ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 май 2010 г.
Бурный пикет

Пикет в защиту политзаключенного Алексея Соколова прошел в Екатеринбурге 4 мая на Октябрьской площади, рядом с офисом полномочного представителя Президента по УрФО. В акции приняло участие 16 человек. Это активисты ╚Межрегионального центра прав человека╩, Екатеринбургского движения против насилия", ╚Обороны╩, общества ╚Вайнах╩. Мероприятие было согласовано с властями.

 

Тем не менее, сотрудники различных силовых ведомств все время пытались помешать его проведению. Сначала, к участникам мероприятия пристал некий господин в форме сотрудника милиции и в звании прапорщика. Судя по всему из охраны Полпредства. Он заявил, что акция проводится незаконно и потребовал от ее организатора ≈ Владимира Шаклеина разрешения от областных властей.

 

Владимир Андреевич пытался объяснить ему, что порядок проведения публичного мероприятия у нас уведомительный и никакого разрешения не нужно. Но господин, все не унимался. Впрочем, скоро он был оттеснен в сторону более высокопоставленными (и грамотными) сотрудниками милиции, которые в сопровождении барышни из администрации Екатеринбурга окружили Владимира плотным кольцом.

 

Впрочем, Владимир тоже, что называется, ╚тертый калач╩. Он в течение десяти минут грамотно отбивался от ╚наездов╩ правоохранителей и чиновницы. Закончилось это противостояние победой правозащитника. Не зная, к чему еще придраться, сотрудники милиции и представитель администрации отошли в сторону. Тем временем, остальные пикетчики развернули транспарант ╚Свободу Алексею Соколову╩ и плакаты по этой тематике. Естественно, что я и другой активист ДПН Слава Башков, захотели запечатлеть это на фотоаппарат.

 

Но не тут то было! Как из-под земли возник уже знакомый нам охранник-прапор и заявил, что нельзя фотографировать режимный объект. И вообще ≈ в здании ФСБ и нам не поздоровится. На самом деле, здание нас не интересовало. Нам были интересны люди с плакатами перед ним. Ситуация, тем временем, быстро скатывалась к маразму: ретивый милиционер стал требовать┘ чтобы мы предъявили все фотографии из наших фотоаппаратов ему на цензуру. Через несколько секунд я оправился от удивления и присоединился к Славе в его попытке урезонить прапорщика и объяснить ему, что он ну совсем не прав. Ни с точки зрения закона, ни с формальной житейской логики. Впрочем, другие сотрудники милиции своего коллегу не поддержали, и конфликт выдохся сам собой.

 

На смену странному сотруднику милиции, пришел не менее странный хорошо одетый гражданин в костюме, с повадками штатского с военной выправкой. Он в грубой форме потребовал от участников мероприятия его немедленного прекращения и успел нахамить Славе Башкову. Милиция в действия хулигана не вмешивалась и обращалась с ним почтительно. Появился этот человек из здания Полпредства. Представиться отказался, а когда увидел, что его речь записывается на диктофон, конспиративно удалился восвояси.

 

За столь жаркими событиями, время акции протекло быстро. Мы успели раздать несколько десятков экземпляров листовки ╚Свободу правозащитнику Алексею Соколову╩ и обменяться ╚дружескими╩ репликами с ребятами из Центра ╚Э╩. Они ни во что не вмешивались, но вели видеосъемку происходящего из нескольких компактных камер. ╚┘И органы госбезопасности запомнят наши имена╩ ≈ подумалось мне. Пикет закончился, и мы плотной группой пошли по направлению к остановке общественного транспорта. Сотрудники милиции и разного рода ребята в штатском еще долго сопровождали нас.

Глеб Эделев,
ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"