ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 апрель 2016 г.
ВИЧ-позитивная осужденная отсудила 30 тыс руб за отсутствие в колонии лекарств

Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии взыскал с Министерства финансов РФ 30 тысяч рублей в пользу ВИЧ-позитивной женщины, отбывающей наказание в колонии, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

В такую сумму суд оценил компенсацию морального вреда за отсутствие жизненно необходимых препаратов в исправительном учреждении. Заявительница просила взыскать с ответчика один миллион рублей.

"В ходе заседания сотрудники ИК-4 поселка Советский, медсанчасти и республиканского УФСИН просили суд отказать в удовлетворении иска. Представили Минздрава и Минфина России на процесс не явились", - рассказал Сабинин.

По словам адвоката, у 35-летней осужденной диагностирован "ВИЧ 4 В" прогрессирующей  стадии,  хронический гепатит "и целый букет иных заболеваний".

"С сентября прошлого года женщина перестала получать антиретровирусные препараты в колонии. Такая ситуация возникла в нескольких регионах страны из-за того, что Минздрав России не осуществил закупки лекарств в достаточном количестве для ВИЧ-позитивных осужденных. Например, лекарства, составляющие свыше 80% схем терапии и входящие в первую линию лечения, вообще не поступили в учреждения ФСИН", - рассказал адвокат.

В адрес руководства УФСИН по Кабардино-Балкарии было внесено представление об устранении нарушений закона при оказании медицинской помощи осужденным с ВИЧ, добавил собеседник агентства.

"В декабре 2015 года осужденной назначили препараты второй линии, которые ей не подошли. После повторной госпитализации в январе этого года женщине прописали третью схему лечения. То есть фактически она возобновила прием АРВ-лекарств лишь с конца февраля", - заключил Сабинин.  

Источник: РАПСИ
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"