ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 июнь 2016 г.
Адвокаты Хмелева пообещали отослать аудиозапись судебного процесса в Генпрокуратуру

16 июня, в Кировском районном суде Саратова на слушании дела обвиненного в ложном доносе Сергея Хмелева адвокат подсудимого Светлана Белова заявила, что она вместе с коллегой Маргаритой Ростошинской намерена отправить аудиозапись заседаний в Генеральную прокуратуру РФ.

«С учетом того, что два сотрудника прокуратуры в области недавно были задержаны, мы отошлем аудиозапись сегодняшнего заседания в Генеральную прокуратуру. И надеемся, что по всей Саратовской области будет проведена проверка», – заявила она.

Заявление было сделано после того, как свидетель по делу, осужденный из ИК-17 Александр Бумарсков сообщил, что опасается за свою жизнь.

- Дайте мне или нож, или пистолет, убейте меня уже! На меня уже который день оказывается давление! – выкрикнул он.

- В письменном виде у вас есть возможность обратиться? – спросил его судья Михаил Новиков.

- Нет. Кто его отправит? – ответил риторическим вопросом Бумарсков.

Затем судья попросил адвоката Ростошинскую рассказать, каким образом она предполагает обосновать исполнение ранее заявленного ею ходатайства об обеспечении безопасности свидетеля, который на данный момент отбывает наказание. Ростошинская ответила, что судья разъяснял свидетелю его права, в частности – право попросить обеспечить безопасность. Она не является ни судьей, разъяснявшим эту норму, ни прокурором. Судья запросил мнение прокурора. Заместитель прокурора Пугачевского района Алексей Трофимов сообщил, что для обеспечения безопасности предусмотрены основания. «Суду не представлены какие-либо данные по угрозе свидетелям», – заметил он и попросил об отклонении ходатайства.

После этого выступил потерпевший по делу Эдуард Зейналов – представитель руководства ИК-17, которого Хмелев обвинил в инспирировании своего избиения.

«Вас давным-давно надо удалить с процесса, – обратился он к Ростошинской. – вы занимаетесь интригами! В семнадцатой колонии его (Бумарскова – прим. ред.) никто пальцем не тронул! Вы на таких историях наживаетесь! Если СИЗО закроют, вы с голоду умрете!»

Все присутствующие, включая судью, рассмеялись во время его эмоционального выступления, а представитель конвоя сделал ему замечание, попросил успокоиться и негромко прибавил: «Клоунада...»

Судья на месте постановил ранее заявленное Ростошинской ходатайство об отстранении Зейналова и других потерпевших от работы на время судебного следствия оставить без удовлетворения, так как «данное ходатайство находится вне компетенции суда в части его разрешения». Второе ходатайство - об обеспечении безопасности свидетеля - также было отклонено.

«Суд не является следственным органом, который принимает сообщения о преступлениях, но участники процесса имеют право обратиться в органы прокуратуры», – сообщил Новиков.

«Прокуратура высказала сейчас всем... Приеду я в СИЗО, что там со мной будут делать? Дело-то на вашей совести...» – сказал Бумарсков со слезами на глазах. Судья на это еще раз заявил, что суду не было предоставлено достаточно данных о том, что свидетелю угрожает опасность.

«Он что, должен труп свой должен принести сюда? Какие основания у прокурора считать, что он обманывает?» – воскликнула Ростошинская.

Тем не менее решения суд не изменил, после чего свидетеля увели из зала.

Источник: FN-Volga

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"