ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 июнь 2016 г.
Заключенные ИК в Новой Ляле рассказали, как их насиловали палками под Rammstein

Заключенные колонии №54 в Новой Ляле рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Об этом Znak.com рассказал правозащитник Алексей Соколов. 

Наблюдатели за время своего двухдневного визита в исправительное учреждение опросили 45 заключенных. «Общественные наблюдатели хотели воспользоваться своим правом на конфиденциальные беседы с осужденными, но у входа в помещение, где проходили свидания с заключенными, всегда присутствовали сотрудники колонии, а также осужденные из числа активистов. В кабинете, где проводились беседы, были установлены три включенных видеорегистратора. Но и при таком формате беседы заключенные, хоть и полушепотом, но рассказывали, в каком аду они находятся», - рассказал Соколов. 

Заключенные рассказали, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. 

«Все преступные действия проводят так называемые «осужденные-активисты», наделенные администрацией учреждения властными полномочиями. По полученной от заключенных информации, данные бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются. Активисты предоставляют номера счетов для перевода денег. Данные счета передаются осужденным и на указанные счета родственники заключенных перечисляют денежные средства. По словам осужденных, после поступления эти деньги переводятся на карточку Зиннатуллину», - утверждают правозащитники. 

На данный момент общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей.

Отметим, в ИК-54 отбывает наказание фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой. В один из своих предыдущих визитов в колонию общественники отмечали, что Лошагин «замкнут», «не хочет общаться». 

 

В ГУФСИН по Свердловской области нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. «Мы заинтересованы в выявлении таких фактов. Но хочу отметить, что именно в ИК-54 после аналогичных жалоб в апреле у нас была проверка и она ничего не подтвердила», - сообщили в пресс-службе.

Добавим, в настоящее время расследуются уголовные дела об истязаниях в ИК-2 (Екатеринбург). В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в этой колонии. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязаний позже «актив» использует для шантажа.

Обвинения уже предъявлены бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову. Его обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Кроме него, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

Как отмечает издание, вскоре после этого скандала был уволен глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

Истчник: Znak.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"