ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 июнь 2011 г.
Михаил Ходорковский тайно и поспешно отправлен в колонию. Этапирован и Платон Лебедев

Как стало известно адвокатам Михаила Ходорковского, его готовят к отправке в колонию, где он будет отбывать наказание. Сегодня сотрудники СИЗО ╚Матросская тишина╩ отказали адвокату Михаила Ходорковского Денису Дятлеву во встрече со своим подзащитным, ссылаясь на подготовку к процедуре этапирования, которое, по их словам, произойдёт уже сегодня.

Также в нарушение закона Михаилу Ходорковскому было отказано в краткосрочном свидании с родственниками до отправки в колонию, на которое он имеет право. Супруга Михаила Ходорковского Инна дважды 8 и 10 июня 2011подавала заявление на предоставление свидания, но оба раза получила отказ от администрации СИЗО.

╚Мы увязываем этапирование Михаила Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображеского районного суда и следственного изолятора ╧1 ФСИН России по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента. Очевидно, что сделано всё для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили её о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона╩, - заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

В соответствие с законом осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу. Кассационное рассмотрение дела Михаила Ходорковского состоялось 24 мая 2011 года. А уведомление поступило из Мосгорсуда в СИЗО ╚Матросская тишина╩ 6 июня. Однако уже 27 мая 2011 года Михаил Ходорковский через администрацию следственного изолятора подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд г. Москвы. Очевидно, что в таких условиях этапирование должно было быть отложено до момента рассмотрения ходатайства, о чём защита заявила соответствующее ходатайство. Но в течение двух недель, используя различные надуманные предлоги, Преображенский суд даже не назначил ходатайство об УДО к рассмотрению. А администрация СИЗО, в свою очередь, не только не отложила отправку Михаила Ходорковского в колонию, но и ускорила её, а также способствовала своими действиями затягиванию рассмотрения ходатайства об УДО.
 

Этапирован и Платон Лебедев - сегодня защите не позволили с ним встретиться.

В пятницу адвокат Елена Липцер в 11.30 зашла в СИЗО ╚Матросская тишина╩ для свидания со своим подзащитным Платоном Лебедевым. В спецчасти защитник оформила требование на свидание и с письменного разрешения и.о. начальника следственного изолятора прошла в следственный кабинет (ничто не указывало на то, что свидание не состоится). И только через два часа ожидания дежурный по смене сообщила Елене Липцер, что Платона Лебедева уже нет в следственном изоляторе. Затем Елене Липцер сообщили, что в адрес супруги Платона Лебедева будет отправлено уведомление о том, в адрес УФСИН какого субъекта Федерации он будет этапирован.

╚Это своего рода спецоперация была предпринята, чтобы адвокатов не допустить к нашим подзащитным, - комментирует ситуацию адвокат Константин Ривкин. √ Парадокс заключается в том, что на 24 июня в Мосгорсуде назначен Президиум по страже, применительно к которому Лебедев писал заявление о личном участии, которое таинственно пропало по дороге. Я не исключаю, что это тоже элемент этой спецоперации, чтобы потом Мосгорсуд, может быть, сделал удивленные глаза и сказал: а мы ничего не получали. Заявление Лебедева было отправлено через администрацию изолятора еще 6 июня, а вчера мне представитель Мосгорсуда сказал, что они ничего не получали╩.

Это бесспорно свидетельствует о том, что истинной целью этих согласованных действия является недопущение рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, где отказ по надуманным и незаконным основаниям вызвал бы широкий общественный резонанс.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"