ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 октябрь 2009 г.
Алексей Соколов попросил Общественную палату РФ не приостанавливать его полномочия

Правозащитник Алексей Соколов, обвиняющийся в ограблении предприятия "Уралтермосвар" и находящийся в данный момент в СИЗО ╧1, обратился в Общественную палату РФ, членом которой он является, не изымать у него мандат и не приостанавливать его полномочия.

"ЕкатеринбургNEWS" приводит текст письма с некоторыми сокращениями.

"Я, Соколов Алексей Вениаминович, выполняя возложенные на меня Общественной Палатой Российской Федерации полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, имея мандат ╧ 0266, всегда честно и объективно проводил общественные проверки мест принудительного содержания граждан, боролся с произволом некоторых сотрудников ГУФСИН и ГУВД по Свердловской области, из-за чего постоянно получал угрозы в свой адрес.

13 мая 2009 г. я был жестоко задержан оперативными сотрудниками ГУФСИН и Управления МВД по УрФО возле собственного дома, при этом у меня забрали 2-х годовалую дочь, которая находилась у меня на руках, повалили на землю и утащили в машину.

14 мая 2009 г. мне избрали меру пресечения √ арест √ на основании доноса заключенного Аникина и рапорта начальника СИЗО ╧ 1 г. Екатеринбурга, которые почему-то текстуально практически совпадают (?!). В данных доносе и рапорте было указано, что я пытался встретиться со своим братом √ Соколовым Александром √ находящимся в СИЗО ╧ 1 г. Екатеринбурга и повлиять на него. Откуда такая информация у начальника СИЗО Габарова В.С. и заключенного этого СИЗО Аникина, остается загадкой. Очевидно только одно √ данные сфальсифицированные документы послужили основанием для моей изоляции от общества (избрание судьей Шопоняк меры пресечения в виде ареста) и поэтому несложно понять, почему они появились.

Следственные органы меня обвинили в соучастии в преступлении, которое было совершено в г. Богданович Свердловской области в 2004 г. Лица, которые на меня указывают как на соучастника этого преступления, отбывают наказания в местах лишения свободы за другие преступления. Их показания в отношении меня, относительно моей ╚роли╩ в совершении этого преступления противоречивы, неполны и поверхностны; в них имеются большие разногласия. Кроме того, данные лица, имеющие, как видно из материалов следствия, по 8-9 классов образования, дают свои показания ╚как по заученному╩, свободно оперируя сложной юридической терминологией, что также выглядит крайне неправдоподобно и неубедительно.

31 июля 2009 г. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда меня освободила из-под стражи, но оперативные сотрудники Управления МВД по УрФО и ГУВД по Свердловской области меня вновь задержали во внутреннем дворе СИЗО ╧ 1. После чего мне предъявили новое обвинение по уголовному делу на основании показаний лиц, за которое они были осуждены в январе 2008 г.

Во всех ходатайствах следователя о моем аресте, о продлении срока содержания под стражей имелись голословные и ничем не подтвержденные утверждения о том, что я, посещая СИЗО ╧ 1 как член Общественной наблюдательной комиссии, оказывал давление на участников уголовного дела и судьи верили этой преступной клеветнической фантазии следственных органов.

В почти полугодовой период моего пребывания в СИЗО ╧ 1 г. Екатеринбурга мне неоднократно намекали и говорили в открытую, что я занимался не своим делом и должен прекратить заниматься правозащитной деятельностью. На что я всегда говорил и буду говорить, что не откажусь от своих убеждений, и защита прав человека для меня является целью жизни, без которой она теряет свой смысл. Также мне представители правоохранительных органов говорили, что, пока я буду искать правды в нашей стране, я могу не дожить. Но меня и это не остановит.

20 октября 2009 г. судья Пищулин в очередном Постановлении о продлении мне срока содержания под стражей как на основание продления мне срока содержания под стражей указал на то, что у меня не изъят мандат члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и о приостановлении моих полномочий члена ОНК не уведомлен ГУФСИН, т.е. фактически открыто намекнул на то, чтобы у меня был изъят мандат члена ОНК и меня лишили полномочий члена ОНК √ тогда меня отпустят.

Принимая во внимание вышеизложенное, убедительно прошу Общественную Палату Российской Федерации не изымать у меня мандат члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и не приостанавливать мои полномочия, т.к. лица, сфабриковавшие против меня уголовное дело, только этого и добиваются.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что моя просьба может стоить мне свободы, здоровья и жизни, да простят меня моя супруга, мои дети и близкие мне люди, но для меня принципиально важна защита прав человека и моя общественная деятельность, не приносившая мне никакого дохода, а только одни расходы, т.к. я никогда не откажусь от своей гражданской позиции, как бы этого не добивались люди, которые под прикрытием пагонов от имени государства привыкли творить произвол и нарушать фундаментальные права человека.

 В честном и объективном суде я готов доказать свою невиновность".

Источник: ЕкатеринбургNews

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"