ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 июнь 2016 г.
Лев Пономарев: Что было важным во встрече с новым омбудсменом РФ — Татьяной Москальковой?

Во-первых, необходимо сказать, что те представители правозащитных организаций, которых она пригласила на данную встречу — это представители тех правозащитных организаций, которые возникли еще в 90е годы. Их можно назвать «классическими правозащитными организациями». Если исходить из риторики власти, в понимании которой правозащитники делятся на условно «плохих» (те, кто критикуют и спорят) и «хороших» (те, которые занимаются так называемой «социальной правозащитой»), то на эту встречу как раз были позваны представители первой категории. Более того, практически все эти организации, согласно последним поправкам Минюста к закону «об иностранных агентах», осуществляют политическую деятельность, активно критикуя власть и обращаясь к ней.

Татьяна Москалькова последовательно выслушала каждого участника встречи, которые говорили о главных проблемах в их секторах работы. На протяжении всего разговора она практически не комментировала, больше слушая и задавая вопросы, но если и говорила, то реплики были все в русле поднятых тематик. По итогам встречи, Москалькова сказала, что будет сотрудничать с нами, обещала разбить экспертный Совет на рабочие группы и всячески способствовать эффективной работе и сотрудничеству.

 

Перечислю присутствовавших, помимо меня: Валерний Бощев (член Московской Хельсинской Группы), Борис Альтшулер (Президент РОО «Право ребенка»), Олег Орлов (Правозащитный Центр «Мемориал»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Лидия Графова (председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций"), Лев Левинсон («Новая наркополитика», Татьяна Локшина (руководитель московского отделения «Human rights watch»), Сергей Лукашевский («Сахаровский Центр»), Григорий Мельконьянц («ГОЛОС»), Зоя Светова (член московской ОНК), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Юрий Савенко («Независимая психиатрическая ассоциация») и была приглашена, но не смогла присутствовать Мара Полякова (председатель «Независимого экспертно-правового совета»).

На следующий день Татьяна Николаевна, по приглашению Олега Орлова, посетила презентацию доклада Правозащитного Центра «Мемориал» «Контртеррор на Северном Кавказе: взгляд правозащитников. 2014 — первая половина 2016 г.», где так же задавала много уточняющих вопросов и с интересом записывала.

Резюмируя, могу сказать - у меня есть воодушевляющая надежда, что мы сумеем выработать механизм эффективного взаимодействия с новым Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ, и что это взаимодействие сформируется не хуже чем взаимодействие с ее предшественниками.

Ссылка на статью в «Независимой газете», где был опубликован подробный отчет о встрече:

http://www.ng.ru/politics/2016-06-08/3_moskalkova.htmlhttp://www.ng.ru/politics/2016-06-08/3_moskalkova.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"