ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 май 2016 г.
Мордовия: Игра в прятки со смертью

Заключенному О., отбывающему наказание в ФКУ ИК-5, всего 29 лет. В августе прошлого года он был направлен в хирургическое отделение центральной тюремной больницы по поводу геморроя. Здесь еще 20 августа ему была выполнена рентгенограмма, которая выявила некие новообразования, как записано в обследовании, «предположительно лимфогранулематоз».

Члены удмуртской ОНК впервые встретили этого человека в начале ноября 2015 г., и на личном приеме он сообщил и свой страшный диагноз, и то, что ему сказали врачи: что лечить его не будут, так как он - гражданин Украины, а специализированное лечение при таком заболевании положено только гражданам России. Этот диалог происходил в присутствии начальника больницы, который заверил общественных контролеров, что он ведет переговоры с республиканским Минздравом для получения квоты на лечение О.

В общей сложности, осенью больной провел в стационаре больше четырех месяцев. Известно, что симулянтов в тюремной больнице долго не держат. С середины октября почти до конца ноября О. лежал в терапии, где его лечащим врачом был непосредственно заведующий отделением, что должно говорить, вероятно, в целом о серьезном подходе к диагностике и выбору тактики лечения. 14 октября 2015 г. предположительный диагноз был подтвержден и стал официальным.

Можно считать с августа, да хоть и с октября. При столь грозном заболевании лечение надо начинать незамедлительно. Во всяком случае, на свободе так поступил бы любой здравомыслящий человек. Заболевание онкологическое, но и раковые больные, как утверждают онкологи, нынче отнюдь не обречены. Но нужны действенные методы лечения, нужно наблюдение специалистов. Благо, Ижевск – город столичный, здесь есть и специализированная клиника, и медакадемия.

Только вот заключенный – человек несвободный. При выписке онкобольного в ноябре 2015  г. из стационара (при уже установленном диагнозе!) зав. отделением меланхолически помечает: «…рекомендовано направить в больницу в СЕНТЯБРЕ 2016 года…». 

В середине марта 2016 г. члены ОНК по УР повторно встретились с О. на личном приеме в колонии, где тот отбывал наказание. Выглядел он плохо – худой, бледный… Жалобы на кашель, слабость, температуру. Шел пятый месяц, как врачам уже было известно, чем он болен. Но НИКАКОГО (абсолютно!) лечения, связанного с его диагнозом, он не получал. Ему давали таблетки от кашля.

В считанные дни после визита ОНК из колонии О. был этапирован обратно в центральную больницу. И вот уже скоро два месяца он опять находится там. Но его так до сих пор и не лечат согласно полученным рекомендациям гематолога, который 7 апреля выписал ему в общей сложности 7 специализированных (и, вероятно, дорогостоящих!) препаратов, которые в комплексе представляют собой схему полихимиотерапии. С оговоркой – «в случае необходимости – лучевая терапии». Значит, врач-специалист видит серьезную угрозу в течении заболевания.

Мы вновь встретились с О. и его врачами (так и хочется назвать их горе-лекарями!) 6 мая, когда заключенный-пациент намеревался уехать на две недели в «свою» колонию – ведь, как сказали ему врачи, лечение вряд ли начнется раньше конца мая. Но поездку отменила лечащий врач – резко упал гемоглобин…

Чего сейчас ждет тюремная медицина? Почему не приступает к экстренному лечению смертельно больного человека? Как объяснили нам в тюремной больнице, сейчас из Москвы ждут денег, а тендер должно объявить ФКУЗ МСЧ-18 в Ижевске. Обычный тендер длится три месяца, а в этом случае уже упомянутый зав. отделением обещал провести его в ускоренные сроки. Насколько они «ускорятся», станет видно в конце мая.

Когда деньги придут в Ижевск,  будут закуплены необходимые  препараты, заключен договор с гематологическим отделением РКБ, только тогда начнется лечение О. на базе Республиканской клинической больницы. И это будет уже (в лучшем случае!) ВОСЬМОЙ месяц от даты постановки диагноза. А если вспомнить приведенные выше слова зав. терапевтическим отделением о «рекомендации положить в стационар в сентябре 2016 года», то складывается непроизвольное впечатление, что тюремные врачи… просто ждут, когда болезнь возьмет своё, а им останется равнодушно развести руками – мол, вот видите!..

Между тем, состояние О. стремительно ухудшается. Это видно даже внешне – парень заметно худеет, цвет лица землистый, им овладевает апатия… Держать его сейчас на простых таблетках от кашля – мы считаем, преступление. Какая уж там клятва Гиппократа!

Как считают ижевские правозащитники, случай О. целиком и полностью подпадает под ряд статей Конвенции о правах человека, в том числе ст. 2 право на жизнь. В настоящий момент О. оформил доверенность на представительсто его интересмов в  Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Если это его и не вылечит, то, по крайней мере, подхлестнет его тюремщиков, которых явно не похвалит начальство, когда казне Российской Федерации международный суд предъявит иск в несколько тысяч евро. 

Гладыш Надежда, ОНК по Республике Удмуртия

 

Комментарий Ларисы Фефиловой, председателя ОНК по Республике Удмутрия:

На момент написания статьи, нам стало известно, что адвокату поступил отказ в предоставлении копии медицинской карточки. Отказ, конечно, считаем неправомерным, так как в доверенности, выданной адвокату, указаны полномочия на получение всех медицинских сведений и копий документов от О.  Я считаю, что данный отказ мотивирован только тем, что сотрудники МСЧ-18 пытаются всеми силами скрыть халатное бездействие своих сотрудников, которое подпадает под статьи Уголовного Кодекса РФ. 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"