ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 июнь 2016 г.
Заключенный оказался на скамье подсудимых за то, что обвинил сотрудников колонии в пытках

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело 29-летнего жителя Ставрополья, некоторое время назад отбывавшего наказание за разбойное нападение в одной из исправительных колоний Нижнего Тагила. Как сообщили Znak.com в следственном управлении СК РФ по Свердловской области, теперь мужчина обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»). 

Отметим, обвиняемый находится на свободе. Максимальное наказание за ложный донос – лишение свободы на срок до трех лет.

По данным следствия, 16 мая текущего года инспектор отдела безопасности исправительной колонии проводил досмотр помещения штрафного изолятора, куда был помещен осужденный мужчина за нарушение режима (в частности, он не здоровался с сотрудниками ИК), и обнаружил две книги, которые осужденный использовал вместо табурета. Инспектор книги изъял, чем вызвал возмущение со стороны осужденного. Согласно материалам дела, мужчина решил отомстить сотруднику исправительного учреждения, написав на него заявление о превышении им должностных полномочий. «Для этого он даже попросил своих сокамерников причинить ему телесные повреждения с тем, чтобы иметь необходимые «доказательства», но другие осужденные отказались помогать ему», - пояснил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

На следующий день, 17 мая, возмущенный осужденный написал на имя начальника ИК заявление, где сообщал о том, что младший инспектор отдела безопасности колонии якобы нанес ему удары по животу. Однако в ходе проведенных проверочных мероприятий слова осужденного не нашли своего подтверждения. 

Стоит отметить, накануне стало известно, что Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила рассмотрит иск сотрудников нижнетагильской колонии №5 к заключенному Сергею Гореванову о клевете. Поводом для обращения в суд стало видеообращение осужденного о пытках в исправительной колонии, которое распространили правозащитники. 

Кроме того, заместитель начальника скандальной ИК-54 (Новая Ляля) Рафик Зиннатуллин, которого правозащитники называют одним из организаторов пыток в исправительном учреждении, подал заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, разместивших на сайте «Правозащитники Урала» ложные сведения, порочащие его честь и достоинство как гражданина и сотрудника уголовно-исполнительной системы. 

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии опубликовали видеозаявления заключенных ИК-54, в которых они рассказывают о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях, практикуемых, по их словам, в отношении новичков. Так, по словам осужденных, их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу – например, мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания. Правозащитники говорили, что «бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. От Рафика Равильевича активисты получают приказы и ему же непосредственно подчиняются.

Источник: Znak.com


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"