ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 июнь 2010 г.
Лилия Шевцова: ╚Показать миру лицо с улыбкой, имея клетку с Ходорковским и Лебедевым, очень сложно╩

- Вы на прошлой неделе выступали на конференции ╚Европейский путь для России ≈ заблуждение или естественный выбор?╩, а сейчас присутствуете на таком событии в суде. Какую-нибудь взаимосвязь ощущаете?

 

Конечно есть взаимосвязь. На конференции я говорила о том, что, к сожалению, Россия и Европа движутся в различных направлениях, у них различные траектории, а сегодня есть повод посмотреть на клетку с Ходорковским и Платоном Лебедевым, убедиться в том, что это живое доказательство, что мы движемся действительно в противоположных направлениях.

 

К сожалению, вся сегодняшняя процедура┘ Для этого нужно было прийти поговорить с матерью Ходорковского, посмотреть на лица и Ходорковского и Платона Лебедева. Самое главное, посмотреть на процедуру. Вы, наверное, слышали, что говорил свидетель защиты √ он доказывал очень простой факт, что Ходорковский не мог украсть нефть у самого себя. Потому что технически это не возможно. Прокурор, не зная о чем его спросить, задал ему тот же вопрос и свидетель вновь доказал, что нефть украсть практически и технически невозможно. Вся эта процедура даже не шоу, это драма, она свидетельствует о следующем: власть выдерживает паузу. Эта пауза правовая, это пауза политическая. В принципе, наши лидеры не могут принять политического решения √ освободить либо посадить. Не могут они принять это решение по одной простой причине, потому что сейчас основная задача России ≈ выглядеть цивилизованно. Основная задача, как сказал президент Медведев, √ это показать миру лицо с улыбкой. Показать миру лицо с улыбкой, имея клетку с Ходорковским и Платоном Лебедевым, очень сложно. Поэтому можем сказать, что Россия находится в состоянии такого дрейфа ≈ ни вперед, ни назад. Наша власть стоит враскорячку ≈ ни вперед, ни назад. Это очень опасная ситуация и для страны, и для системы, и для государства.

 

- Ваша прогноз как эксперта, чья точка зрения в верхах, в элите все же победит?

 

Вы знаете, делать прогнозы, когда на кону человеческая судьба и человеческая жизнь, очень сложно. Я не уверена, что наш национальный лидер, имя которого мы знаем ≈ это Владимир Путин, примет решение, которое может продемонстрировать, что он слаб. Почему держат Ходорковского в тюрьме, потому что Ходорковский, и это очень важно, и я хочу подчеркнуть, стал тестом для выживаемости Путина, его власти и режима. Если Владимир Владимирович отпустит Ходорковского на свободу, это будет знак, месседж, и политической элите, и всем волкам, которые окружают этот трон, и обществу: я слаб, я другой, я ухожу. Поэтому, мне хотелось бы, чтобы Путин доказал, что Россия ≈ цивилизованная, и повернулся к миру с улыбкой, по сути дела дал знак, что суд может быть праведным. Но холодный пессимизм и просто понимание российской реальности подсказывает нам грустный ответ на Ваш вопрос.

 

Источник: Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"