ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 май 2016 г.
Чита: суд обязал тюремных врачей удалить из тела заключенного гвоздь
В Чите Ингодинский районный суд обязал тюремных врачей удалить из груди осужденного Михаила Дербина фрагмент гвоздя, который он вбил себе в грудь себя четыре года назад, в 2012 году, протестуя против ненадлежащего оказания медицинской помощи, сообщает сайт правозащитной организации "Зона права".

Судья Ингодинского райсуда Елена Порошина обязала тюремных медиков больницы N 1 медсанчасти N 75 ФСИН России по Забайкальскому краю организовать проведение операции по удалению инородного тела в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Михаил Дербин, страдающий гепатитом и ревматоидным артритом суставов пальцев ног и рук (одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений), вбил себе в грудь гвоздь в знак протеста против ненадлежащего оказания медицинской помощи. Он жаловался, что не получает должного наблюдения и лечения по поводу имеющихся заболеваний, а необходимые лекарства, которые в колонию ему передает мать, уничтожаются персоналом учреждения.

Позже Дербин стал жаловаться на сильные боли в легком и просил удалить инородное тело, однако медицинские работники ФСИН отказывались оперировать его, утверждая, что "инородное тело инкапсулировалось, состояние здоровья осужденного остается удовлетворительным и необходимость в срочном оперативном вмешательстве отсутствует, поскольку в грудной клетке нет ни кровотечений, ни нагноений". Они также указывали, что "Михаил Дербин намеренно нанес себе травму, нарушив обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, предусмотренную законом".

Как рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, обжаловавший бездействие тюремных медиков, при вынесении решения суд учел мнение представителя Дербина о том, что Росздравнадзор по Забайкальскому краю еще в 2012 году указывал на существенные нарушения прав осужденного, который "не был госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение хирургического профиля в срочном порядке".

В дальнейшем представители надзорного ведомства также ежегодно проводили проверки, по итогам которых каждый раз признавали право осужденного на плановую операцию, которую, однако, до сих пор не провели.

Нанесение себе увечий - обычный способ заключенных российских колоний высказать недовольство условиями содержания, иногда акции оказываются массовыми, и тогда привлекают внимание СМИ. В 2003 году в воронежской колонии 15 осужденных прокололи себе легкие. В 2005 году сотни заключенных колонии общего режима в городе Льгов Курской области в знак протеста против условий содержания вскрыли себе вены на руках, ногах, шее, в Смоленской области около 10 человек нанеслисебе умышленные увечья на животе, руках и на шее, а 25 заключенных омской колонии так же протестовали против чрезмерной жары в помещении, комаров и недостаточного количества времени, выделенного на обед.

Одна из последних "членовредительских" акций протеста прошла в апреле 2016 года в следственном изоляторе N1 в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики, где заключенные нанесли себе резаные раны, протестуя против жестокого обращения с ними надзирателей.

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"