия, которое называется правоохранительная система, или как она там называется?

Источник: Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"