ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 февраль 2015 г.
Свердловский ГУФСИН "борется" с правозащитниками, отключая их мобильные телефоны

Генерал тюремного ведомства Свердловской области Сергей Худорожков, не найдя больше никакого способа борьбы с независимыми членами ОНК Свердловской области, решил блокировать их телефонные номера.

Так, 23 июля прошлого года по распоряжению оного из заместителей тюремного генерала, в адрес сотового оператора МТС было направлено письмо с требованием заблокировать СИМ-карту, принадлежащую члену ОНК Свердловской области, правозащитнику Ларисе Захаровой. В этой связи, Лариса Захарова была вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав от незаконных действий генерала Худорожкова.

25 февраля 2015 г. в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга завершилась серия судебных заседаний по рассмотрению заявления члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Ларисы Захаровой о признании незаконным решения ГУФСИН России по Свердловской области, на основании которого было приостановлено обслуживание ее абонентского номера сотового оператора МТС почти на целый месяц.

IMAG7151Надо отметить, что данное дело является прецедентным для нашей страны, во всяком случае, правозащитникам о таких делах не известно. Однако известно, что очень часто различные тюремные ведомства блокируют СИМ-карты неугодных пользователей услуг сотовой связи.

Кроме того, Лариса Захарова является членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, экспертом Фонда «В защиту прав заключенных», членом Межрегионального центра прав человека и активно защищает права заключенных, чаще всего грубо нарушающихся в исправительных учреждениях Свердловской области. На ее сотовый телефон с данным абонентским номером практически круглосуточно звонили родственники заключенных, сами заключенные и другие граждане, нуждающиеся в правовой защите. И одновременно с этим правозащитник Лариса Захарова является матерью троих детей, с которыми ей постоянно необходимо быть на связи.

В судебном заседании выяснилось, что кроме выписки из какого-то рапорта сотрудника ГУФСИН о том, что в СИЗО-1 содержатся следственно-арестованные лица, которые, используя средства сотовой связи с абонентским номером 89826029546, высказывают угрозы жизни и здоровью свидетелям, дающим изобличающие показания, а также их родственникам, — иной подтверждающей данное утверждение информации нет.Рисунок (2)

Общественный наблюдатель Лариса Захарова утверждала, что данная СИМ-карта находилась в постоянном пользовании у нее, третьим лицам не передавалась, что подтверждалось и информацией от МТС, зафиксированной по базовым станциям за период с 1 января 2014 г. по сентябрь 2014 г. В данной информации также было указано, когда и где с точностью до 500 метров, не больше, был «запеленгован» ее номер, в течении дня в различных местах. В ответе от ОАО «МТС», кроме того, было зафиксировано, что СИМ – карта в указанный период не заменялась на другую, что исключало саму версию нахождения СИМ – карты длительное время в одном и том же месте в радиусе 500 метров от СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

При этом, версия ГУФСИН была такова, что член Свердловской ОНК Захарова зашла на территорию СИЗО-1, передала осужденным свою СИМ — карту, которой они воспользовались, а через некоторое время пришла и вынесла ее обратно.

Представители ГУФСИН Свердловской области неоднократно ссылались на материалы оперативно-розыскной деятельности, информация о которой носила гриф «Секретно», в связи с чем возражали против передачи материалов гражданского дела в Свердловский областной суд и разглашения информации об агентах ГУФСИН, обозначенных различными псевдонимами.

Рисунок (4)Фактически позиция ГУФСИН заключалась в том, что они вправе заблокировать телефонный номер любого гражданина только на основании доноса уголовника, находящегося в их подчинении, думая, что им такие действия могут элементарно сойти с рук.

Гражданское дело по заявлению члена ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой рассматривались с декабря-месяца прошлого года. И вот наконец судебные баталии завершились решением Верх-Исетским районным судом под председательством судьи А.А. Реутовой, которая признала незаконным решение ГУФСИН России по Свердловской области о блокировке сотового телефона Ларис Захаровой.

Однако в судебном заседании неразрешенным остался один интересный факт – свердловские тюремщики требовали у МСТ информацию о том, сколько всего зарегистрировано СИМ-карт на Ларису Захарову.

Следует отметить, что все противоправные действия ГУФСИН по Свердловской области по блокировке сотового телефона Ларисы Захаровой производились в то самое время, когда она и другие члены ОНК выявили серьезные и грубые нарушения прав человека в ФКУ ИК-63 г. Ивделя, которое считается пыточной колонией. В связи с чем члены ОНК были вынуждены объявить голодовку.

Правозащитники Урала, несмотря на противодействие ГУФСИН, готовы отстаивать свою позицию, основанную на ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, во всех судебных инстанциях.

Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"