ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 май 2016 г.
Оппозиционера Мохнаткина судят за дезорганизацию деятельности колонии ФСИН

В Котласе в суд направлено уголовное дело в отношении 62-летнего оппозиционера Сергея Мохнаткина, обвиняемого в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Об этом сообщает РБК.

"Мохнаткин, отбывающий наказание за применение насилия в отношении представителя власти, в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Архангельской области, 4 марта 2016 года, не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того, как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль. В ходе изучения материалов уголовного дела прокурор, вопреки распространенным в СМИ суждениям о сфабрикованности дела в целях сокрытия избиения Мохнаткина сотрудниками УФСИН, счел доказательства его вины в совершении преступления убедительными и направил дело в Котласский городской суд для рассмотрения по существу, где и будет дана окончательная оценка собранных следствием улик", - говорится в сообщении прокуратуры Архангельской области.

Как сообщал ранее "Открытой России" общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов, Мохнаткин потребовал от ИК-4 документ об этапировании в СИЗО, но судья постановления не представила. "Он в знак протеста лег на пол, после чего сотрудники колонии били ногами, топтали и повредили ему пять позвонков. Два позвонка вообще разрушены. Медицинская экспертиза, проведенная Cледственным комитетом, подтвердила причинение тяжкого вреда его здоровью", - заявлял Степанов.

По его словам, Мохнаткин после избиения находился в тяжелом состоянии. "Я как защитник написал о привлечении к ответственности начальника ИК-4, начальника СИЗО-2 и начальник ФСИН Архангельской области. При этом проводятся следственные действия и допрашиваются те, кто участвовал в избиении Сергея Мохнаткина. Ситуация критическая. Один из офицеров ИК-4, Веселов, написал заявление, что Мохнаткин его избил, будучи в тяжелом состоянии с переломанным позвоночником, в результате этого следственный отдел Котласа возбудил уголовное дело по статье 321, части 2 (о дезорганизации Сергеем Мохнаткиным деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). Это сделано умышленно, поскольку Сергей Мохнаткин не мог избивать Веселова. Я спрашивал у Сергея об этом: он говорит, что пальцем до сотрудника не дотронулся. После избиения они думали, что Мохнаткин симулирует, таскали его на руках от машины до суда. Я спрашивал его: «Почему ты не можешь сидеть?» Он говорил, что поврежден позвоночник. Оказалось, что симуляции никакой нет. Сотрудники колонии убедились в том, что у него поврежден позвоночник, когда сделали флюорографию, показавшую инородные тела у него в нижней части позвонка, а потом уже и разрушения", - пояснял общественный защитник.

Напомним, что Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2014 года на Триумфальной площади в Москве во время акции «Стратегии-31». Сначала на него был оформлен административный протокол, но вскоре Тверской суд Москвы арестовал его на два месяца как подозреваемого по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». В итоге суд приговорил Мохнаткина к 4,5 годам колонии строгого режима.

До этого Мохнаткина уже привлекали к уголовной ответственности по той же статье. 31 декабря 2009 года его задержали Триумфальной площади и обвинили в том, что, будучи в автозаке, он подрался с милиционером и сломал ему нос. В полицейском отделении Мохнаткин написал несколько заявлений о том, что был избит сотрудниками милиции, но реакции на это не последовало. Против него возбудили уголовное дело и оставили его под подпиской о невыезде.

1 июня 2010 года во время акции «Стратегии 31» Сергей Мохнаткин был арестован. Его вызвали на допрос «для опознания тех, кто его избивал», но взяли под стражу в кабинете следователя. Уже находясь в СИЗО, перед судом он объявлял восьмидневную голодовку; в тот период он был избит после того, как отказался от проведения ряда досудебных процедур. 9 июня 2010 года Мохнаткин был приговорен к двум годам тюрьмы, а 23 апреля 2012 года был помилован по решению Дмитрия Медведева.

Источник: РБК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"