ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 февраль 2010 г.
Артемий Лебедев: ╚Дело затягивается на год, на два, на три, а что будет после этого, никто не знает╩

Артемий Троицкий первый раз в жизни пришел в суд. И сразу в Хамовнический.

Я был в суде первый раз в жизни, т.е. как-то мне везло до сих пор. Может быть, и не везло, в общем, не ходил я по этим коридорам, не вдыхал этого запаха, не присутствовал на этих процедурах. Поэтому опыт, конечно, интересный. Всё оказалось примерно так, как я себе это представлял: полная тягомотина, тоска и мутота. Естественно возникали всякие весёлые ассоциации типа кинофильма ╚Планета обезьян╩, где люди в клетке, а обезьяны устроили над ними судилище. Такую аналогию, я уверен, что многие до меня проводили.

Мне понравилось, как выглядят и как себя ведут подсудимые Ходорковский и Лебедев. Я вижу, что их дух абсолютно не сломлен, они в хорошей моральной форме, насчёт физической мне судить сложно, я думаю, что любой нормальный человек впал бы в некоторую дистрофию, находясь столько лет в такой ситуации. Так что ребята молодцы и держатся хорошо.

В общем и целом, по ходу сегодняшнего заседания у меня возникло такое соображение, что этот процесс затеян и спроектирован таким образом, чтобы ему тянуться, тянуться, тянуться и тянуться. Очевидно, что по сути дела обвинение ничего доказать не сможет. Я читал какие-то вещи по этому поводу, обвинение явно абсурдное. Понятно, что это всё не может закончиться каким-то честным решением. Закончиться нечестным решением это может, но власти тут тоже ерзают, и предстать перед мировым общественным мнением в области прав человека людьми, которые просто всем вешают лапшу на уши, обманывают, дурят и засаживают людей за несовершённые ими преступления и проступки, им тоже не хочется. Все эти разговоры о модернизации, реформе судебной системы и прочее, прочее┘ как-то немного противоречат тому, что власти декларируют. Поэтому я думаю, что самое безопасное ≈ затягивать этот процесс до бесконечности. Сегодняшнее заседание в этом меня лично убедило вполне: в течение двух с лишним часов мурыжили несчастную женщину-бухгалтера, которая половину не помнит, половину не знает. Всё, что она рассказала суду, это были вещи, которые, как мне представляются, можно легко вычитать в любом справочнике по ЮКОСу или в учебнике по бухгалтерскому учёту, т.е. это абсолютно очевидные вещи. Ничего такого, что могло бы даже намекать на вину Ходорковского и Лебедева, она, естественно, не сообщила. Женщина нормальная, но слегка забитая, запуганная и в принципе говорила более или менее то, что она действительно знала и чем занималась, фантазий особых не предъявляла суду.

Для меня, очевидно, что по сути дела весь это допрос был абсолютно бессмысленным. Скорее всего, у обвинения имеются ещё пара тройка сотен свидетелей, которые будут давать такие же бессмысленные показания в течение многих часов. Таким образом, дело затягивается на год, на два, на три, а что будет после этого, никто не знает.

К подсудимым испытываешь чувство сочувствия и некоторого восхищения, потому что на самом деле надо быть очень сильными и умными людьми, чтобы на протяжении многих лет сопротивляться этому тупому нудному произволу. Очень-очень надеюсь, что эта сила духа прибудет с Ходорковским и Лебедевым. Не приходится надеяться и рассчитывать на то, что наши власти признают свою мерзопакостность, принесут извинения и закроют все эти дутые процессы. Так что я могу сказать: ╚Держитесь, ребята Ходорковский и Лебедев!╩. Я надеюсь, что когда-нибудь мы с вами увидимся. Я лично вас не знаю, не имел чести общаться, но думаю, что когда-нибудь мы увидимся, не так, чтобы вы были за решётками, а я в зале с кактусами, а встретимся просто за накрытым столом, выпьем, закусим и поговорим о жизни. Я бы очень хотел, чтобы это произошло как можно скорее.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"