ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 июнь 2016 г.
Бремя свободы

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов недавно сделал отчетный доклад по итогам своей работы в 2015 году. В нем подняли немало проблем, в том числе и такую: разговоров о том, как сделать реабилитацию бывших заключенных успешнее, много, а результатов мало


Каждый второй

В колониях есть социальные работники, говорится в отчете. Они начинают работать с заключенным за шесть месяцев до освобождения, выясняют: куда человек поедет после освобождения, есть ли у него родные и близкие, имеет ли он жилье, где будет работать. Месяцы уходят на бесконечную переписку с РУВД, паспортными столами, службами занятости. Время идет, ответы приходят редко. Тогда освобожденному выдают справки о трудовой деятельности (если он работал), об обучении (если оно было), о медицинском осмотре и главную – об освобождении из мест лишения свободы. Вот и все… Вместе с тем существует проблема отсутствия в Сахалинской области специализированного реабилитационного учреждения для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. При освобождении (особенно после длительного срока отбывания наказания) человеку сложно сразу адаптироваться к жизни на свободе. Тем более что родственники, как правило, не готовы принять близкого с сомнительным прошлым, что впоследствии приводит к бомжеванию, бродяжничеству, и как следствие, повторному совершению ими преступления».

В самом деле, по официальным данным УМВД РФ по Сахалинской области, в 2015 году преступления совершили 5595 лиц, причем «каждый второй преступивший закон (51,1%) ранее совершал преступление.

Не будем говорить о динамике рецидивной преступности, просто отметим как факт, что она есть, и что люди, которые вроде как должны быть перевоспитаны в местах лишения свободы, очень часто вновь возвращаются на очередное «перевоспитание».

Место временной регистрации

Но 2015 год давно позади. Может быть, что-то уже удалось сделать, чтобы поправить ситуацию?

Как рассказал Сергей Седов, внимание на этой теме заострил непосредственно губернатор области Олег Кожемяко.

– На второй день после своего прихода Олег Николаевич встретился со мной и в том числе спросил, как обстоят дела с реабилитацией заключенных на Сахалине.

Мой ответ был неутешительный:

– В принципе, как и везде. Можно сказать – никак. Да, у нас есть региональная программа, рассчитанная до 2017 года, под которую выделяются какие-то деньги. Но они размазаны по ведомствам. В том году данной программе было два года, но никто толком ее исполнение не рассматривал. Поэтому, по поручению губернатора, я подготовил в его адрес аналитический обзор по вопросу социальной реабилитации лиц, отбывших наказание. В нем было в принципе два основных предложения. Во-первых, провести, наконец, общественные слушания по итогам двух лет действия долгосрочной целевой программы «О содействии социальной реабилитации лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и развитию Уголовно-исполнительной системы Сахалинской области на 2013-2016 годы». И во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности создания областного центра социальной реабилитации лиц освободившихся из мест лишения свободы.

Идея по созданию в области реабилитационного центра губернатором, кстати, была одобрена. В этом центре людям оказывали бы не только социальную, но и психологическую, юридическую поддержку, помогали с трудоустройством. Было дано поручение проработать данный вопрос в рамках рабочей группы при министерстве социальной защиты. Однако министерство высказалось резко против – мол, необходимости в создании специального центра нет. С данными проблемами к ним практически никто не обращается, поэтому можно обойтись имеющимися возможностями. В Южно-Сахалинске есть так называемый Дом ночного пребывания, есть места в Кировском доме-интернате.

– Когда вопрос упирается в ресурсы – я поднимаю руки, это дело ведомств. Но все равно с моей стороны прозвучало несколько предложений, которые были приняты, - сказал Седов. - Дом ночного пребывания будет переименован в реабилитационный центр, что позволит дополнительно принять в штат психолога и других необходимых специалистов. Кроме того, вдвое – с 30 до 60 дней увеличен срок пребывания в нем из-за тяжелой жизненной ситуации. Сейчас моя задача добиться того, чтобы здесь еще оформляли и временную регистрацию. Это, на мой взгляд, одна из серьезнейших проблем. Практика, когда после вынесения приговора человека выписывают из его квартиры, признана порочной, но она продолжает действовать. И хорошо, если человеку есть куда вернуться. Но очень часто бывает, что его уже никто не ждет. И возникает замкнутый круг – нет регистрации, нет возможности трудоустроиться, самый легкий выход в данной ситуации – бродяжничать и воровать.

Кстати, человек может не жить в этом Доме ночного пребывания, там просто будет адрес временной регистрации. Имея которую человек может уже заняться восстановлением документов, обучением, трудоустройством.

С трудоустройством у освободившихся, конечно, тоже проблема. После длительной отсидки они теряют свои трудовые навыки, если они у них были. Не удивительно, что бывших заключенных на работу берут кране неохотно. И из-за квалификации, и вообще.

– Для трудоустройства надо ставить вопрос квотирования на уровне законодательства. И выплачивать предпринимателям компенсацию, хотя бы на первоначальном этапе, – считает Седов.

Словом, вопрос надо решать в комплексе.

Программ много, решения нет

Уполномоченный по правам человека упоминал об областной программе «О содействии социальной реабилитации лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы». Но есть еще и областная государственная программа «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы», в которой есть подпрограмма №4 – «Содействие социальной реабилитации лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и развитию уголовно-исполнительной системы Сахалинской области». В 2016 – 2020 годах на ее реализацию планируется выделить 374 млн рублей.

Как сказано в документе, «для достижения целей подпрограммы требуется… организовать профессиональную подготовку… граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечить курсовую подготовку по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, а также порядок предоставления субсидии юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ и услуг на организацию временных рабочих мест для трудоустройства таких граждан…»

Однако все эти проекты пока существуют только на бумаге. И уполномоченный по правам человека в своем докладе говорит совсем другое: «Если во время отбытия наказания у человека хотя бы были какая-то крыша над головой и пища, то при выходе на свободу он нередко остается предоставленным сам себе. Если некому поддержать в новой жизни, часто путь один – снова за решетку. Поэтому институт реабилитации осужденных после освобождения из мест лишения свободы еще далек от совершенства, а следовательно есть над чем работать…»

Источник: "Сахалин и Курилы"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"