ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 июнь 2016 г.
«На самом деле, во ФСИН любого можно брать и возбуждать дело. Система так выстроена»
О коррупции в собственных рядах впервые в формате пресс-конференции решили рассказать сегодня в УФСИН по РТ. О свежем задержании одного взяточника в погонах в Альметьевске и об амнистии в отношении двух других журналистам рассказал начальник отдела собственной безопасности ведомства Рамиль Габидин. Также он сообщил о передаче в суд дела о взятках в ИК-10 (Менделеевск), в которых обвиняют экс-начальника колонии Фаиля Каримова и пятерых его подчиненных, и прокомментировал видеоскандал с избиением зэков в ИК-19. А через четыре часа в сети появилось новое видео из той же колонии. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Наркопожар в «двойке» и альметьевские благодетели

Цель разговора с журналистами о самом больном была озвучена еще в начале. Ведомство пытается дать отпор волне негатива, которая и прямо, и косвенно бьет по авторитету системы и ее руководителей. «В некоторых статьях авторы, отталкиваясь от частного случая, вопреки логике и здравому смыслу делают выводы, порочащие ведомство в целом и очерняющие его руководство», — заявил начальник ОСБ УФСИН по РТ Рамиль Габидин и тут же заверил, что позиция руководства — бескомпромиссна: «Будем ловить предателей и требовать для них самого жесткого наказания. Исключений не было и не будет ни для кого!».

Габидин сообщил, что планомерная работа сотрудников его подразделения позволила в прошлом году уволить 26 предателей интересов службы, в этом — еще 10. Любопытно, что за тот же период до суда дошло 12 уголовных дел, причем информацию об осужденных в УФСИН скрывать не стали. В частности, в феврале 2015 года сотрудники ОСБ со служебной собакой задержали при входе в ИК-2 (Казань) начальника ведомственной пожарной охраны колонии Максима Абросимова, в подкладке его форменного бушлата был найден сверток с синтетическим наркотиком весом 0,22 грамма. В результате Абросимов сам пересел за решетку — согласно приговору в колонии общего режима он проведет 1 год и 3 месяца.

31 мая Альметьевский горсуд вынес приговор начальнику отряда экс-заместителю начальника ИК-8 (Альметьевск) Артуру Сижажеву и бывшему сотруднику той же колонии Рустему Нигматуллину. Как сообщил Габидин, по версии следствия, с мая по декабрь 2013 года оба «неоднократно получали от осужденных, а также их родственников и знакомых деньги на общую сумму более 70 тысяч рублей посредством денежных переводов». Он также отметил, что деньги передавались за незаконное создание льготных условий содержания в исправительной колонии. Дело возбуждалось по факту взятки, но позже обоих обвинили лишь в превышении должностных полномочий.

В результате Сижажев и Нигматуллин были признаны виновными, приговорены к условному сроку в 1,5 года и тут же освобождены от наказания в честь прошлогодней амнистии к 70-летию Победы. Впрочем, их пример не стал уроком для других: сегодня в Альметьевске был задержан по подозрению в получении взятки еще один сотрудник ИК-8. В УФСИН по РТ подчеркивают, что факт получения им денег был выявлен в самом ведомстве, после чего взяточника уволили, а его делом занялся Следком. Сумма взятки пока не разглашается.

«Любого можно брать и возбуждать дело»

На взятках погорели и два сотрудника ИК-4 (Нижнекамск). Начальник отдела воспитательной работы Герман Шестаков аж за 19 эпизодов мздоимства и мошенничество получил четыре года колонии со штрафом в 1,7 млн рублей, а сотрудник той же колонии Петр Никифоров за взятку отделался штрафом в 60 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Самым резонансным обещает стать дело о взятках и превышении должностных полномочий в ИК-10 (Менделеевск). Год назад Следком по РТ сообщил о задержании семи бывших и действующих сотрудников этой колонии, включая экс-начальника полковника внутренней службы в отставке Фаиля Каримова, а также начальника отдела по воспитательной работе Виталия Рябова и его зама Родиона Камашева. На тот момент им были предъявлены обвинения в получении взяток за такие поблажки заключенным, как организация длительных свиданий, положительные характеристики для решения вопроса об УДО и облегчение режима. Суммы подношений в Следкоме называли разные — от 5 до 150 тыс. рублей. Деньги, по версии следствия, перечислялись зэками на мобильники и банковские карты сотрудников колонии. Общий размер незаконных вознаграждений год назад оценивался в 3 с лишним млн рублей, однако было арестовано имущество по делу обвиняемых на сумму 10 млн рублей.

Куда продвинулось следствие за год и признали ли вину фигуранты в погонах — эти вопросы «Реального времени» в СУ СКР по РТ пока оставили без ответа. Впрочем, известно, что в марте этого года к четырем годам колонии за взятки и превышение полномочий был приговорен заключивший досудебное соглашение со следствием Виталий Рябов. Его дело рассматривалось в особом порядке. Сегодня на пресс-конференции начальник ОСБ УФСИН по РТ подчеркнул, что первую информацию о получении денег сотрудниками ИК-10 Камашевым и Рябовым еще в мае 2014 года — за год до возбуждения дела — в правоохранительные органы направило именно руководство УФСИН. На днях основное дело дошло до Менделеевского райсуда: к ответственности привлекают бывшего начальника ИК-10 Каримова, бывшего замначальника Юсупова, а также сотрудников Серазетдинова, Камашева, Бученкова и Галямова. В суде «Реальному времени» сообщили: дата начала процесса еще не назначена.

— На самом деле во ФСИН любого можно брать и возбуждать дело. Система так выстроена, — поделился своим мнением с «Реальным временем» зампред Общественной наблюдательной комиссии по РТ Герман Алеткин. — Финансирование, с одной стороны, идет, но доходит до колонии в урезанном виде, а соблюдения определенных стандартов с начальников требуют. За счет чего проводить эти улучшения? Только за счет осужденных. В Копейске в свое время, чтобы пустить пыль в глаза начальству, даже кинотеатр 3D построили за счет осужденных и билеты им туда продавали. Этими билетами перед руководством отчитывались, а люди жаловались, что в кинотеатр-то их и не пускают, чтобы чего не сломали…

«Что такое законная физическая сила?»

Не обошли на пресс-конференции и тему видеоскандала с избиением прибывших по этапу в ИК-19 осужденных, в котором обвиняют нерядового сотрудника УФСИН Назиля Гайнатуллина. Начальник ОСБ ведомства утверждает, что служебная проверка по факту публикации видео еще не закончена, как не завершены и мероприятия по установлению всех причастных к этому происшествию. «Да, этот ролик был снят примерно в 2008-2009 году. Да, такой факт имеется. Но на сегодняшний день могу со всей ответственностью заявить: незаконная физсила в отношении спецконтингента не применяется», — заявил Рамиль Габидин. А на резонный вопрос из зала, что такое законная физическая сила, ответил, что это неподчинение спецконтингента администрации учреждения, создание ими угроз личной безопасности сотруднику или персоналу. На вопрос «Реального времени», может ли ведомство опровергнуть информацию правозащитников о том, что один из «героев» скандального видео сегодня является начальником колонии, Габидин ответил утвердительно: «Могу! Там нет начальника колонии».

Впрочем, через несколько часов после пресс-конференции редакция получила ссылку на YouTube с новым роликом из ИК-19. В нем находящийся в карцере осужденный Дмитрий Чурихин рассказывает, что до сих пор отбывает наказание в этой колонии и боится за свою жизнь. «Меня здесь пытаются просто убить», — говорит Чурихин и объясняет, что именно он в 2009 году снял на свой мобильный телефон тот самых ролик, а несколько сотрудников системы, которые стали его «героями», до сих пор служат, в том числе и в ИК-19. В частности, Чурихин называет Галимова и Фаррахова, отмечая, что последний ранее работал замполитом в колонии 19, а теперь возглавляет другую колонию. Чурихин рассказывает, что сейчас на него давят другие сотрудники:

— Им просто плевать на закон… И сейчас, когда две видеозаписи всплыли, я в качестве свидетеля пойду — они меня сейчас просто пытаются убить. Вот 17 марта была попытка убийства, но они даже не регистрируют это. Меня просто кто-то отравил. Они здесь выводят, как будто это я наркотики употребил… Ни от каких тестов я не отказывался, наоборот, требовал, чтобы согласно постановлению правительства мне провели медосвидетельствование. Чтобы выявить, что вообще за ситуация со мной произошла… Еще наркотики мне подкидывали 5 февраля. Тогда я в Следственный комитет обратился — до сих пор никаких действий нет.

По словам сидельца, его жалобам в Прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, ФСИН и Европейский суд по правам человека не дают ходу — просто выбрасывают. «Не знаю, что делать мне. Я уверен, что меня в этом учреждении скоро кончат… именно сотрудники ИК-19», — заявляет на камеру Дмитрий Чурихин.

«Такие негодяйства должны выплескиваться»

Как сообщил «Реальному времени» эксперт Общественной палаты РТ, экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ Владимир Рубашный, это видео было сделано еще в мае, ранее Чурихин был признан свидетелем по делу о побоях на камеру. О перспективах самого дела Рубашный говорит осторожно: «Если потерпевших не найдут — оно рассыпется. Но я считаю, такие негодяйства должны выплескиваться. Порядок надо наводить совместными усилиями!».

В УФСИН по РТ в ответ на вопросы «Реального времени» прислали справку, что у 40-летнего героя этого видео пять судимостей, включая кражу, изнасилование несовершеннолетней, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и наркотики. Срок его наказания по последнему приговору истекает в 2019 году.

— Чурихин ранее обращался в УФСИН с жалобами, которые не нашли своего подтверждения в ходе проверок, — комментирует ситуацию пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко, отметив, что отдельно от остальных осужденных он содержится «в целях его же безопасности» и для «исключения давления на него». Таким образом, можно сделать вывод, что основания для беспокойства за жизнь и здоровье Чурихина имеются не только у него самого. Однако в УФСИН по РТ намерены провести проверку, каким образом зэк смог записать и обнародовать новый ролик, предполагая, что один из членов ОНК РТ незаконно пронес мобильный телефон в колонию.

Ирина Плотникова

Источник: Новое время


Источник :http://realnoevremya.ru/today/33754


Источник :http://realnoevremya.ru/today/33754


Источник :http://realnoevremya.ru/today/33754


Источник :http://realnoevremya.ru/today/33754
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"